Становится очевидным, что в противостоянии с евразийством Запад реализует новую стратегию нейтрализации русского населения Эстонии, да и всей Прибалтики. Одновременно с очернением России, ее демонизацией началось заигрывание с местным русским и русскоязычным населением c целью оторвать его от исторической родины. Кому – кнут, кому – пряник.
Это вызвано тем, что двадцатилетние усилия по интеграции (читай: эстонизации) русского и русскоязычного населения провалились. Заодно пропали и выделенные Евросоюзом десятки-сотни миллионов (в немалой степени разворованные интерграторами). Ассимиляции не получилось. Пришлось „менять пластинку“.
Примеров очернения России в Эстонии не просто много – их вал, и он только нарастает. Это стало будничной заботой эстоноязычной пропаганды и местных политиков. Причем их старания порой опережают даже планы их „хозяев“. Вот заголовки из эстонских СМИ: „Власти Эстонии видят угрозу в концепции "Русского мира"» или «Антироссийские выпады Эстонии уже противоречат политике Евросоюза»… Или заведомая ложь, например, о якобы российской подлодке вблизи Стокгольма. Ложь на лжи. Ежедневно, ежечасно…
Чем опасен Эстонии ученый из России?
Но уж совсем отвратительным антироссийским актом стала последняя демонстрация „хворостины“ – недавний скандальный отказ впустить в Эстонию уже прилетевшего в Таллин российского академика Валерия Тишкова. 72-летнего ученого-этнолога заставили переночевать в аэропорту и на следующее утро депортировали в Москву. Между тем он был приглашен в столицу Эстонии на заседание международного медиаклуба „Импрессум“, популярного особенно среди русских и русскоязычных жителей Эстонии.
Эстонские пограничники обрекли российского ученого на ночлег в аэропорту Таллина
Это уже третья подобная провокация в отношении гостей клуба. Кстати, несколько лет назад одна столичная гостиница за другой отказывали клубу в предоставлении конференц-зала для демонстрации документального фильма о Герое Советского Союза Арнольде Мери, получившем высокую награду первым среди эстонцев еще в 1941 году, а в нулевые годы ставшем жертвой преследований сторонников прославления эстонцев-эсэсовцев, воевавших на стороне Гитлера.
Все говорит о том, что уже давно, а теперь и открыто хотят дискредитировать клуб, запугать людей, посещающих встречи, короче, закрыть его. Вот и в ежегодниках охранки (Полиция безопасности Эстонии) „Импрессум“ представлен как „мягкая сила“ Москвы, чуть ли не подрывающая устои эстонского государства. Но уж совсем нелепо объяснение депортации академика. В эстоноязычной телепередаче «Terevisioon» экс-министр внутренних дел, член Правовой комиссии парламента Кен-Марти Вахер упрекнул В. Тишкова за его утверждения, что „Советский Союз никогда не был тюрьмой народов, а, наоборот, был для них колыбелью“, а потому лицам, которые «способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место“. Средневековье какое-то!
Для справки – вот десять последних гостей „Импрессума“, которых миновал последний приступ гнева эстонской этнократии: литераторы Сергей Шаргунов, Юрий Кублановский и Захар Прилепин, политологи Владимир Жарихин и Сергей Михеев, журналист Александр Гурнов, кинодокументалисты Константин Семин и Алексей Самолетов, актер Николай Чиндяйкин, экономист Михаил Делягин. Получается, что потенциально и они опасны для эстонского государства?
Ощущение, что оно сходит с ума, как и Украина. Подумалось, может такая оценка – перебор? Да, нет. Вот публичная реакция профессора эстонской филологии Тартуского университета Урмаса Сутропа на выдворение российского ученого: „Если теперь еще одну скотину не пускают на это мероприятие, то и Бог с ним!” И это – не всё. Никто (!) не осудил Сутропа за его прямое оскробление. А вот поддержали многие. О русофобской атмосфере в Эстонии говорят комментарии в Сети преимущественно такого содержания: «Правильнее было назвать его „русский шут“», „В слове скотина нет ничего оскорбительного, говорят же так о крупном рогатом скоте“, „Приехал читать лекцию, чтобы разжигать межнациональную рознь“, „...к нам хотят прокрасться и другие лесные дикари“, „...чего этот ученый теперь еще и слюной брызжет“, „...нацистски настроенные русские полны ненависти к эстонцам“…
Свобода мнений на эстонский манер
Молчит и европейская общественность, даже научная. Только директор по исследованиям Высшей школы социальных наук Парижа Ален Блюм направил письмо президенту ЭР Тоомасу Хендрику Ильвесу и министру внутренних дел Ханно Певкуру, в котором пишет о скандале с В. Тишковым: „Этот выдающийся ученый с мировым именем всегда работал в интересах развития международных отношений, в особенности с Европой, каким бы ни был политический контекст. Подвергнув санкциям такого выдающегося научного и общественного деятеля, вы наносите удар всему европейскому научному сообществу. Евросоюз координирует свои санкции, на его повестке никогда не стоял вопрос их применения к научному миру“.
Единственный представитель русского и русскоязычного общества Эстонии, посмевший публично осудить инцидент с российским академиком, – уважаемый общественный деятель председатель Палаты национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян заявил, что отказ впустить в Эстонию Валерия Тишкова означает одно: „Демократичные наши органы очень боятся инакомыслия, свободы слова и убеждений“.
Тут важен один нюанс. Была сорвана лишь непосредственная встреча с российским академиком: клуб, как и прежде в таких случаях, провел ее в режиме телемоста Москва–Таллин. А потому можно даже утверждать, что эстонские власти не так уж и боятся свободомыслия – просто оно давно под их контролем, людей научили помалкивать, а если кто-то и позволяет себе смелость высказываться радикально, тем более по „русскому вопросу“, то это даже дозволяется, причем, когда выгодно, это подается как свобода слова. Но при этом все делается, чтобы „крамольная мысль“ осталась незамеченной, без какой-либо общественной реакции. В итоге смельчак оказывается для общества белой вороной, а то и посмешищем. Если же высказывания уж совсем смелые, то следуют репрессии, но без шума, камерно, без огласки.
Ничего удивительного. После демонтажа „Бронзового солдата“ в 2007 году Эстония всё больше напоминает полицейское государство. Так, отстаивание прав русского и русскоязычного населения оборачивается преследованием – запретами, штрафами, необоснованной дискредитацией личности, шельмованием в СМИ, увольнениями.
Новым этапом контролируемого свободомыслия стали события на Украине и расширение присутствия войск НАТО на территории Эстонии. Американцы обзавелись здесь военными базами (киберзащита и аэродром в Эмари под Таллином), только что сюда поступила американская военная техника, осуществлена ротация личного состава „сил быстрого реагирования“.
Какая уж тут свобода слова, когда этнократическое государство добровольно согласилось на оккупацию своей страны Западом, в силу чего критика Эстонии внутри нее самой все чаще приравнивается к критике Запада (США), то есть к враждебности и предательству.
Русским не до политики: быть бы живу
Для заигрывания с русскими и русскоязычным населением, его манипуляцией такие условия как раз идеальны. Граждански парализованное, оно свыклось и с политическим бесправием, и с потребительским стилем жизни, который многих устраивает, особенно тех, кто живет безбедно. Русского обывателя ослепляют и западный потребительский гламур, и определенные плюсы – безопасность, свобода передвижения, бытовой комфорт. Ради всего этого, тем более в отсутствие загубленной властями самостоятельной русской политики, сами „униженные и оскорбленные“ закрывают глаза на признаваемую международными правозащитными организациями их, русских, политическую, да и социально-экономическую дискриминацию. Потому что главной задачей русских в Эстонии все более становится элементарно выжить.
Плюс к этому доверчивость русского человека, который не ожидает подвоха, когда ему выражают сострадание. Этим ловко пользуются эстонские власти, которые не гнушаются той же имитации заботливости, как г-жа Нуланд, раздававшая на киевском майдане «печеньки». И вот два примера того, как местные русские беспомощны в противостоянии лицемерному к себе отношению.
После оскорбления эстонским профессором российского академика В. Тишкова последний заявил, что если после его депортации не последуют извинения, то он обратится к коллегам с просьбой прекратить сотрудничество с эстонскими учеными. И что? Да ничего. Для эстонской стороны скандал - что Божья роса. Ничтоже сумняшеся директор Эстонского национального музея ультра-националист Тынис Лукас обратился в Российский этнографический музей с просьбой предоставить в музейно-образовательных целях экспонаты и материалы. Зная русское простодушие и умение прощать все и сходу, нетрудно предположить, что Россия пойдет Эстонии навстречу. А зря. Таллин воспринимает такое великодушие как слабость.
Или совсем свежий пример. Министр финансов ЭР Юрген Лиги обозвал министра образования и науки Евгения Осиновского политиком, который „не имеет в Эстонии корней“ и „мало что понимает как сын иммигранта“. Это произошло после телевизионной дискуссии, в ходе которой один министр остался недоволен тем, что другой посчитал неуместным оправдывать нынешний экономический застой в Эстонии „советской оккупацией“. Мол, прошло 23 года и пора искать причины в самих себя.
Все кончилось извинениями и отставкой министра финансов. Но восторженно-одобрительная на это реакция русских и русскоязычных комментаторов в Сети поразительно близорука. Ведь, подавая в отставку, Ю. Лиги не раскаивался, он заявил, что „любовь к Родине для него важнее министерского портфеля“. Учитывая, что через полгода – парламентские выборы, „такая“ отставка сулит теперь экс-министру финансов и значительный прирост голосов избирателей-русофобов. А Е. Осиновскому не хватило духа требовать извинений перед всем 350-тысячным неэстонским населением. Не распознали русские и лицемерие, с которым представители других, даже националистических партий осудили Ю. Лиги, мол „в Европе так себя не ведут“. А ведь эти слова произнесены всего лишь в рамках политической борьбы перед выборами.
«Мастер слова» Юрген Лиги: «Ну, и кто проиграл от отставки?»
Тот же президент Тоомас Хендрик Ильвес лишь пожурил министра, да и то – в Сети. В искренности главы государства можно сомневаться, так как за несколько лет до демонтажа "Бронзового солдата" (памятник Воину-Освободителю от немецко-фашистских захватчиков) он, будучи министром иностранных дел, говорил, что трогать монумент нельзя, так как „Европа нас не поймет“, но именно он не воспрепятстовал в 2007 году сносу памятника. И вообще после инцидента с Юргеном Лиги ни одна партия даже не заикнулась о необходимости хотя бы ослабления этнической дискрминации, ее ликвидации.
Короче, ущемлять в правах русских и русскоязычных можно, но признавать ее – ни-ни.
(Окончание следует)