По мнению Райво Варе, введенные ранее санкции ЕС в отношении России и ответные российские санкции уже сказываются на экономике России, подготовленный же со стороны ЕС новый пакет также окажет негативное влияние, но, как сказал Варе в интервью Радио 4, проблема в том, что Россия готова к этому.

Какова ситуация с новым пакетом санкций ЕС в отношении России?

Предполагается, что готов сам пакет этих акций, т.е. не нужно будет еще договариваться, переписываться и т.д. Они наготове, но в качестве пряника их пока не введут, если стороны будут следовать договоренностям в Минске по так называемому Минскому перемирию. Будут следовать оговоренным там условиям обмена пленными, воздержанию от военных действий и началу переговоров по дальнейшему политическому решению вопроса.

Что касается самих санкций, то, как вы прокомментируете именно экономические санкции?

Начнем с того, что сначала в Европе вообще обсуждался вопрос, расширять или нет сферы применения санкций. В конце концов, пришли к общему знаменателю, что расширять сферы не будут. Здесь имеются в виду разновидности санкций. Например, на сельхозпродукцию, на которую Россия сама ввела для себя ограничение в виде запрета на ввоз продовольственных товаров. Европа тоже могла углубиться в какие-то продовольственные дела, но не сделала этого.

Остались те же сферы, в отношении которых санкции применялись и раньше. Это "оборонка" и продукция и технологии двойного назначения. Это меры, связанные с финансовыми делами, - в первую очередь кредитование и получение кредитов как банками, так и корпорациями. Теперь этот список расширили и внесли крупнейших игроков, таких, как например, Газпромбанк, «Роснефть»,»Транснефть и «Газпром нефть».

И в-третьих, это конкретные ограничения и запреты на экспорт-импорт для определенных компаний ВПК и их кредитования. Раньше, например, Уралвагонзавод или Объединенная авиастроительная корпорация под санкции не попадали.

Скажем так, ЕС углубил и расширил те же санкции на больший круг ведущих игроков российской экономики, которые находятся в государственной собственности.

По подсчетам, общий суммарный объем охваченных новыми санкциями предприятий превышает триллион рублей. Так, раньше была возможна перекредитовка до 90 дней и можно было брать кредиты на срок свыше 90 дней, сейчас этот срок сократили до 30 дней. Это значит, что практически исключается кредитование этих компаний, потому что кредиты до 30 дней могут выдаваться под конкретные торговые операции. Любые другие кредиты всегда занимают больше времени.

Например, Роснефть должна перекредитоваться и финансировать программы развития в объемах на 21 млрд долларов до конца следующего года, т.е эти деньги придется брать где-то в других местах. Раньше это делали под очень низкий процент европейские банки, теперь это будет невозможно.

То же самое касается, например, бурения на шельфе и в сланцевых слоях для добычи нефти и газа. Для этого существует оборудование только западного производства, никто другой в мире этими технологиями сегодня не владеет. И если западным компаниям нельзя будет работать и продавать оборудование, то это означает, что практически будет свернута программа бурения в Арктике и программа бурения в Восточно-Сибирском сланцевом бассейне.

Как вы считаете, если эти санкции будут введены, они смогут реально повлиять на российскую экономику? Ведь предыдущие санкции были введены, но…

Вовсе нет. Влияние есть. Как я уже сказал, эти санкции уже влияли, и сейчас их просто расширят на больший круг субъектов. Например, ограничения по технологиям уже сегодня больно бьют, но это не заметно для рядового обывателя и особенно для медиа. Это долговременная игра.

Финансирование – это совсем конкретные вещи, потому что большинство попавших под санкции корпораций имеют большие инвестиционные программы и большие задолженности. И перекредитовка в таких условиях всегда происходила на международных рынках. А теперь это практически запрещено.

Существует еще один финансовый запрет, который сейчас расширили. Это запрет на покупку долговых обязательств и акций, попавших под санкции российских компаний. Это означает, что они уже не могут действовать и на международных рынках ценных бумаг. В результате придется сворачивать соответствующие программы. А это в течение года-полутора аукнется на валовом национальном продукте, потому что там доля таких проектов с учетом масштаба этих компаний очень велика.

Плюс инфляция. Цена денег растет, придется печатать рубли, а это будет подстегивать инфляцию. Только что специалисты Европейского банка реконструкции и развития подсчитали, что, например, введенные Россией, я подчеркиваю Россией, запреты в отношении продуктов подхлестнут инфляцию в России до 1-2 процентных пунктов. Это при том, что в России и так инфляция по прогнозам подскочила на более чем 7,5%.

Как это отражается на ЕС?

В ЕС, наоборот, появившийся избыток продуктов приводит к падению цен на европейских рынках и инфляционное давление снижается. Переизбыток товаров снижает цены на рынках, затормаживает рост цен в Европе и приводит к росту цен в самой России, которая ввела запрет на импорт продуктов питания из Европы. Европа санкций на продукты питания не вводила, это асимметричный ответ России.

Асимметричный ответ может быть и по перелетам через российскую территорию, что будет означать значительное удорожание этих полетов. Плюс конкретные проблемы для отдельных авиакомпаний, например, для Finnair, которая очень большую долю своей прибыли получает от трансконтинентальных азиатских перелетов.

То есть от ответных санкций России страдают европейские компании?

Страдают, конечно, но все это относительно, поскольку в общем объеме Европы это особого значения не имеет. Это имеет конкретное значение для конкретных компаний, которые были завязаны на бизнесе, связанном с ответными санкциями.

Для России это больнее, потому что для России это потеря технологического уровня, потеря финансирования, это удорожание денег, инфляция. Для России это более неприятно, чем для Европы, но проблема в том, что, по всей видимости, Россия к этому готова.

С Райво Варе беседовала Виктория Мельник.

Надежда Берсенёва
Редактор

 

rus.err.ee

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт