От редакции. В адрес нашего портала пришло письмо от Игоря Калакаускаса с просьбой опубликовать материал «Спасибо за критику! Стараюсь!..»,  как ответ одному из наших авторов Д.Кленскому на его пост в личном блоге. Хотелось бы обратить внимание г-на Калакаускаса и читателей на следующее: материал, на который прислан ответ, был опубликован в личном блоге Д.Кленского. Публикации в Блогах являются личным мнением авторов, которые по всем писаным и неписаным правилам несут полную ответственность за публикуемые ими материалы, поэтому, следовало бы и ответ разместить в комментариях к публикации. Тем не менее, в качестве исключения, публикуем материал с предложением к автору и всем посетителям - размещать свои критические замечания в комментариях в Блогах, при этом, разумеется, соблюдая правила комментирования. А еще лучше - заводите свой личный Блог, мы всегда готовы помочь Вам его освоить и обустроить. С уважением, редакция портала «Славия»

***

И.Калакаускас.  Спасибо за критику! Стараюсь!..

На прошлых выборах в Европарламент я отдал свой голос за Кленского. Он привлек меня своей в хорошем смысле харизматичностью, бесшабашностью, бескомпромиссностью. Хотя единственное, что я не стал бы ставить ему в заслугу, так это склонность к длинным и пламенным речам. Дар публициста у Кленского вне всякого сомнения есть. Другое дело, что многословие не всегда помогает разобраться в сути того, что автор хочет сказать, ведь трудно бывает дойти даже до середины текста.

Оставим за скобками стремление Димитрия Кирилловича от всех дистанцироваться и выдать каждому по первое число. Острое словцо от журналиста-пенсионера досталось, наверное, в республике всем более-менее известным представителям русской общины. Мы все грешим этим – желанием вскрыть «общественные гнойники», часто увлекаемся. Поэтому лично я никакой обиды на эстонского «срывателя всех и всяческих масок» за доставшиеся мне эпитеты не держу. Часто он старается ударить по самому больному месту, но не всегда угадывает с «точечным ударом». Но бывает, что хлесткая фраза Кленского оказывается сказанной к месту, ведь он не упустит случая, чтобы среагировать почти мгновенно. Это – несомненный плюс публициста.

Позволю себе процитировать очередной опус Кленского, опубликованный на Славии. Оригинал содержит 24 тысячи знаков, одолеть которые я не смог, но с интересом прочитал посвященный, в том числе, и мне абзац:

"В КСРСЭ задумали создать медийный альянс действующих соотечественных СМИ. Была создана группа инициаторов.(…) Под это дело Андрей Красноглазов создал „свой“ Интернет-ресурс – портал „Reval Media Agency“, который возглавил коллаборационист, примыкающий к соотечественным кругам (в том числе, к Андрею Красноглазову), таллиннский учитель Игорь Калакаускас. (…) Вот выдержки с портала Калакаускаса-Красноглазова: „Вот и приходится ездить в Москву, набираться «уму-разуму» в весьма сомнительных проектах“, „Остается только непонятным, чем руководствовались устроители тренинга, организуя для сограждан сопредельных государств посещение митинга на Суворовской площади“.

Отвечать за Красноглазова я не собираюсь, а вот характеристики, доставшиеся моей скромной персоне, считаю уместным прокомментировать. Во-первых, не совсем понятно, в каком именно контексте употреблен термин «коллаборационист» (коллаборационист, -а, м. (книжное). Предатель, сотрудничающий с врагами своей родины, своего народа (толковый словарь русского языка)). Своей родиной я считаю Эстонию и затрудняюсь ответить, кого можно считать ее врагом. Уж точно не Россию. Если Димитрий Кленский имел в виду мою историческую родину – Россию (я не собираюсь от нее отрекаться), то Эстония под категорию «врага России» тоже не очень подходит. Случаются между государственными деятелями обеих стран перепалки, но я не рискну назвать это даже конфронтацией – так, «обмен мнениями». И лично я понятие «родина» привык истолковывать чуть шире, чем правящую элиту государства.

 

 

По этой причине «коллаборационистом» меня называть некорректно. Я всегда выступал и выступаю за здравый смысл. И, если почитать мои статьи, то можно прийти к выводу, что достается от меня и эстонским, и российским политикам. В этом наши пристрастия с Кленским даже сходятся.

 

 

Далее, в качестве доказательства моей подрывной деятельности приводятся цитаты из резонансной публикации «Участники митинга «cтояли за Донбасс»».  Я не проводил исследования,  какие именно проекты финансируются  Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, но то, что было организовано в середине июня в Москве для молодежи из сопредельных стран (учебно-тренинговая программа «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников»), не могло меня оставить в стороне как, прежде всего, педагога.

 

 

Слава богу, учеников школы, в которой я работаю, в списке эстонской делегации не оказалось. Ибо подробности «тренинга», охотно рассказанные анонимным автором на портале «Балтия», не могли меня не насторожить: среди лекторов – незадачливый «бронзовый сиделец» Дмитрий Линтер; молодежь зачем-то потащили на митинг ЛДПР «Стоим за Донбасс!»; один из участников, приехавший на тренинг из Донецка, взахлеб восхищался возможностью «применить полученные знания на практике». Поэтому могу заявить вполне категорично: если бы лично от меня зависел вопрос формирования эстонской делегации, то зная вот эти подробности, я бы порекомендовал молодежи воздержаться от участия в «обучении».

 

 

Задумка организаторов учебно-тренинговой программы  – внушить молодежи единственно правильную трактовку событий на Украине – шита белыми нитками. И не видеть это может только слепой или авантюрист. Мне категорически не нравится, что в крайне сложный конфликт двух государств – России и Украины – пытаются втянуть неокрепшие умы. Именно поэтому я дал достаточно резкую оценку поддержанному Фондом проекту. Мне пришлось убрать свой комментарий с портала RMA, поскольку необходимо было таким образом исправить собственную ошибку. Ведь мое мнение было обозначено как мнение редакции. Я не собирался скрываться от личной ответственности за все сказанное, но что сделано, то уже сделано.

 

 

Моим промахом тут же воспользовался господин Корнилов, склонный строчить кляузы и доносы и по менее мелким поводам. Расплодивший несчетное количество всевозможных альянсов и союзов редактор Балтии заходился в своих обличениях. Ведь я опрометчиво дал ему такой козырь! Лично я – «примыкающий к соотечественным кругам» - не пострадал, но пришлось отдуваться Андрею Красноглазову, который с содержанием статьи познакомился только на сайте и к написанию текста, разумеется, никакого отношения не имел.

 

 

Хотя вызванный моей статьей всплеск эмоций, который случился в тех самых «соотечественных кругах», большинством представителей русской общины был даже не замечен. Как и вся деятельность «соотечественников», уже давно замкнувшихся в своих дрязгах и, как справедливо подметил Кленский, в большинстве своем «убогих» проектах.

 

 

Так что, господин Кленский, спасибо за критику. Искренне признателен вам за неравнодушие. Ни от одного своего слова я не отказываюсь. Мне жаль, что многие живущие в прошлом и очарованные российскими авантюрами в Украине некоторые местные «соотечественники», отказываются замечать очевидные вещи. Наверное, именно поэтому говорить об общественном влиянии российских соотечественников в Эстонии просто смешно. Особенно сейчас, когда они вынуждены двигаться исключительно в фарватере кремлевского курса. Именно этот курс и ведет Россию в тупик.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт