Предлагаемая заметка была направлена в еженедельник „День за Днем“, но редакция отказалась ее публиковать.

Димитрий Кленский.

Димитрий Кленский. Фото: Александр Хмыров

12 апреля с.г в еженедельнике „День за Днем“ опубликована заметка Николая Караева „Почему я не пойду на митинг „Русские – мы вместе!“. В ней, под рубрикой „От редакции“ выражено отношение автора к тем, кто выступает в Эстонии в поддержку России в связи с кризисом, созданным Западом на Украине.

Позиция уважаемого эстонского журналиста схожа с той, которую недавно сформулировал российский тележурналист Владимир Познер: „Чума на оба ваши дома!“ Я бы уточнил: „Моя хата с краю“.   

 

Кризис в Эстонии есть, но русские на свою беду с ним смирились

Результат поддержания тотальной русофобии в Эстонии, многолетнего преследования инакомыслия в нашем предполицейском государстве, это – коллаборационизм и конформизм среди русского и русскоязычного населения, увы, и среди интеллигенции. Заявление Memorandum 14 – тому еще одно, яркое  подтверждение. Якобы, искренне напуганные событиями на Украине, его составители выступают против, кстати, вымышленного ими самими, сепаратизма в Эстонии, настаивают на том, чтобы „третьи страны“ не вмешивались во внутренние дела. Мол, они хотят жить в „свободной и независимой Эстонии“. И ни слова о демократическом и правовом обществе. Поскольку очевидную этнократию и дискриминацию нельзя не замечать, то проще лакейски выказать лояльность, закрыв глаза на проблемы этнического неравноправия трети (!) населения страны. Это – предательство 350-тысячного русского и русскоязычного населения, но и медвежья услуга самой Эстонии. Ведь такая страусиная позиция продлевает массовое ущемление прав русских и русскоязычных жителей. Промывание мозгов и необходимость демонстрировать лояльность властям вынуждают поступаться принципами даже самодостаточных представителей интеллигенции. Недавно меня поразил один из таковых – талантливый и самобытный журналист Николай Караев.

В эти „украинизированные“ дни он поделился в своем еженедельнике соображениями, почему не пошел на митинг „Русские – мы вместе!“. Журналист сравнивает „бронзовые ночи“ (по его мнению те были „взаправдашний конфликт народа с властями“ и попытка людей „защитить нашу память“) с сегодняшней внутриполитической ситуацией в Эстонии, где „кризиса, как такового нет“. Автор: „… если бы он даже был – если бы, скажем, русские сильнее возмущались эстонизацией гимназии, – странно вместо борьбы с этим уродливым явлением стоять с лозунгами „Россия-Мать, не бросай своих сыновей“ Вставай, страна огромная! Остановим бандеро-фашистских недобитков и майданутую нечисть!

Полностью согласен насчет имитации борьбы русских против эстонизации образования в Эстонии. Согласен, что и лозунги могли бы быть более адресные и политкорректные. Но дело в том, что, к сожалению, защита русской школы, как последний оплот выживания русских в Эстонии уже провалена. Это – первое. И второе. Судьба русской школы – это уже частность на фоне той угрозы, которая нависла над всем Русским миром. Ведь создавая и раздувая кризис на Украине, Запад, и, прежде всего, США, целятся в Россию. И, если ты русский, то нельзя оставаться к этому равнодушным.

 

Мигалки российских чиновников и думские богатеи – ещё не Родина

Это понимают и немногочисленные (пока) русские Германии, которые только что вновь провели в Берлине демонстрацию и митинг в поддержку России. Они выступили в  знак солидарности с Россией и народом Украины, против конфронтационной политики НАТО и ЕС, за братство народов и мир в Европе. Таким по сути был и пикет в Таллине.

Отчего же его смысл остается не понятым у нас? Думаю объяснение только в одном – „Россия-мать“ перестает быть Родиной для растущего числа русских и русскоязычных жителей. Многие стали стесняться своей национальности, менять фамилии на эстонские.        

Вот и Николай Караев не по адресу вопрошает: „За что митинговать – за мигалки российских чиновников? За думских миллионеров?“ Досталось и журналисту Дмитрию Киселеву. Да, у каждого свои пристрастия, но разве все перечисленное – Родина?

Даже будь так, то, как негоже презирать свою, пусть даже пьющую, мать, также безнравственно и трагично поносить Родину или отказываться от нее.

Но времена меняются – сегодня Отчизну меняют, как перчатки. И это не запретишь. Однако в таком случае надо быть осторожнее с завуалированными обвинениями тех, кто на митинг пошел или хотел пойти, но не знал о нем, или не смог участвовать в мероприятии. Вот почему, на мой взгляд, осталось непонятым, что митинг был посвящен не обустройству России, а тому, быть вообще России или нет?!

Так что справедливее было бы говорить не о „невнятных политических игрищах“, а о невнятной позиции местных русских в отношении к России. Конечно, смешно было бы осуждать за такой выбор кого-либо, тем более ставить в пример смешного своей крикливостью ура-патриота, тем более шовиниста. Но коль он сделан, то как-то странно  оправдываться за свою позицию. Достаточно было бы и объяснения. Впрочем, и оно не обязательно – ведь никто силком на митинг никого не гнал! По-моему убедительный аргумент в пользу (не)участия в том или ином пикете, это – личность его организатора. Ибо на проведение публичного мероприятие надо иметь и моральное право.

А воспринимается опубликованная в еженедельнике „День за Днем“ передовая статья уважаемого мною Николая Караева именно, как оправдание. Почему? В отличие от многих, в том числе и авторов и подписантов заявления Memorandum 14, в нем говорит совесть. У многих она она болит от того, что менять отношение к Родине (не к Российскому государству!) все чаще и все отчетливее приходится под давлением обстоятельств. А они обусловлены все теми же навязанным моноэтническим образом жизни и безнадегой добиться межнационального равенства и справедливости.

Димитрий Кленский

Таллин, 14 апреля 2014 года. 

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт