„Некоторые люди лишены дара видеть правду, но зато какой искренностью дышит их ложь!“ — сказал когда-то Станислав Ежи Лец.
Эстонский корреспондент серьёзного российского журнала „Эксперт“ намедни опубликовал там статью „Эстония движется влево“ (о приходе в правительственную коалицию социал-демократов). Насчёт „влево“ — ничем не обеспеченная болтовня, но в России мало кто представляет эстонский политический ландшафт, а некоторая сенсационность в заголовке присутствует. В общем, не будем строги к автору.
Однако когда в телевизионной беседе местной журналистки с местным аналитиком звучат слова о вхождении „левых“ во власть, и этот мотив звучит все чаще и чаще в разного рода выступлениях и статьях в связи с рядовой, в сущности, заменой одних фамилий во властной обойме на другие, становится понятно, что валиком-валиком ничего не меняя, власть пытается по существу предстать перед избирателями более социально ориентированной, и тем самым за счёт нового партнёра стать менее одиозной, чтобы расширить свой электорат. До парламентских выборов осталось всего ничего, практически год, и прожить его наша властная коалиция, судя по всему, намерена с фразеологией социальной и демократической. Как будет на деле — можно понять по первым шагам новой коалиции.
Кто такие „друзья народа“?
Первым делом новая власть сообщила городу и миру, что увеличивается необлагаемый подоходным налогом минимум. Со 144 евро в месяц до 154. То есть все получатели зарплат каждый месяц получат по два дополнительных евро. И уборщица с 200 евро в месяц и папа восходящей социал-демократической звезды — предприниматель Олег Осиновский, который за 2012 год получил брутто-доход 51 347 евро (по данным газеты „Деловые ведомости“ от 26 марта с. г.). Теперь за год его доход прирастёт ещё на 24 евро. Всего в рейтинге зарплат, опубликованном „Деловыми ведомостями“, 155 человек, получающих в месяц от 10 000 до 20 000 евро. Так сказать, всем сёстрам по двухъевровым серьгам.
Обещано так же снизить ставку подоходного налога с 21% до 20%. Чтобы понять размер благодеяния, воспользуемся данными Налогово-таможенного департамента о медианной месячной брутто-зарплате за 2013 год. Она составила 580 евро. То есть половина всех работников Эстонии получала меньше, половина больше.
В среднем, очевидно, у первой половины это было около 300 евро, а у второй от 580 до 20 000. У первых выигрыш получится (за минусом необлагаемого минимума) в 1,40 евро. А при зарплате в 10 000 евро, например, прибавка составит 100 евро в месяц. И эти два изменения называются проявлениями социальной справедливости?
По мне, это реализация принципа сформулированного папой Осиновским: „Не логично, что тот, кто работает больше, должен платить налогов больше. Логично, кто зарабатывает больше, должен платить меньше“.
Заметнее добавка детского пособия до 47 евро. С одной стороны, на эти деньги с маленьким ребёнком не разгонишься. Но шутить по этому поводу я бы не стал. Для бедной семьи это заметные деньги — к несчастью нашему. Но добавка, опять-таки, распространяется на всех, в том числе и тех, кто даже не заметит такой мелочи.
Взятые вместе, эти изменения образуют в бюджете дыру, которую собираются латать за счет роста акцизов на спиртное и топливо. И, как всякое повышение цен, это ударит, в первую очередь, по малообеспеченному слою. То есть по тем самым работникам, кому станут платить на 2 евро больше.
Левая, правая где сторона?
В сегодняшней Европе размах левого движения год от года растёт. Основное требование европейских левых: справедливое перераспределение доходов физических лиц и перенос содержания государства с плеч „податного сословия“ на плечи богатых слоёв.
Левое движение строится на принципах интернационализма, который заключается не в том, чтобы по всякому случаю восклицать „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“. В первую очередь, интернационализм заключается в создании равных условий для стран Евросоюза.
Европейские гранды: Германия, Великобритания, Франция, вопреки основополагающим положениям либерализма, не повышают, а снижают конкурентность внутри ЕС, обрекая всю его периферию на деиндустриализацию и превращение в сферу обслуживания малым бизнесом стран, где сконцентрированы производства с высокой степенью добавленной стоимости.
Грецию лишили судостроения, ограничили производство оливкового масла, но помогли развить малый бизнес, ориентированный на туризм. Кто бывал в Греции, помнит сплошные многокилометровые линии маленьких гостиниц, кафе и ресторанов. Но грянул кризис, и все знают, что произошло в Греции. А высокоиндустриальная Германия даже прибавила в темпах роста. С учетом опыта Греции, нам легко оценить значимость развития нашего туризма (даже с учетом помощи в создании туристических хуторов со стороны еврофондов). Балтика, все же, не Эгейское море. При всех наших стараниях туризм не заменит закрытую для нас Евросоюзом когда-то одну из самых мощных в Европе рыбную отрасль и высокотехнологичные промышленные кластеры.
А помощь Евросоюза в уборке полей (чтобы они не зарастали), в результате чего аккуратные круглые пакеты сена стоят не только с прошлого лета, но даже с позапрошлого (поскольку животноводческие фермы рухнули вместе с колхозами), являются памятниками глупости в сельскохозяйственной политике власти.
Европейские соцдемы уже давно не те
Но вернёмся к Греции. К экономической пропасти привело страну социал-демократическое правительство, которое испугалось подъёма левого движения и предало его в самый острый момент. Нынешняя социал-демократия в Германии и Франции, в Испании и Португалии, не говоря уже о лейбористах в Англии, ничего общего не имеет с рабочим движением и проводит везде политику даже не мелкой и средней, а крупной буржуазии.
Наши соцдемы, в этом смысле, не исключение. Правда, в отличие от многих европейцев, они не желают экономить на военных расходах (поддерживая в этом вопросе крайне правых, под давлением которых Эстония, по-видимому, останется скоро единственной страной, выдерживающей натовские требования о 2%-ной доле военных расходов в бюджете).
Сегодня в социологической литературе устоялось мнение, что идеологические названия партий — условность и дань стереотипам общественного сознания. На самом деле все нынешние партии превратились в бизнес-проекты или в личный аппарат отдельных ярких политиков, число которых в Европе исчезающе мало.
Эстония в этом смысле не исключение. У нас в стране остался почти что один по-настоящему крупный политик, умеющий слышать, как роет „крот истории“, и потому проводящий в Таллинне политику в интересах бедных слоев населения. А разговоры местных политдельцов о его личной нетерпимости и прочих недостатках очень напоминают претензии политических противников к де Голлю, к Черчиллю, к Миттерану и немногим другим фигурам их масштаба.
Собственно, чтобы в очередной раз не допустить Сависаара к власти, и затеяна нынешняя возня с новой правящей коалицией, цену которой, судя по первым шагам, легко предсказать.