20 лет назад, утром 18 октября 1993 года, по итогам состоявшихся накануне местных выборов в Таллине в первую тройку победителей пробились два русских списка – прообразы возникших позже Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ) и Русской партии Эстонии (РПЭ).

Русские политики Эстонии, которые отстаивали самостоятельную русскую политику, рано или поздно, попав в «водоворот» политической жизни, оказывались на удивление публики, либо среди реформистов, либо - центристов.

Русские политики Эстонии, которые отстаивали самостоятельную русскую политику, рано или поздно, попав в «водоворот» политической жизни, оказывались на удивление публики, либо среди реформистов, либо - центристов.

То были первые после принятия Конституции в восстановившей независимость ЭР муниципальные выборы. Среди 15 партий и избирательных списков на политический Олимп взошли «Русское демократическое движение» (РДДЭ) и «Ревель». Первые набрали 17 мандатов, вторые – 10. Вместе – 27 депутатских мандатов столичного Городского собрания, в котором тогда было 64 места. Почти половина! А если пошли бы единым списком, возможно, набрали бы и половину голосов (таковы правила), как в последние годы центристы (за счет тех же голосов русских избирателей). Но тогда центристы и «Исамаа» получили только по пять мандатов. Чудные были времена…

В Нарве победу праздновали список Нарвского профцентра (тогда еще единого) и Эстонская демократическая партия труда (бывшие коммунисты). Первые собрали 44,7% голосов избирателей, вторые – 32,9%!

Мне, как руководителю избирательного штаба списка РДДЭ, не только памятны те времена, есть, что рассказать о том, что происходило за «кулисами» тех выборов.

Закулисье местных выборов-93

Многие и сегодня считают естественной победу Коалиционной партии Эстонии (во главе с нынешним крупным предпринимателем Тийтом Вяхи). Официально она набрала 18 мандатов, на один мандат больше, чем РДДЭ. Однако при этом они набрали 27041 голос, а РДДЭ – 31218. На четыре тысячи голосов с лишним больше! В процентах соответственно 18,2 и 21,0. Уже это – свидетельство грубейшего нарушения одного из обязательных условий демократических выборов – пропорциональности, в данном случае соответствия количества мандатов числу избирателей. Это – результат продуманной в связи с угрозой победы «русских» технологии выборов.

Но первый блин для власти почти что, вышел комом. Никто не ожидал высокой, большей, чем среди эстонцев, активности русских избирателей. Разрыв в поддержке избирателями РДДЭ и Коалиционной партии был бы еще больше, если бы не решение переиграть первое и второе места. Своим ушами слушал и своими глазами видел, как за полночь на экране компьютера избиркома высветился итог: РДДЭ – 18 мест, Коалиционная партия – 17.

Наутро с 17 на 18 октября (тоже символично!) представители РДДЭ были приглашены на «консилиум», где им объяснили, что ночью не были учтены голоса… зарубежных избирателей. И потому все поменялось местами.

К сожалению, руководители «русскоязычного» списка не стали «возникать». Возможно потому, что в обмен были предложены престижные должности в исполнительной власти Таллина. Но мне кажется, что причина была и в полной неожиданности победы для руководителей списка РДДЭ, в их неготовности взять власть. Сдается, что лидеры РДДЭ не только не (с)могли выдвинуть «своего» на пост мэра, но и убоялись даже представить себя во главе исполнительной власти столицы. Уж больно непривычно это было уже в 1993 году. А ведь проще всего было, имея большинство в горсобрании, назначать своего мэра, который нарушая интересы РДДЭ и «Ревеля», заменялся бы более понятливым.

Мне кажется, что объяснение тому простое – удельный вес хорошо знающих эстонцев и Эстонию старожильческих русских среди русского и русскоязычного населения Эстонии слишком мал, чтобы им позволили (это мы наблюдаем все 20 лет) определять какую-либо идеологию русской политики. И наоборот, доминировавшие тогда и доминирующие, кстати, и сегодня «русские» политики – представители т.н. приезжего (в советское время) населения, к радости эстонских националистов, осторожничают, а то и откровенно трусят, не только решить, но и решать «русский вопрос» (этническая дискриминация), даже в рамках европейских ценностей. И это мы видели последовавшие после местных выборов 1993 года десять лет, после чего русские партии канули в Лету в начале 2000-х.

Еще один упущенный момент. Победившая на выборах сила получает право «первой брачной ночи» – на создание коалиции, причем лучше, если имеет больше половины мандатов, которая выдвигает на пост мэра своего представителя. То есть РДДЭ имел на это все шансы, оспорив «игру» с зарубежными голосами. Коалицию создать можно было – вместе с «Ревелем», списком сторонников мэра Яака Тамма «Раэ-клуб», получившего 9 депутатских мандатов (четвертый результат). Тогда в сумме получилось бы 36 мандатов из 64, а присовокупив пять мандатов центристов, эта коалиция имела бы уже солидный запас прочности. Увы, такого опыта тогда еще не было ни у кого. И на спорный момент махнули рукой. Не способствовало решительности РДДЭ и взаимное неприятие (уже тогда!) двух русских списков. Помню, что РДДЭ было идейно даже ближе к центристскому по сути списку «Раэ-клуб» Яака Тамма, чем к возглавляемому журналистом Сергеем Кузнецовым русско-советскому «Ревелю», который согласно сегодняшней политологической терминологии, наверное, отнесли бы к консервативной, проимперской политической силе. Самое поразительное, что такую многопартийность в русской политике и межпартийную неприязнь стимулировала сама Москва. Поддерживая только Объединенную народную партию Эстонии (ОНПЭ), она усиливала противостояние с Русской партией Эстонией.

Русских обвели вокруг пальца

Еще один пример из закулисья. По настоянию Верховного комиссара ОБСЕ Макса Ван дер Стула, к голосованию были допущены не только граждане Эстонии, но и все жители, имевшие еще советский паспорт, а еще – правительство Марта Лаара должно было дать гражданство всем кандидатам в депутаты местного самоуправления.

Что касается массовости выборов, то эстонские власти в первом случае казуистически исполнили волю ОБСЕ. Незадолго до них желающие участвовать в голосовании должны были пройти предварительную регистрацию. Для этого мэрия Таллина выделила деньги, в том числе для оплаты регистраторов. Но регистрацию доверили РДДЭ, а пункт регистрации разрешили только один. Его разместили по инициативе русского общественного деятеля Николая Юганцова в Русском культурном центре (бывший Дом офицеров, сегодня – Центр русской культуры). Помню, как мы подсуетились и старались добиться максимального охвата электората за несколько предоставленных нам дней. Весь второй этаж (РКЦ), сегодня – ЦРК, был уставлен столами, к которым очереди несколько дней тянулись до улицы, далеко за две мортиры, которые стояли при входе, а сегодня, по сути украденные, украшают расположенное за автобусной станицей, подальше от глаз жителей, главное в Таллине здание НАТО в Эстонии.

Считая наши усилия небезуспешными, мы все же понимали, что такие очереди не пропадали бы еще много дней после окончания срока регистрации. Но самое потешное было то, что регистрировавшиеся для участия в выборах, могли бы и без этой процедуры придти в избирательные комиссии, которые перед голосованием регистрировал «неграждан» точно так же, как это делали мы на общественных началах в безобразно короткие сроки. Ведь в талон регистрации нами вносились паспортные данные, что один к одному с нами делали члены избирательной комиссии в день выборов, то есть фиксируя участника голосования по тому же советскому паспорту и выданного нами талона регистрации. Налицо издевательство над избирательным правом. Но эстонские власти на, то и эстонские власти, чтобы любой ценой добиваться своего ради торжества этнократии.

А вот касательно предоставления гражданства, то и тут эстонские власти не оказались на высоте. В Таллине всем кандидатам-негражданам эстонское гражданство было предоставлено, но нарвским в этом было отказано под надуманным предлогом – мол, они опоздали с подачей документов. То было откровенным обманом.

Наконец, врезалась в память ночь с 17-го на 18-е октября 1993 года. Тогда я услышал откровения специалистов вычислительной техники и идеологов организации выборов. Когда на экране компьютера графические столбики голосовавших за два русских списка, особенно РДДЭ, заметно и «опасно» оторвались от остальных списков, то кто-то из программистов сказал, что он предупреждал: надо было Ласнамяэ разделить на два округа – старый Ласнамяэ с эстонским населением и новый – с русским. Я не сразу понял, что к чему, но стало ясно: к выборам этнократы готовилась заранее и основательно.

Именно до выборов Таллин был разделен на восемь административных частей, вместо четырех районов, как в советское время. И тогда, как и сегодня, это демагогически объясняли учетом особенностей той или иной зоны проживания таллинцев. На самом деле все провернули под местные выборы. Идея проста – разбить город по национальному признаку и предоставить эстонским «кварталам» преимущество по числу разыгрываемых в избирательных округах мандатов. Наиболее наглядно это, нарушающее один из основных демократических принципов на выборах – пропорциональность территориального представительства, просматривается на примере двух частей города – Пирита и Ласнамяэ. В 1993 году от первой, практически эстонской по национальному составу, избиралось пять депутатов, от второй – двенадцать. Разница – в 2,4 раза в пользу русскоязычного Ласнамяэ. Но избирателей-то в них насчитывалось соответственно 5505 и 61184. Снова в пользу Ласнамяэ – в 11,1 раза!

Но это значит, что на один мандат в Пирита приходится 1101 голос, а в Ласнамяэ – 5098 голосов. То есть в «русском» Ласнамяэ на получение мандата нужно было кандидату в депутаты получить в пять (?!) раз больше голосов избирателей. Иначе говоря, голос жителя Ласнамяэ стоил на тех выборах в пять раз дешевле голоса жителя в Пирита!

Несколько лет назад этот вопрос наконец-то подняли центристы. Увы, все 20 лет флегматичные и покорные этнократической власти русские политики на это смотрели сквозь пальцы, хотя эта проблема прямо бьет по их интересам и их избирателей. Поскольку вопрос о пересмотре правил и условий голосования входит в компетенцию законодателей Рийгикогу, в котором заправляют ультра-националисты (IRL) и ультра-либералы (Реформистская партия), то они, понимая, что речь идет о вопиющем нарушении, согласилась пересмотреть положения закона о выборах. Но если в 1993 году пропорциональность нарушалась в 4,6 раза (соотношение числа избирателей к количеству разыгрываемых мандатов в Пирита и Ласнамяэ), то после внесенных в закон поправок этот показатель по сей день составляет 3,15 раза! То есть косметическое улучшение картины принципиально ничего не изменило. Очевидно, что в частях города с преимущественно эстоноязычным населением оно имеет на местных выборах кратную фору перед таллинцами-неэстонцами.

Скажи-ка дядя, ведь недаром…

Говоря о тех выборах и последующих трудностях русских политиков и партий в эстонской политике мне стыдно за нынешних, часто малообразованных и малокультурных русских общинных и соотечественных деятелей (политиками их называть даже язык не поворачивается), которые превратились в разменную монету внутренней политики Эстонии. При этом они презрительно высказываются о своих предшественниках. Конечно, русские политики не заслужили пьедестала, но сваливать на них всю вину за их силовое отстранение государством (в том числе Полицией безопасности) и партиями, прежде всего центристами, от большой политики, включая многолетнюю компрометацию и клевету, несправедливо и даже подло. Вот одно из таких надменных и чванливых мнений нынешнего, процентристского русского политика с портала Baltija.eu: «Забавно наблюдать, как люди, слившие самостоятельную русскую политику в Эстонии, продолжают истерить по поводу участия членов РШЭ (НКО «Русская школа Эстонии» – прим. автора) в выборах. Ребята из РШЭ в очередной (? – прим. автора) раз проявили взвешенность и разумность, не требуя у своих союзников на данном этапе центристов проходных мест, а просто помогая им выиграть выборы». Кстати, а что они могут требовать, если давно отдали центристам инициативу в борьбе за русскую школу, а сами лишь имитируют ее?

Историю русской политики в Эстонии еще предстоит изучить и осмыслить. В этом направлении работает исследователь Андрей Ширяев. А мне хочется, воспользовавшись круглой датой, напомнить героев и обстоятельства предвыборной кампании 1993 года.

В столичное Городское собрание были избраны от РДДЭ – Нелли Кузнецова (1146 голосов), Анатолий Егоров (857), Николай Соловей (2343), Татьяна Муравьева (456), Виктор Полякофф (1917), Наталия Вайно (178), Алексей Семенов (2960), Леонид Михайлов (1988), Владимир Иванов (2532), Сергей Иванов (1827), Сергей Козлов (712), Валентин Гнездилов (392), Ханон Барабанер (1413), Валерий Чернышев (1315), Евгений Медведев (954), Ирина Кудрявцева (845), Сергей Зубков (633), от списка «Ревель»: Алексей Зыбин (2402), Вероника Маанди (668), Сергей Кузнецов (1156), Виктор Бойков (881), Альберт Ару (2600), Леонид Шевцов (1988), Маргарита Черногорова (1557), Лембит Аннус (4116), Владимир Кукк (804), Виктор Репсон (175), от «Раэ-клуба»: Владимир Галкин (398), Виктор Тарасов (367), Игорь Гнездилов (161), Владимир Малышев (127), Владимир Вельман (1027), от центристов: Нелли Привалова (1571), Дмитрий Кубышкин (505), от Коалиционной партии: Борис Попов (1589). Всего – 35 неэстонцев из 64 депутатов. И как только у некоторых поворачивается язык обвинять их в том, что они «слили самостоятельную русскую политику»?!

Русские политики Эстонии, которые отстаивали самостоятельную русскую политику, рано или поздно, попав в «водоворот» политической жизни, оказывались на удивление публики, либо среди реформистов, либо - центристов.Да, путь каждого политика, в том числе названных выше лиц, часто извилист. Многие предали русскую политику, пошли на сделку с властью и ведущими партиями. И все же для того, чтобы навешивать ярлыки, менторски, подобно чистоплюю охаивать предшественников-первопроходцев, надо знать истинные причины и мотивы их политического выбора. Известно: не суди, да не судим будешь. Большинство известных и малоизвестных русских политиков со временем оказалось в Центристской партии, которую с годами признало своей русское и русскоязычное население Эстонии. Его беда в том, что за ярко выраженной социальной политикой центристов оно не видит во многом и имитации центристами решения русского вопроса. Но, таков выбор электората и это приходится учитывать тем русским политикам, кто желает кардинального и не отложенного решения «русского вопроса».

В 1993 году и в 1995 году, когда власти было важно продемонстрировать Евросоюзу, что во власти есть, пусть символическое, но самостоятельное русское представительство (в Рийгикогу – «Наш дом – Эстония!»), русским политикам было легче, чем, в последние годы, когда на все русское в эстонской политике была объявлена буквально «охота». А тогда, на парламентских выборах 1995 года удалось в первый и последний раз создать Единый избирательный список из трех русских партий. В итоге в Рийгикогу попали шесть парламентариев, их представлявших.

Заделом этого успеха стал опыт 1993 года. Хотя избирательный штаб РДДЭ находился в крохотной комнате администратора на первом этаже, тогда Русского культурного центра, ему многое удалось. Нам есть чем гордиться. Тогда власти еще не оценили «русскую политическую силу», городская жизнь была более открытой, чем сегодня. Хорошо помню, как мы, уподобляясь почтальонам, заполняли почтовые ящики в жилых домах, подъезды которых в то время еще не запирались. Помню, как имевший большой успех наш плакат, иностранцы за валюту пытались купить у наших волонтеров в центре Таллина…

Димитрий Кленский

P.S. Нынче 20 октября состоялись очередные выборы. Уверен, что в Таллине и Нарве победу одержат центристы, набрав больше половины голосов. Если же этого не произойдет, то это может ослабить центристов (вплоть до развала партии) и остро может встать «русский вопрос». Почему? Да потому, что электорат центристов составляет в

основном русское и русскоязычное население, и, если оно будет обезглавлено (тот самый развал Центристской партии), то оно тут же «забурлит» и поддержит и выдвинет своих, совсем новых молодых русских политиков.

Свое значение имеет и активизация Запада в начавшейся мощной антироссийской пропагандистской войне. Лишнее тому доказательством скандал вокруг размещения за день до выборов на портале Интерпола сообщения о международном розыске одного из кандидатов в мэры Таллине ультра-националиста Эрика-Нийлеса Кросся.

По привычной логике («рука Москвы») за него тут же заступились эстонский премьер-министр Андрус Ансип, министры внутренних дел и обороны – Кен-Марти Вахер и Урмас Рейнсалу. Они назвали происшедшее вмешательством во внутренние дела Эстонии.

В хоре подголосков этой непотребно раздутой и компрометирующей Эстонию в мире истерии оказались и скандальный, малообразованный парламентарий Юку-Калле Райд, и экс-чемпион мира по шахматам, известный российский оппозиционер Гарри Каспаров, вознамерившийся жить в Таллине. Первый заявил, что долгожданный для эстонских националистов всех мастей провал центристов приведет к тому, что в Эстонии не останется и следа от Эстонской ССР. Второй обвинил Москву в том, что она решила помочь «друзьям Кремля» в Эстонии.

Но защитники Эрика-Нийлеса Кросся тут же сели в лужу, так как все их умозаключения опрокинул сам «подзащитный». Он неожиданно посчитал «вмешательство Москвы руками Интерпола» в местные выборы в Таллине просчетом Кремля, так как теперь возмущенные эстонцы встанут за него горой и его партия наберет столько голосов, что центристы не получат в Госсобрании более половины депутатских мест, а, значит, не смогут избрать мэром «злодея Эдгара».

До подведения итогов остались считанные часы. Вспоминая пошлого антикоммуниста Юку-Калле Райда, можно сказать, что при любом исходе крах ждет как раз идеология моноэтнизма и власть этнократии. Ибо в случае проигрыша, наконец-то, проснется русское населения Эстонии и спокойной жизни этнократам уже не видать.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт