Игорь Розенфельд. Фото из личного архива |
В конце февраля- начале марта 2013 г. развернулoсь (в том числе и в FB) обсуждение так называемой русской политики в Эстонии. Одним из поводов этого обсуждения стал проект Русской Хартии 2013, публиковать который авторы не решились, негативно отреагировав также и на попытки открыто обсуждать данный проект. Поэтому есть смысл продолжить дальнейшее обсуждение темы русской политики в Эстонии в общем плане — без привязки к конкретным текстам.
В чем состоят «русские» интересы в современной эстонской политике? Правящая коалиция или оппозиция?
Важнейшим вопросом современной политики в Эстонии (и предстоящих осенью местных выборов) мне кажется вопрос, как относиться к правящей в настоящее время в Эстонии коалиции двух партий – Союз Отечества Республика (IRL) и партии Реформ.
Вряд ли в среде русской и русскоязычной общины найдутся люди (за исключением, понятно, фигур типа Е.Кристафовича) которые прямо и открыто заявят, что сохранение у власти данной коалиции с ее всем известной политикой ( в частности, в отношении т.н.интеграции и образования на русском) соответствует интересам русского и русскоязычного населения.
Соответственно, кажется понятным вывод: русская община должна поддержать тех, кто выступает за конституционное отстранение данной коалиции от власти и передачу власти оппозиции.
Однако тут-то и начинаются вопросы, с которыми приходится сталкиваться уже давно — в частности, с периода парламентских выборов 2011 г.
В русской общине Эстонии достаточно много деятелей, критикующих не только правящую коалицию, но и оппозицию с некоторой так называемой «русской»точки зрения. Они доказывают необходимость какой-то особой «русской» политики, которая, как получается у данных деятелей, вовсе не должна вписываться в картину политики эстонской.
В разговорах об идеальной «русской» политике говорится о недостатках не только правящей коалиции, но и оппозиции, в частности Центристской партии, а также партии Социал-демократов.
Насколько верны эти разговоры?
Действительно, следует признать, что не только правящую коалицию, но и оппозицию критиковать есть за что. Но иногда – заметим откровенно – разговоры о русской политике и критика альтернативы нынешней власти лишь прикрывают реальное подыгрывание некоторых якобы патриотических русских деятелей (в частности ряда черепановцев из «Русской сборной») правой коалиции.
Почему русская община уже десять лет не может организоваться?
Рассмотрим эту т.н. «русскую» критику оппозиции подробнее, напомнив перед этим некоторые обстоятельства прошлого русской политики в Эстонии.
Как известно, участие собственно русских партий в Эстонии закончились 10 лет назад, в 2003 г., как по причинам репрессивного порядка (явного подавления данных партий репрессивными структурами правой политической машины), так и из-за слабостей самоорганизации русской общины.
Не последнюю роль в конце легальной «русской» политики в Эстонии сыграла, как представляется, и неспособность находящегося не сильно далеко от Эстонии российского государства (то есть патриотичной на словах не только ельцинской, но и путинской бюрократии ) содействовать как четкой организации русской общины Эстонии (да и вообще русских общин в Европе), так и созданию русских партий.
В 2008 г. была сделана попытка создания партии, отстаивающей интересы русской общины, на основе Конституционной и затем объединенной Левой партии Эстонии. Однако, как стало ясно к выборам 2011 г., эта попытка не удалась, поскольку партия (в которую, заметим входило немалое число русских политиков) так и не стала реальной силой и не проявила серьезной политической воли стать таковой.
Последняя попытка создания сугубо русской ( по риторике, разумеется) политической структуры была сделана накануне выборов 2011 г. в форме «Русской сборной», закончившей свою деятельность, однако, черепановским казусом – то есть вступлением (думается, вовсе не случайным) некоторых проповедников специфически русской политики во главе с С.Черепановым в социал-демократическую партию – вовсе не самую активную в отстаивании «русских» тем.
Эстонская оппозиция - центристы и соцдемы — глазами русской общины
Главными партиями оппозиции нынешней правящей коалиции в Эстонии, как известно являются Центристская партия и Социал-демократы. Не секрет, что партия социал-демократов (по сравнению с ЦП ) явно менее радикальна по отношению к правящей коалиции и ее политике. Верхушка соцдемов во главе с С. Миксером, М. Лауристин и Х. Нестором фактически поддерживает правящую коалицию и ее политику, в том числе в русском вопросе — в темах «интеграции» и ликвидации образования на русском. О соцдемовских политиках, декларирующих другой подход – Я. Аллике, В. Белобровцеве и Е.Осиновском – следует говорить отдельно. Однако в целом вряд ли можно отрицать, что сценарий действий соцдемов на предстоящих осенью этого года местных выборах пишется правящей коалицией. «Самостоятельным» (по их собственным постоянным утверждениям) русским социал-демократам Ансипом и IRL предписано«выбить» центристов из главных самоуправлений – в первую очередь Таллинна и Нарвы.
Что касается Центристской партии, то те сторонники оппозиции, которые находятся внутри этой партии (в том числе и автор данных строк), отдают себе отчет в недостатках ЦП. Эти недостатки касаются не только русской темы, но и радикализма партии, особенностей ее построения, а также в целом способностей центристов решать вопросы эстонской политики.
При этом, как мы доказываем, именно Центристскую партию, а не партию Социал-демократов следует считать основой оппозиции правящей коалиции — в том числе и в интересах русской общины и русскоязычного населения. Это определяется прежде всего позицией лидера партии Э. Сависаара – политика, способного решать вопросы развития эстонского государства иначе, чем представители коалиции реформистов и IRL. Благодаря Сависаару и его руководству (часто резко критикуемым «сугубо русскими» деятелями с неких якобы «русских» позиций) в Центристской партии и в ее фракции в Рийгикогу есть реальные борцы за интересы русской общины, в первую очередь М. Стальнухин, Я. Тоом, М. Кылварт.
Конечно, мы знаем и о недостатках ЦП, то есть о том, что в Центристской партии действует также и прореформистское (правое) крыло. Несмотря на ослабление этого крыла (в результате выхода из партии ряда в основном сторонников правящей коалиции), оно сохраняет свои позиции – в том числе и в аппарате партии. Именно правое крыло Центристской партии является орудием манипуляции данной партией со стороны официальной политической машины, каковое по-прежнему имеет место, хотя – заметим — не в столь широком масштабе, как у соцдемов.
О «русских интересах» и левом крыле эстонской политики
Можно утверждать поэтому, что из сил, реально действующих в настоящее время в эстонской политике, интересы русского и русскоязычного населения в наибольшей степени представляет более радикальное левое крыло Центристской партии. Именно это крыло, как кажется, следует укреплять – не только политиками русской стороны, но и эстонскими политиками, основывая на этом крыле оппозицию правой коалиции. Именно по этому крылу и наносит главные удары правая политическая машина.
Последние годы ( как минимум уже с 2006 г., а фактически и ранее) мы постоянно говорим об укреплении левого крыла эстонской политики – как соответсвующих сил в Центристской партии, так и в партии социал-демократов, а также и Левой партии. Задачу такого укрепления призвано решать левоцентристское объединение.(см. Хартия Левых сил Эстонии http://kripta.ee/rosenfeld/2013/01/09/xartiya-levyx-sil-estonii-krizis-v-estonii-krizis-politiki-pravyx-partij/ ). Его цель - отставка правой коалиции, каковой можно добиться лишь объединенными усилиями левого крыла эстонской политики, прежде всего центристов и соцдемов.
Чем дальше будет углубляться кризис, тем жестче будет противостояние между нынешней коалицией и оппозицией, которую, как кажется, и должно поддержать русское и русскоязычное население.
Задачи оппозиции и русские национал-патриоты, в том числе в социал-демократах
Все понимают, что победа оппозиции в настоящее время возможна лишь как победа двух оппозиционных партий – Центристской и Социал-демократической. Однако в отличие от ЦП, с реально оппозиционным (по нашему мнению) лидером Э. Сависааром, социал-демократический партией руководят правые и ориентирующиеся на IRL «mõõdukad» во главе с С. Миксером, Х.Нестором и М. Лауристин.
Как уже говорилось, с точки зрения русского и русскоязычного населения у социал-демократов есть деятели, с которыми можно иметь дело – это Яак Аллик, Вадим Белобровцев и отчасти Евгений Осиновский. Можно ли это сказать о других входящих в социал-демократическую партию «русских по риторике» деятелях – прежде всего, бывшем главе «Консервативной русской партии» и Русской сборной 2011 г. Станиславе Черепанове?
Сторонники изменений нынешней ситуации в Эстонии со стороны русской общины, наверно, не будут спорить с тем, что получивший недавно из рук правых пост мэра Палдиски С. Черепанов явно играет на стороне тех, кто ему данный пост дал – тех, кто хочет сохранить нынешнюю коалицию вместе с ее политикой и направить социал-демократов против центристов.
Недавно стало известно, что по социал-демократическому списку на будущих местных выборах в Тарту будет баллотироваться еще один бывший член Русской сборной Геннадий Сухов. Как себя поведет Г. Сухов – как «верный черепановец» или как оппозиционер - будет видно.
Как русская национал-патриотическая мифология мешает оппозиции
Нельзя не заметить, что в русской общине, к сожалению, до сих пор господствует ряд национал-патриотических (консервативных) мифов, которые мешают ее самоорганизации а также объединению деятелей русской общины с теми эстонскими политиками, которые готовы отстаивать курс, отличный от курса нынешней правой коалиции.
Это, в частности разговор о некоей особой русской политике, которой, мол, нет дела до политики эстонской. Такая точка зрения содействует сохранению имеющейся ситуации, которая, понятно, удовлетворить представителей русского и русскоязычного населения не может.
Есть также и иные характерные распространенные в русской общине стереотипы, которые, как кажется, мешают как объединению этой общины, так и единству оппозиционных эстонских и русских политических сил.
Например, разговор о русских как «государствообразующей» нации Эстонии. Звучит «гордо», как говорил известный писатель, и по отношению к России – вполне верно. Но так ли это по отношению к Эстонии? В Эстонии и других странах Прибалтики этнические русские все-таки «меньшинство» (не говоря о прочих меньшинствах). Некоторые русские национал-патриоты до сих пор это отрицают, что и является одной из причин того, что мы оказались там, где все мы находимся.
Во-вторых, некоторые деятели русской общины до сих пор не определились с отношением к независимому эстонскому государству - чуть ли не с Тартуского мира 1920 г.
Есть те, кто до сих пор критикуют Тартуский мир большевиков с первой Эстонской республикой как «незаконный», называя его этот договор «конфузом» и стоя по сути дела на позициях дореволюционной российской империи. Что же, русское население Эстонии – противник самостоятельного эстонского государства, желающее восстановления Эстонии как губернии дореволюционной и ли некоей «Пятой» Российской империи?
Неужели отстаивающие такую позицию деятели не понимают, что если подобная «демократическая» программа не могла пройти и 95 лет назад,то тем более странно заявлять о ней сегодня? Отрицание эстонского государства и прав эстонского народа на создание такового есть не только наивный, но и опасный шовинизм, который выгоден нынешним эстонским национал-патриотам, поскольку толкает к ним начавшее было сомневаться в их политике эстонское население и делает «правомерными» репрессии правой коалиции против русской общины и русского образования.
Сторонники современной левой (левоцентристской) оппозиции власти правой коалиции — не противники самостоятельного эстонского государства, но считают, что это государство должно быть не государством IRLовского национализма, но социальным и демократическим.
Наша задача – объединение оппозиции – как эстонской, так и русской (русскоязычной), каковому мешает не только ансиповско-лааровский официоз, но и русские национал-патриоты, отталкивающие эстонское население от объединения с представителями русской общины и направляющие его назад, к правой коалиции.
Цель правой коалиции, а также подыгрывающих ей русских национал-патриотов – конфликты внутри оппозиции центристов и социал-демократов, как и в целом конфронтация русской и эстонской общин. Задача левоцентристской оппозиции — единство оппозиционеров левого крыла — прежде всего центристов и социал-демократов, единство всех оппозиционных сил - как эстонских, так и русских (русскоязычных) в борьбе за более демократичное эстонское государство.
Игорь РОЗЕНФЕЛЬД