Игорь Розенфельд. Фото из личного архива |
О скандале вокруг интервью Яны Тоом.
Высказывания депутата от ЦП Яны Тоом, опубликованные (в рамках интервью с ней) на портале «Балтия» (http://baltija.eu/news/read/29427) , вызвали политический шум как раз вовремя — накануне годовщины Тартуского мира 2 февраля. Как будто специально, чтобы c разоблачением «истинного лица» оппозиции в день праздника слетел орлом министр обороны от IRL Урмас Рейнсалу (http://www.delfi.ee/news/paevauudised/eesti/reinsalu-kiire-vastus-vara-parastad-yana-toom.d?id=65618302).
В дело, конечно, включилось и «Дельфи», обострив ситуацию, насколько это возможно.
В чью пользу скандал? Конечно не в пользу оппозиции, но опять — в пользу правящей коалиции IRL и партии Реформ.
Вопрос — почему такого развития событий не предвидела сама Яна Тоом, не протестовавшая против публикации на портале Балтия статьи «Эстонская болезнь» с выдержками из интервью с ней, которые и вызвали бурную реакцию?
Увы: похоже, что статья, ранее опубликованная в Русском репортере (http://estd.ee/inopressa/item/185-tabletka-ot-russkogo-reportera), появилась на «Балтии» не случайно. За несколько дней до публикации она была положительно оценена (в том числе и в интернете) как самим автором, так и некоторыми представителями русской общины Эстонии.
Если данная публикация была сознательным шагом в ответ, скажем, на очередную историю вокруг русского языка обучения ( неожиданную и скандальную поправку закона о профтехобразовании), то встает вопрос – следует ли реагировать на одну провокацию фактически аналогичными действиями?
О постсоветских болезнях и мнимых врачах
Говорить о «болезнях» постсоветского мира следует, но, видимо, не так, как это делается в вызвавшей острую реакцию эстонской стороны статье «Эстонская болезнь». Именно — не эксклюзивно (или по принципу «чужой национализм – плохо, а наш хорошо»), а комплексно, учитывая также и «болезни» не только эстонские. Всем, кто знаком с азами подхода к национальной теме, известно, что борьба с одним национализмом средствами другого такого же не только не эффективна, но как правило, вызывает результат, противоположный желаемому.
Тем более, если в полемике используются выражения, которые оппоненты могут расценить (и, пожалуй, не без основания) как оскорбительные.
Национальными болезнями болеют все «посткоммунистические» страны, включая и Россию. Тем, кто односторонне критикует «эстонскую болезнь» без понимания общей ситуации (как и причин ее) в целом, можно заметить, что «эстонской болезни» соответствует целый набор сходных постсоветских болезней, включая и болезнь российскую.
Кризис в нынешней России, кстати, заметен не меньше, чем в Эстонии. В том числе и в демографии. Постсоветское пространство покинуло более 20 миллионов русскоязычных (основная часть которых - этнические русские), которые пока в Россию возвращаться не собираются. Не все хорошо в России и с рядом других тем – отношением к оппозиции или национальной теме, включающей и явный шовинизм в отношении «националов».
По нашему мнению выход – не в замене одного титульного национализма другим, а о критике любой опирающейся на национализм (консерватизм) правой политики другой – левоцентристской.
Обсуждать тему эстонского языка в той форме, которую выбрал автор обсуждаемой статьи в Репортере (в форме – «наш национализм правильный, а ваш –неправильный»), значит заведомо провалить обсуждение и стимулировать ответную реакцию, а с ней и эстонский национал-патриотизм.
Остается удивляться, что Яна Тоом, занявшая в ряде острых вопросов (например, в вопросе о референдуме по языку в Латвии) более осторожную позицию, в данном случае не предусмотрела в достаточной мере результаты публикации.
Скандал работает против оппозиции. О Рейне Рауде и эстонских «нейтралах»
То, что публикация статьи (с интервью) работает против оппозиции, показывает не только реакция эстонских «ястребов» из IRL, но то, что заявленный в публикации подход (скорее шовинистического толка) явно отталкивает от оппозиции и эстонских «нейтралов» — людей, настроенных к теме русского языка обучения изначально иначе, чем номенклатурщики из IRL.
В этом смысле важна позиция бывшего ректора таллиннского университета Рейна Рауда.
Рейн Рауд показал себя человеком демократически мыслящим и не относящимся к официозу.
Если отраженный в интервью подход вызвал отрицательную реакцию и у него – значит, наверно, с этим подходом не все в порядке. Ответ по принципу – «тем хуже для Р. Рауда» (звучащий из некоторых русских кругов) не кажется правильным. Настраивание «нейтралов» против центристской и левой оппозиции – первый признак серьезной политической ошибки (по меньшей мере), каковой, как можно утверждать, и является публикация обсуждаемой статьи. Если обсуждение (как по форме, так и по содержанию) толкает этонских «нейтралов» к IRL, значит, ошибка налицо.
В появлении данной публикации видно влияние русских национал-патриотических кругов, которые (как например, черепановская группировка) в течение долгого времени используются в Эстонии для поддержки эстонских правых, в особенности национал-радикалов IRL.
Как известно, правая коалиция с 2006 года и апрельских событий 2007 г.строит свою политику на сознательной провокации национальных конфликтов. «Разжечь дух 2007 г.», как замечали обозреватели, Ансипу советовали и сейчас. Похоже, этому предложению соответствует и данная история.
Тем печальнее, что инициативу «разжигания» на этот раз взяла на себя русская сторона.
Как должна ставить вопрос о языке оппозиция?
Оппозиция – в первую очередь Центристская партия — должна ставить острые вопросы современной эстонской политики – включая и вопрос русского языка обучения – иначе, чем это ставят русские национал-патриоты, часто работающие на правую коалицию и используемые этой коалицией для различных национальных провокаций. То есть так, чтобы не ослаблять свои позиции, а усиливать их, обеспечивая главную задачу — борьбы против власти указанной коалиции.
Эта задача требует единства оппозиции как эстонской, так и русской (русскоязычной).
Что касается языковой и образовательной политики нынешней коалиции, то она очевидно наносит ущерб образованию не только на русском, но и на эстонском.
Защита русского образования в Эстонии (и русского языка) должна производится не на базе сомнительных разговоров о «вымирании» эстонского языка (которые не могут не отталкивать от оппозиции эстонское население), но с позиций понимания того, что русское образование нужно для культуры эстонского общества в целом, разрушаемой правой политикой
Игорь РОЗЕНФЕЛЬД