Игорь Розенфельд. Фото из личного архива |
Колеров о провале консервативной соотечественной политики
Резкое, а по сути и сенсационное, выступление 29 ноября на II Балтийском форуме соотечественников известного российского политического деятеля Модеста Колерова до сих пор остается предметом обсуждения – в том числе и в Эстонии.
М. Колеров подверг критике российскую соотечественную политику, а также действия российской дипломатии в работе с соотечественниками. Некоторые острые заявления М.Колерова в официальный текст публикации на портале Регнум ( www.regnum.ru/news/1598954.html) не вошли и были опубликованы лишь в других изданиях – например, на эстонском Дельфи. (http://rus.delfi.ee/daily/estonia/kolerov-raznes-rossijskih-diplomatov-kotorye-predpochitayut-rabotat-s-professionalnymi-sootechestvennikami.d?id=65338780 ).
«В России,- заявил Колеров,- пришло осознание того, что в соотечественной политике надо что-то менять, но не знают, как. Очень хочется что-то изменить так, ”чтобы ничего не изменилось, а я по-прежнему сидел в этом кресле”.
В своем выступлении Колеров подверг критике организации профессиональных соотечественников, которых назвал «балалаечниками». По его словам «состоялось превращение соотечественников в узкую группу клоунов-балалаечников, лично известных в посольствах РФ: ”Это так называемые профессиональные соотечественники.»
Колеров обратил внимание на неэффективность деятельности профессиональных соотечественников - несмотря на немалые траты на них российских денег, которые могли бы поддержать соотечественников «реальных», а также русские школы. «Я думаю, что каждый из естественных, настоящих соотечественников понимает — если бы не проводились всемирно-исторические съезды соотечественников, то в Питере, в Москве, где-то еще половины этих денег хватило бы, чтобы озолотить все школы”.
Колеров подверг критике также действия российской дипломатии в отношении соотечественников. Он отметил, что некоторые российские дипломаты предпочитают иметь дело с «профессиональными соотечественниками». Причем иногда - даже и с теми из них, которые сотрудничают со спецслужбами соответствующих стран. «С теми, кто является агентом служб безопасности, работать нельзя» (да неужели?а некоторые дипломаты до сих пор были не в курсе).
Колеров выразился еще более остро, указав на наличие «изменнических» дипломатических работников и (что особенно важно) «политического класса». По его выражению «изменнические дипломатические работники и политический класс не могут различать, с кем работать, а с кем — нет». Он указал на то, что некоторые из данных дипломатов не только работают неэффективно, но и занимаются «левым бизнесом».
Колеров подверг критике общее направление российской политики, пытающейся, вслед за американской, использовать понятие «мягкой силы». По словам Колерова, однако, попытки применения таковой (например, главой Россотрудничества К.Косачевым) остается «мягкой» всегда, но силой – никогда…”Мягкая сила” государства, по мнению Колерова — это не только промывание мозгов, это способность создавать свою повестку дня».
Как оценить выступление «внесистемного» консерватора Колерова ?
В сердитом выступлении Колерова названы своими именами многие реалии нынешней соотечественной политики и дипломатии России. Указав на неэффективность этой политики, Колеров дает ей весьма резкие оценки, которые до этого давались лишь в кулуарах.
Он констатировал, в частности, что соотечественная политика современной российской элиты неэффективна (провалена), что организации соотечественников не защищают интересы русских общин (и русскоязычного населения) постсоветского пространства.
Это, как заметили многие обозреватели, касается и Эстонии. Обсуждавшие эстонскую сторону темы указали, например, не только на неэффективность работы соотечественников, но и странное количество их организаций – 51 (См.. http://rus.delfi.ee/daily/estonia/estonskij-skandal-v-rossii-russkaya-shkola-estonii-vyrazila-protest-starejshine-lasnamyae-olge-ivanovoj.d?id=65339758&com=1# ). Не много ли и двух?
Кто должен был бы свести странно многочисленные организации соотечественников воедино? Видимо, российская дипломатия.
Однако, как признает Колеров, российская дипломатическая система неэффективна, если не сказать разложена. Она часто прикрывает не только «нелегальный бизнес», но и работу с деятелями, связанными со спецслужбами соответствующих стран. Образовавшийся, по Колерову в России ( в том числе в дипломатическом ведомстве) «политический класс» закрывает на это глаза. Он не заинтересован в отстаивании интересов государства, но лишь в решении личных проблем.
Нельзя не заметить, что Колеров по сути дела критикует нынешнюю силовую (консервативную) элиту России, то есть власть силовиков, основанную на идеологии консерватизма.
С такими острыми оценками политики современной российской элиты он выступает не в первый раз. Весьма острой была оценка Модестом Колеровым внешней политики нынешней российской силовой элиты. Эту политику он обвинил в «стратегической и тактической разбалансировке», а ее руководство - в «отступлении от имени России везде, где ни ступала их нога» . (см. В. Акопян, М. Колеров: "Политика сдач", или до чего Россия "довела" своих соседей , http://www.regnum.ru/news/polit/1436359.html).
Известно, что в 2005-7 гг Колеров входил в администрацию президента РФ, но В 2007 был удален из нее за «радикализм».(http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=818185). Реально в нынешней ситуации Колеров, хотя и остался директором издательского дома Регнум, не принадлежит к действующей властной элите России. Скорее, являясь «внесистемным» консерватором, смотрит на нее «со стороны».
Возможен ли выход и «мобилизация» при власти консервативной политической элиты?
Дождутся ли те, кто заинтересован в более активной политике России в Европе, такой политики при нынешней власти консервативной элиты?
Надежд на это остается все меньше.
Долгое время неэффективность постсоветской российской политики сваливалась на ельцинских «либералов». Но ведь нынешняя консервативная (силовая) элита находится у власти уже 12 лет...
Сегодня видно, что реальная ( в том числе и соотечественная) политика русского консерватизма находится в тупике. Построения различного рода консерваторов - «динамических» («Русская доктрина»), вроде М.Демурина, или «статических» типа А. Проханова (теория «Пятой империи» ) - оказываются псевдоимперским блефом. Эти громкие теории лишь прикрывают реальное политическое бессилие консервативной элиты. Сложившаяся консервативная политическая машина в России не дееспособна: она встроена в новый мировой порядок. Интересы сотрудничества с этим порядком и формирующими его странами и обслуживает образовавшийся (не под влиянием ли мирового правого истеблишмента?), выражаясь языком М. Колерова, «политический класс».
Есть основание связывать немалую часть проблем российской политики с принятой нынешней российской элитой идеологией консерватизма. Эта идеология – как и идеология иных постсоветских консерватизмов - является в основном этнической. Ее главная цель - создание в различных странах мира, в том числе и странах «посткоммунизма», русских общин и организаций соотечественников (в идеале – русских партий). Но парадокс состоит в том, что даже эту свою этническую программу консерватизм выполнить не в состоянии. Это понимают консерваторы-«сопротивленцы» (они же «консерваторы-идеалисты») типа Модеста Колерова, ведущие критику консервативной политики с позиций «правильного консерватизма».
Вопрос: возможна ли вообще эффективная российская политика на основе идеологии консерватизма? Ведь «мобилизация», которую тот же Колеров противопоставляет «ассимиляции», в консервативном варианте может быть лишь национальной (в духе Юнгера или Холмогорова). Другой – неэтнической мобилизации – например, социальной - консервативная идеология не знает.
При этом, заметим, такие консерваторы-идеалисты, как М. Колеров, лучше консерваторов-приспособленцев («политического класса») - хотя бы уже тем, что правильно оценивают ситуацию и хотят перемен.
Сам же «политический класс» бьющего тревогу «радикала» Колерова слушать не торопится: его вполне устраивает нынешнее положение дел и менять что-либо он не собирается.
Игорь РОЗЕНФЕЛЬД