Андрей Кончаловский. Фото: www.russianlook.com
 Андрей Кончаловский. Фото: www.russianlook.com

Знаменитый режиссер - о том, куда приведёт «особый путь»

«Какая реформа образования, если у нас родители не воспитаны! Давайте хотя бы одно поколение родителей воспитаем!» - считает режиссёр.

Затылком вперёд

«АиФ»: - Андрей Сергеевич, ретро­спектива фильмов, приуроченная к вашему 75-летию и 50-летию творчества, называется «Взгляд в прошлое». Не рано вы к будущему затылком повернулись?

А.К.: - В прошлое всегда надо смотреть! Потому что если мы не смотрим в прошлое, то не видно будущего. Часто оглядываясь назад, ты хотя бы отдалённо можешь догадываться, в каком направлении движешься.

Но это всё философия. А на самом деле люди, которым сейчас 20 лет, не видели того, что я делал 15 или 30 лет назад. Поэтому и возникла эта ретро­спектива.

«АиФ»: - Россия - так уж точно идёт по жизни задом наперёд! Такого количества споров про прошлое нет, наверное, ни в одной стране.

А.К.: - На мой взгляд, разговоры о нашем прошлом происходят потому, что мы никак не можем… а вернее, не хотим по-настоящему это прошлое понять. Российская история настолько изолгана! А любые попытки хоть немного приблизиться к истине вызывают истерические вопли. Мы очень боимся пошатнуть установившиеся мифы. Мифы эти - они удобны!

«АиФ»: - Какие именно?

А.К.: - Да хотя бы роль Москов­ского государства в воспитании рабского сознания. Москов­ское государство, возникшее в период татаро-монгольского нашествия, - это отражение менталитета Орды. Ордынское право - оно было очень про­стым: хан владеет как землёй, так и людьми. И у нас до сих пор это осталось - власть владеет и землёй, и людьми.
Попытки противопоставить что-то Московскому государ­ству были сделаны Петром. Но реформы, которые он попытался провести, встретили сопротивление во всём обществе. И это противостояние - между Петровской Россией и Московской Русью - идёт до сих пор.

«АиФ»: - Может, и хорошо? Европа сейчас переживает не лучшие времена… Да и за своих нас принимать не спешит.

А.К.: - А кто переживает лучшие времена? И что Европе нас так горячо ждать? Католический и протестантский мир на нас смотрит не очень дружелюбно. А как мы на него смотрим? Московское царство всегда воспринимало католический мир как врага. И в союзники Московское царство всегда выбирало татар, а не Запад.

И в каждом из нас до сих пор на генетическом уровне сидит это противостояние: они и мы.

И комплекс неполноценности у Московской Руси перед Европой есть. Отсюда и крики «Мы великие!», «У нас третий путь!». А я считаю, что третий путь ведёт прямо в пропасть.

Возникновение новой - европейской - России происходит сейчас. Подрастает поколение людей, у которых шире кругозор. Они имеют право быть несчастными. Они имеют право быть недовольными. Они имеют право строить себе некие европейские иллюзии. Лучше это или хуже - не знаю. Но хорошо уже то, что это европейские, а не ордынские иллюзии - единоверие, единоначалие, единые установки, отсутствие всяких диспутов, когда ничто не подвергается сомнению. Вот что значит Московская Русь. Когда нет сомнений ни в чём. Нельзя сомневаться! И еретики - это самые страшные враги.

И всё же новые иллюзии, которые приходят, - это всего лишь иллюзии. Потому что свобода, о которой эти люди так мечтают, не является гарантией прекрасной жизни. Свобода не является основой для демократии.

«АиФ»: - Вот и получается, что Россия, как ваша Ася Клячина, которая хотела, но так и не вышла замуж, хотела построить хорошее государство, но так и не смогла.

А.К.: - А Россия и не хочет по­строить хорошее государство! Это советская власть одно время хотела это сделать - я имею в виду коммунистический переворот 1917-го. Большевики, конечно, были идеалисты. Да и историческое нетерпение никогда не приводит к хорошим результатам. Это всегда «аборт»! Большевики сломали буржуазную революцию, погубили Русь Европейскую. Это делалось во имя великих идей, а оказалось дорогой в ад. Плеханов, Богданов и другие - там было много умных людей - предупреждали большевиков, что этого нельзя делать. Но историческое нетерпение!.. Ленин был как Че Гевара - в этом смысле они похожи.

Леса у нас — не вырубить, нефти у нас — не выкачать... Может, поэтому мы великие? Кадр из фильма «Сибириада». Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Мосфильм. 1978 г. СССР. На снимке: Владимир Самойлов. Фото: Russian Look

Толпа у трона

«АиФ»: - Хорошо, вот люди пробились во власть. Их задача - продержаться у власти как можно дольше. А для этого - построить нормальную страну, чтобы озлобленный народ их не скинул. У нас же пробившиеся наверх предпочитают хватать и бежать, а не на будущее работать!

А.К.: - Я с вами не согласен! У вас очень упрощённое представление о том, что происходит с человеком, когда он оказывается на вершине огромного государственного механизма. Любой государственный механизм является отражением ментальности народа, его сознания. Культура определяет политику, а не политика - культуру. И культура эта - не Чехов, Пушкин и Достоевский, а «в ухо Сидору, в ноги Якову». Это та система ценностей, что формировалась в народе веками и внедрена в сознание нации. Это сознание и контролирует поведение политиков. «Все мы немножко Батыи», как говорил Чернышевский. Маленький Батый, Батый побольше, побольше... - всё зависит от уровня, на который человек смог пробиться. И возникает сразу в памяти пушкинская строка «вы, жадною толпой стоящие у трона». Они так и идут - от поколения к поколению, эта толпа у трона. Нельзя же их сразу взять всех и уничтожить, завезя каких-то других с Марса. Они все - часть этой культуры. Мифы! От мифов, повторю, всё идёт. Мы до сих пор не знаем, как всё по-настоящему происходило в этой стране, почему мы такие, а не другие. Мы до сих пор не задаём себе вопрос, почему у нас никогда не было буржуазии. Почему у нас только два города сопротивлялись Московскому царству и были в результате утоплены в крови - это Новгород Великий и Псков? Почему у нас никогда не было республиканского сознания? В Украине было примерно 60 городов с Магдебургским правом (это города с самоуправлением, которые платят налоги), в Белоруссии - 40. А в России не было городов - у нас были военные поселения... А если мы до сих пор не задали себе эти вопросы, то о чём мы вообще можем говорить?

Андрей Тарковский и Андрон Кончаловский пишут сценарий к фильму «Иваново детство». 1960 г.. Фото: Russian Look

«АиФ»: - Ужас!

А.К.: - Почему ужас?! Неправда! Так нельзя говорить! Вы рассуждаете, как отвратительный европейский человек, который хочет немедленных перемен.

С таким же успехом можно говорить о том, что болото отвратительно. А оно не отвратительно. Там идёт своя жизнь.
Просто нужно искать причинно-следственные связи, чтобы с их помощью попытаться объяснить происходящее. Если мы их не найдём, так и будем ковыряться - экономические реформы проводить, реформы образования. Ну какая реформа образования, когда у нас родители не воспитаны! Надо воспитать хотя бы одно поколение родителей.
А для этого нужна очень волевая, исключительно образованная политическая сила.

«АиФ»: - Где ж её взять-то! Волевую ещё можно найти. А вот образованную…

А.К.: - У нас достаточно мощный интеллектуальный потенциал, который не задействован абсолютно. Возьмите Российскую академию наук. Да любой институт - в каждом есть два-три учёных, прекрасно разбирающихся в том, что происходит в России.

«АиФ»: - А что ж они молчат?

А.К.: - Что значит «молчат»? Откройте книжки Пивоварова, Пастухова, Львова. Они не молчат! Они говорят! Только кто их слушает? Кончаловский! К сожалению, власть, которая принимает решения, этим потенциалом не пользуется по простой причине - им это не нужно!

«АиФ»: - Но делать-то всё равно что-то надо!

А.К.: - Вы сможете построить новое государство? И я не смогу! Тогда занимайтесь тем, что вам нравится. Делайте это лучше других. Воспитывайте сына. Так и все мы - будем делать какие-то свои вещи. Делать и ждать - единственный рецепт!

Обсуждение закрыто

Вход на сайт