19 октября министр образования Яак Аавиксоо озвучил свой план школьной реформы. Согласно ему из 220 имеющихся в Эстонии гимназий следует оставить максимум треть (70) или даже четверть (54) (Delfi,19.10.11, http://www.delfi.ee/news/paevauudised/eesti/aaviksoo-puhtalt-rehkenduste-jargi-voiks-viie-aasta-parast-alles-olla-54-gumnaasiumi.d?id=60106131). Первой площадкой правого эксперимента оказывается Тарту, в городском собрании которого партия Реформ и Союз Отечества-Республика в мае-июне составили правящую коалицию.
Вместо 15 тартуских гимназий – 5?
По предлагаемому плану в Тарту количество гимназий уменьшится втрое. Уже в ближайшее время права иметь гимназические классы определенно лишаются школы Форселиусе и Раатусе, а также вероятно Карлова и Кунстикооль. В основные школы скорее всего преобразуются также Декартовский лицей и Коммерческая школа. (PM, 14.07.11. http://www.tartupostimees.ee/487798/gumnaasiume-jaab-tartus-vahemaks/).
Каковы будут результат данных изменений?
Стало известно, например, что устранение гимназической ступени у гимназии Карлова нанесет значительный удар эстонскому музыкальному образованию, центром которого гимназия была в течение многих лет (Õhtuleht, 1. 11 2011, http://ohtuleht.ee/450066 ).
Обращения попечительских советов сокращаемых школ пока результатов не дали.
Член тартуского горсобрания социал-демократ Юло Велдре подверг критике «невидимый план» реформистов, преследующий не государственные, но «узкопартийные интересы», который правая коалиция с «дурацким упрямством» уже немало лет пытается провести в жизнь (Tartu PM.,28.11.11 http://www.postimees.ee/otsi/koolide%20edetabel ).
Смысл правой реформы
Как относиться к проводимой реформе? Ее сторонники (партии Союз Отечества-Республика и реформисты) доказывают, подкрепляя это таблицами и выкладками, что сокращения оправданы уменьшением числа детей. Однако по имеющимся данным, вслед за демографическим спадом скоро должен последовать подъем. Тарту, например, через несколько лет рискует оказаться перед ситуацией, похожей на ситуацию с детскими садами, распроданными правой коалицией в начале 1990-х. Сегодня детских садов в Тарту уже не хватает – очередь составляет 800 детей и сады приходится строить по более дорогим ценам.
Школьная реформа по Аавиксоо не даст (как показали бывшие министры образования М. Репс и П. Крейцберг ) и экономии средств – она, напротив, может обойтись дорого из-за того, что родителям (и местным самоуправлениям) придется оплачивать поездки детей в оставшиеся школы и гимназии (Err, 31.08.11, http://uudised.err.ee/index.php?06233557 ).
Реформа (скопированная по-видимому, с немецкого образца) нанесет удар по общему образовательному уровню населения, для которого среднее образование станет явно менее доступным и элитарным. Похоже, правые ставят задачей не решение реальных проблем, но разрушение не нравящихся им общественных структур – в данном случае имеющейся системы эстонского образования. Не проводится ли над школой Эстонии очередная «калечащая операция»?
Ссылки на демографию не должны вводить в заблуждение – правые сначала уничтожают промышленность и сельское хозяйство региона (например, Южной Эстонии), затем же с удивлением обнаруживают сокращение и исчезновение жителей. Таковые покидают не только свой регион, но часто и вовсе уезжают из страны. Соответственно закрываются и школы. Правой коалиции не нужно современное эстонское образование, как не нужна и эстонская экономика. Возможно, глубинной задачей коалиции является лишение Эстонии всех ее преимуществ перед соседями и потенциальными конкурентами.
Останется ли в Тарту хоть одна русская школа?
Один из результатов проводимой реформы – реальная ликвидация (под видом объединения) последней тартуской русской школы. Как отмечает попечительский совет Русского Лицея, объединение Лицея c гимназией Аннелинна (на базе последней), приведет к тому, что даже основная школа в новом объединении на 60 % утратит преподавание на русском. То же произойдет и с гимназической ступенью.
В период Первой Эстонской Республики, на опыт которой постоянно ссылаются, в Тарту была русская гимназия, которую закончили, например, один из основателей Французского движения Сопротивления Борис Вильде и автор известных воспоминаний Тамара Милютина. (После ремонта исторического здания гимназии на ул. Мунга памятная доска о Б. Вильде с него исчезла).
Согласно предлагаемому плану объединения (письмо председателя тартуского горсобрания Михаила Лотмана oт 8.11.11 13-7.2/22744, http://www.venekool.eu/docs/Vastus_Tartu_Lotman.pdf, а также письмо мэра Тарту Урмаса Круузе 08.11.2011 13-7.2/22202 ) в университетском Тарту не останется ни одной полноценной русской школы и гимназии.
Несколько лет назад, когда проводилось слияние тартуской Пушкинской гимназии с русской Славянской гимназией (будущим Русским Лицеем), властями города (тогдашний мэр Лайне Янес) план полного устранения образования на русском в Тарту не афишировался. Тогда раздавалась масса обещаний насчет благ, в том числе и ремонте, которые ожидают Русский Лицей. Однако обещания остались обещаниями.
Попытки протестов и политическая реальность
В поддержку сохранения образования в Тарту как основной школы, так и гимназии с русским языком обучения выразили Тартуское отделение Русского академического общества, Палата национальных меньшинств Эстонии, Центр информации по правам человека, а также объединение «Русская Школа Эстонии».
Попечительский совет Русского Лицея выдвинул свои предложения по объединению двух русских школ. Родители ссылаются в том числе и на свои конституционные права: согласно конституции Эстонской республики они имеют право выбирать язык, на котором получают образование их дети.
Общественные организации обращались не только к исполнительной, но и к законодательной власти города – городскому собранию. Однако предложения Тартуского Русского Лицея о русском языке обучения, как и в целом вопрос о школьной реформе в городе, горсобрание до сих пор не обсуждало,
Первоначально сообщалось, что вопросы школьной реформы в Тарту будут обсуждаться в тартуском городском собрании в ноябре. С критикой реформы готова была выступить фракция центристов, которую могли поддержать и отдельные представители других партий. Однако, руководство Тарту, похоже, решило вовсе не выносить школьную реформу на обсуждение городского собрания.
Как видно из информации о заседании правительства города 8 ноября (Tartu PM, 9.11.11 http://www.tartupostimees.ee/628168/tartu-ei-toeta-kooli-venekeelse-oppe-soovi/), а также упоминавшихся письменных ответов председателя горсобрания и мэра города, исполнительная городская власть, решила, видимо, действовать чисто административно, без согласования с горсобранием. Являются ли такие действия законными?
Вероятно, тартуское руководство опасается протестов - в том числе также недовольных реформой попечительских советов и учителей эстонских школ (о них в упомянутой информации не говорится ничего). 26 октября учителя эстонских школ (немаловажный прецедент) провели митинг протеста в Таллинне перед Рийгикогу. Им выразил сочувствие покойный ныне П. Крейцберг. 5 ноября за этим митингом в Таллинне последовал и митинг в защиту русского образования.
Что касается русской школы в Тарту, объединяемой на основе гимназии Аннелинна , то как подчеркивается в упомянутой статье 9.11, языком ее обучения на 60 процентов будет эстонский, к переходу на который, как отмечается, гимназия Аннелинна подготовлена лучше.
Родители - члены попечительского совета Тартуского Русского Лицея, недовольные очевидными последствиями предлагаемого объединения, намерены продолжать отстаивать свои права.
Думается, в борьбе против разрушительной реформы должны объединиться попечительские советы как русских, так и эстонских школ, а также все, кто видит в данной реформе не прогресс, а регресс образовательной системы Эстонии.