О проекте Закона об основной школе и гимназии в Эстонии, прошедшем первое чтение в Рийгокогу, своим мнением в интервью порталу Novosti ERR поделился учитель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы и руководитель внеклассной работы Игорь Калакаускас.
Этот проект не оставил равнодушными депутатов всех фракций парламента и вызвал горячую дискуссию. Предлагаемая Министерством образования новая организация обучения выделяет/разделяет основную школу (1-9 классы) и гимназию (10-12 классы) в самостоятельные учебные заведения. При условии для гимназий, что там должно быть не менее 120 учеников (в Таллинне цифра может быть и больше). Противники этого проекта говорят об угрозе школьному образованию во всей Эстонии. Особенно это коснется гимназий в маленьких городах и гимназий с русским языком обучения (напомним, что в гимназиях обучают с 1-го класса, и в одном здании фактически находятся основная школа и собственно гимназия — с 10 по 12 класс).
"Образование — это тот случай, когда должно работать правило: семь раз отмерь — один раз отрежь. Не случайно и президент неодобрительно отозвался о проекте, заметив, что смотреть надо на 15 лет вперед. Я бы даже сказал, что лучше — на 50 лет. Сейчас создается впечатление, что закон откровенно форсируется, и это смущает. В то же время, надо честно признать, что подобная реформа давно назрела и не является неожиданной, - подчеркивает Калакаускас, имеющий за плечами 20-летний педагогический стаж. - Кстати, еще лет десять назад в нескольких школах хотели попробовать самостоятельно сделать такое разделение, но потом передумали. Срабатывает до сих пор стереотип, что в каждой школе надо учиться с первого класса.

В общем, если говорить о новом законе, то бросок сделан в правильном направлении. Но резать по живому надо осторожно. Без задора паталагоанатома. И если говорить о школах с русским языком обучения, то здесь все шито белыми нитками, потому что закон писан для всех школ. А известно и о переходе русских гимназий на преподавание 60-ти процентов предметов на эстонском языке. Очень боюсь, что гимназии могут не добрать педагогов с такой подготовкой. Их уже и сейчас не хватает. Соответственно, выходит, что и статус гимназии смогут получить только те школы, которые в состоянии обеспечить такое преподавание. А возможно ли это сделать в ближайшие год-два?", - сомневается учитель.

Напомним, что за последние 10 лет общее количество учеников в русских школах сократилось почти в два раза — с 61-й тысячи до 33-х. Это составляет около 20% всех учеников в Эстонии (данные Министерства образования ЭР на 2006/2007 учебный год). Если же говорить о тенденции активного перехода детей с "иным родным языком" в эстонские школы, то это скорее миф, потому что их общее количество не достигает 0,2%.

А программой языкового погружения охвачено около 10%. Ожидается значительный рост к 2013 году среди учеников 1-3 классов.

География образования в школах на русском языке выглядит так. Наибольшее количество учеников в прошлом году было в Харьюском уезде (вместе с Таллинном) — 14141. В Ида-Вирумаа — 12 260 учеников (73% всех учащихся уезда). В Тартуском уезде — 1151. В Пярнуском — 867, Валгаском — 478 и в других вместе взятых — 1051 ученик. Всего в этом учебном году в Эстонии насчитывается 63 школы с преподаванием на русском языке.

Понятно, что в маленьких городах могут быть исключения из правил, чтобы не исчезло гимназическое образование. А вместе с ним, как уже показывает практика, происходит и отток жителей в Таллинн, где находится и около 15 русских гимназий. Сколько их останется в чистом гимназическом статусе (10-12 классы)? Игорь Калакаускас предложил, отвечая на этот вопрос, свой радикальный проект.

"Первое, что хотел бы отметить, если гимназий станет меньше, то только ужесточится естественный отбор. А может ли образование стать формой естественного отбора? На сегодня сложилась ситуация, когда детей отдают в первые классы в те школы, где есть гимназические классы, в надежде, что при любой успеваемости их ребенка все-таки переведут в гимназию в стенах этой же школы. Поэтому уже давно классы комплектуются из ребят, которые живут в разных районах города. И если говорить о центре столицы, то я бы предложил уже сейчас приступить к проектированию большой гимназии. И первый набор сделать только в 10-е классы. Потому что если переделывать под гимназии существующие школы, то это может обойтись дороже, плюс нанесет ущерб существующим при них основным школам. А это, не надо забывать, и судьбы учеников, учителей. Не надо ничего рушить и ломать. Нужен мягкий переходный вариант. И это можно, да и нужно начать делать, уже с нового учебного года.

И надо всем четко уяснить, чего на самом деле мы хотим от школьной системы. Но если эту тему спустить вниз, то ее заболтают, а сделано ничего не будет. Вопросов же открытых до сих пор очень много. В том числе - еще неясная, непонятная система профессионального образования, которая должна быть привлекательной и готовой к приему выпускников основной школы и гимназий и обучению их востребованным специальностям. Будет ли где учиться русским ученикам после окончания основной школы, если они не соответствуют критериям гимназии? Этот вопрос остается открытым.

Плюсы и минусы новой системы образования сейчас трудно выделить. Много остается открытых старых и новых вопросов. К плюсам можно отнести разделение гимназии и основной школы для повышения уровня гимназического образования. И, в то же время, не факт, что школы, которые станут гимназиями, будут лучше нынешних. Волнует меня и собственная судьба и судьба коллег-учителей, которые могут остаться в новой системе не у дел. И тех, кто будет преподавать, потому что систему оплаты труда педагогов считаю несправедливой. Но главная проблема, если говорить о преподавательских кадрах для новых гимназий, как укомплектовать их учителями из работающих сейчас в разных школах.

О будущем русских гимназий нельзя говорить в отрыве от качества преподавания эстонского языка в основной школе. Ее выпускник обязан знать язык на начальном уровне. По-моему, это глупость. Что это за знания?! По логике, для продолжения учебы в гимназии, где и 60 процентов будет преподаваться на эстонском, в основной школе нужно получать высшую категорию. Приведу такой пример. Недавно был на конференции, посвященной итогам цикла погружения в язык, где выступали ученики русских школ. И никто из них не мог выразить ясно достаточно простые вещи на эстонском языке.

Риски реформы, наверное, никто толком не просчитал. Согласен с теми, кто уже предлагал сначала сделать пилотный проект на базе одного уезда. Складывая минусы и плюсы, признаешь все-таки опасность, что первый удар будет нанесен по эстонским провинциальным гимназическим классам, а второй — по русским гимназиям.

С другой стороны, может быть, этот закон совершит революцию в мозгах обывателей, в которых укоренилось мнение еще с советских времен, что в ПТУ идут одни дураки", - этой тоже имеющей прямое отношение к реформе образования мыслью завершил интервью Игорь Калакаускас.

Владимир Фридлянд

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт