Даниил Дондурей, культуролог. Фото: itogi.ru |
Министр культуры Владимир Мединский порекомендовал каналу НТВ воздержаться от показа фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня, в День памяти и скорби. Он считает картину спорной, способной оскорбить не только ветеранов, но и «нашу историческую память». Не уверен, имеет ли право министр вмешиваться в программную политику телеканалов. Сам фильм я еще не видел. Если канал прислушается к «совету» министра, то и не увижу, как большинство чуждых пиратству зрителей. Конечно, он может быть плохим. А может — хорошо сделанным, как, к примеру, вызвавший в свое время дискуссии сериал «Штрафбат». Но меня больше интересует, почему любой «спорный» фильм, связанный с нашей историей, это непременно взорванный бензобак. И отчего у нас сразу же находятся некие охранители «правильной» версии истории от любых вопросов?
Вообще-то когда возникают такие информационные сенсации, то за ними стоит вовсе не новость сама по себе, а очень серьезные процессы в нашей жизни они так проявляются, выходят наружу. В нашей стране сегодня все больше обостряются противостояния. Не просто идеологические, а макрокультурные, системные, куда входят и официальное мировоззрение, и мораль, и национальная ментальность, и некая теневая идеология, то есть та, что основана на «понятиях», неофициальная. А историческая память действительно штука болезненная. В сущности, сегодня вскрывается то, что копилось четверть века, прошедшие с начала эпохи гласности. Тогда это был взрыв, неожиданное постижение народом, что вся та правда об истории, которой нас накачивали 70 лет, оказалась не совсем такой, как мы думали, или совсем не такой. Но времени отвечать на вопросы, видимо, не было — история делалась на наших глазах. Десятилетие, что последовало за перестройкой, оказалось лихим. Стабильность следующего обернулась митингами. Вот опять копятся вопросы. Вырастают новые поколения, для которых все превращается в один большой вопрос. Ведь пространство истории огромное, а учебник маленький: в нем битва на Куликовом поле перекликается с боями на Курской дуге, а сдача Москвы Кутузовым граничит с обороной Сталинграда.
Я убежден, одна из главных проблем нашего общества — отсутствие консенсуса по поводу прошлого. С 1987 года тысяча вопросов была задана, но не получены ответы. Ни про ГУЛАГ, ни про Сталина, ни про войну, ни про мир. Не считать же ответом то, что все так называемые народные голосования по этим темам показывают соотношение 9:1, где большая часть почему-то голосует за ГУЛАГ. Почему? Да потому, что за 25 лет усилиями всех, от историков до блогеров, от режиссеров до министров, была создана гигантская мировоззренческая помойка. Мы выбрали слоган «Пусть говорят», но не подумали, что результатом должно было стать — «Пусть договариваются». Поэтому нам приходится каждый раз вновь воевать за прошлое, за историю. Потому что здесь болевая точка. Такая куча-мала позволяет разыгрывать идеологические игры, но в ней невозможно договориться о главном.
А вот в Германии народ после войны несколько лет трудился над оттенками и смыслами и договорился, что эпоха нацизма останется чудовищным пятном на историческом лице нации. И в 90-е, после объединения Германии, немцы также договорились, что нет срока давности на эти преступления. А мы не можем, потому что не знаем, как оценивать в нашей истории голод 20-х годов, чем были колхозы и далее вплоть до недавних событий. Если же мы не знаем, что было, то не можем представить, что будет. Поэтому в России 50 процентов населения не планируют свое будущее вообще — 48 процентов видят свою жизнь вперед лишь на год с небольшим.
Я, может, даже готов понять, почему министр не хочет дискуссии именно 22 июня. Он обращается к телеканалу: давайте в этот День памяти и скорби не станем делить аудиторию на враждебные лагери. Но он же не говорит: а 23-го давайте покажем и устроим дискуссию. Память — это не только поминовение погибших. Это попытка найти ответ, что и почему произошло. Не будет дискуссии — боль только законсервируется. Значит, в следующем году мы снова будем ковырять болячку, вместо того чтобы ее лечить. Пока не будет общественного договора по трагическим моментам истории страны, будет торжествовать фальсификация. И хоть комиссия по противодействию фальсификации истории распущена на бумаге указом президента, но она не распущена в десятках миллионов голов наших сограждан.