Беда русских в том, что они согласны оставаться на обочине жизни. В нынешнем положении Эстония для них духовно не родина, а место проживания. Кое-кто из русских, услужливо ломая язык, изображает из себя эстонца, меняет свою фамилию, отдает детей в эстонский садик. Вроде бы, глядя со стороны, человек ассимилировался умом и сердцем. Казалось бы, все сделано, теперь он «свой». Но жизнь не клеится, нет ни ожидаемой легкости, ни покоя. Дети сторонятся родителей, не желают говорить по-русски. С работой без перемен, роста не обещают. Да и с эстонцами - настороженность, холодок. Увы, не понимает бедолага, что дело не в смене фамилии и не в том, что он научился танцевать эстонскую польку.

 

Не всякий знает, что живем-то мы давно и к своим по крови привязаны не растительными, а стальными найтовами. В крови эстонца - столетия темного батрачества на шведов и немцев. И давняя привычка держать кукиш в кармане - против хозяев, а позже - и против соседа-хуторянина. Сейчас кукиш направлен против России. Причина? Все та же вековая привычка.

 

Не в счет даже то, что Россия дважды подарила Эстонии независимость. В крови русского радуга событий - тут и костры привалов татаро-монголов, шествия русских войск по городам и весям Европы, дуэль великого Пушкина во имя чести. А в крови евреев, к примеру, мечта о приходе Машиаха и возведении очередного храма Соломона. Да, разные мы. Впереди, правда, нас ждет всемирное братство. И оно придет, потому что задано не ветреным умом человека, а законами Вселенной, которые, слава Творцу, нельзя ни обмануть, ни обойти. Но ждать предстоит долго, столетия. Реалии жизни, между тем, не располагают ни к грезам нашим, ни к расслаблению.

 

Нам говорят о мультикультурности. Вот, дескать, ключик, который для нас вроде спасательного круга. Вранье и сознательный обман. Культура может быть только национальной, иной ей быть невозможно. А если приверженцы мультикультуры имеют в виду те какофонии ударных инструментов, которые терзают слух всему миру, так это не культура, а попса.

 

Итак, незатейливо, но последовательно мы подошли к важному предмету нашего разговора - эстонской культуре.

 

Фасад эстонской культуры

 

Живу я в Эстонии более шестидесяти лет, сносно владею местным языком. Освоил я его не на курсах, а стихийно, без труда - в детстве, в послевоенной деревне. В моем сознании и в понятиях большинства неэстонцев культура Эстонии прочно связана с хоровым пением, национальным костюмом, быстрым и бодрым групповым танцем, кровяной колбасой и пивом. Но, побывав в Германии, задаешься вопросом, а насколько эстонская культура национальна? В неметчине те же танцы и то же пиво. Вам ежедневно предлагается сродниться с эстонской культурой, но с которым из ее пластов - то ли с хором, то ли с колбасой - не уточняют.

 

Озадачивает избирательность, с которой эстонцы относятся к персонам своей культуры (широко понимаемой). К дирижерам Неэме Ярви и Густаву Эрнесаксу отношение свойское - дескать, наши, хотя на ноги они стали и обрели крылья в годы советской власти. А вот более известные Георг Отс и академик Густав Наан - не наши. Поэтесса Лидия Койдула, прожившая многие годы в России, наша. А большой эстонский поэт и великий переводчик Маяковского Арви Сийг - не наш. Тартуский партиец Андрус Ансип - наш, а его шеф Карл Вайно - не наш. Леннарт Мери - наш, Арнольд Мери - не наш... Стоп! А как быть с Иваном Федоровичем Крузенштерном? Он вроде бы и наш, и русский адмирал, и немец по рождению... Немудрено запутаться. Впрочем, путаница в Эстонии в моде.

 

Я стал мысленно перебирать имена и образы, кто же сегодня самый-пресамый наш? И вдруг резануло - о, Боже! - неужто Март Лаар? И тут мы плавно переходим к освещению не фасадной, а той составляющей эстонской культуры, которую прячут от постороннего глаза, всячески стараясь делать вид, что ее и нет вовсе.

 

Подполье эстонской культуры

 

В декабре прошлого года в Таллинне состоялся VII форум «Гражданского мира». С основным докладом выступила генеральный секретарь грузинской партии «Новые правые» Манана Начкебия. После доклада на вопрос одного из слушателей «Как в Грузии оценивают деятельность Марта Лаара в качестве советника президента Михаила Саакашвили?» ответила просто, без комплекса приглашенной гостьи: «Негативно». Вот бы здесь политикам Эстонии, интеллигенции, общественности поговорить о серьезном, о насущном, что такое Эстония сегодня? Какими ценностями живет? Что она предъявляет миру? Вопросы эти и другие давно назрели. Но нет, не прозвучало ни слова. СМИ «не заметили» этого сокрушительного отзыва, сокрушительного не только для Марта Лаара, но и для всей эстонской политики. Это и оценка мировоззрения значительной части эстонского народа.

 

Да, управляемое молчание - тоже культура Эстонии. И когда тех, кто десятилетиями восстанавливал послевоенную Эстонию, налаживал мирную, спокойную и обеспеченную жизнь, внезапно лишили гражданства, под какой бы пропагандистской отравой это ни делалось, - тоже культура Эстонии. И когда неэстонская часть населения оказалась лишенной своей доли собственности, созданной всем народом Эстонии за 45 лет совместной работы и полностью «прихватизированной» эстонцами, - и это отнесем к культуре Эстонии.

 

Студенту-эстонцу учебный кредит возвращать не нужно. Вернет государство, устроив в свои учреждения молодого специалиста. Видели ли вы русских выпускников в госучреждениях? Так что русскому студенту кредит лучше не брать.

 

Молодой семье по случаю рождения ребенка (за каждого ребенка) государство выплачивает 25 000 крон. Но это в том случае, если у семьи есть в собственности земля. Видели вы молодую русскую семью, у которой есть земля? Разумеется, квадратные метры асфальта, в качестве мыслимой доли в многоквартирном доме, не в счет.

 

А как замечательно получилось с так называемой родительской зарплатой! По последним газетным данным, ее максимум перевалил за 27 000 крон. Статистика фиксирует, что 3% мам получают по максимуму. Хоть одна русская мама - отзовись, порадуемся вместе такой сказочной сумме! Знакомые мне мамы обходятся 4-5 тысячами, у многих и этих денег нет.

 

Я уже не говорю о многочисленных и виртуозных проявлениях этнического блата. Повседневным стало, к примеру, платить за одну и ту же работу эстонцам больше, чем русским. Механизм начисления трудовых пенсий также выстроен в пользу эстонцев.

 

Так в новой Эстонии с самого начала на государственном и бытовом уровне были заложены неравенство, вражда между людьми и нациями, бедность одних и богатство других, эксплуатация одной нации другой. И это все, одновременно и параллельно, повествует о скрываемых, непарадных реалиях эстонской культуры.

 

Культура эстонской культуры

 

В начале года в газетенке одной из ведущих партий, парламентской, мы увидели несколько карикатур с пояснительными текстами. Один из рисунков изображал человека, умывающегося водой из унитаза. Текст пояснял, что русские в силу культурной отсталости впервые в Эстонии увидели этот шедевр сантехнической мысли, но - по темноте своей - пользовались им не по назначению. Такими вот поделками эстонская интеллигенция потешает и взбадривает сама себя. Разумеется, комментировать тут нечего, но не удается избавиться от некоторой неловкости, недоумения: вроде бы времена батрачества давно закончились, а холопские выходки и зубоскальство тех дней все еще живы.

 

А вот образчик эстонской пропаганды. Привожу слова влиятельного парламентария Юргена Лиги: "Смысл эстонского государства не в том, чтобы сохранить русский образ жизни, язык и культуру... за счет эстонского языка, культуры и образа жизни". Русские, к слову говоря, «за счет» других, по своей природе, никогда и ничего не приобретали. Все больше отдавали налево и направо. Так и нынче. Вот для наглядности несколько цифр. Сомнительно, чтобы статистика учитывала бюджетные расходы помимо эстонской культуры еще и на русскую. Поэтому мы вынуждены выстроить пропорцию, как говорят моряки, на морской выпуклый глаз. Я полагаю, что на условные 100 000 крон, идущие на эстонскую культуру, русские на свою культуру получают не более 500 крон. А деньги, между тем, берутся из бюджета, из общего, так сказать, котла. А кто сколько в него вносит? Допустим, 70% средств вкладывают эстонцы, 30% - русские. Следовательно, на русскую культуру, если исходить из наших условных цифр, следует выделять не 500, а 30 000 крон. То есть в 60 раз больше. И все описанные выше льготы и преимущества для эстонцев (а мы знаем далеко не все) также черпаются из общего котла. Так кто же «за счет» кого живет, господин Лиги?.. (Очень бы хотелось знать, когда же русские научатся считать свои деньги?)

 

Вот мы и поговорили об эстонской культуре. Можно подводить промежуточные итоги (ведь жизнь кончается не завтра).

 

Эстонская культура — в перспективе

 

Эстонцы надеются, что созерцательная жизнь русских продлится бесконечно долго и поэтому в Эстонии ничего менять не понадобится. Хочу напомнить одну из вековых мудростей: «Никто не выигрывает, если не выигрывают все». Пока что русские кругом в проигрыше... А кстати, как ваши священники смотрят на то, что доминирующая нация через бюджетное распределение и иными способами обирает русский народ, малый народ Эстонии? Неужто не считают за грех? А дразнить, как доподлинно известно, карму своей нации по меньшей мере недальновидно.

 

Может статься, что однажды русские Эстонии придут в себя, стряхнут затянувшуюся инфантильность, вспомнят, что они часть великого народа. Представят, что о них скажут их дети, внуки и правнуки. Молодые спросят: «Почему мы остались без родины, без языка, живем врассыпную, не нашей жизнью?» И тогда, возможно, русские папы и мамы поймут, что и в самом деле жизнь пора налаживать. Пора начинать жить своей жизнью, жизнью русских людей на эстонской земле.

 

Умный француз Эрнест Ренан почти по нашему поводу говорил: «Человек принадлежит своему веку и своей расе даже в том случае, если он объявил войну им обоим».

 

Гражданский мир нужен всем. А где же он, как он выглядит? Не поленитесь изучить, как решен национальный вопрос в передовых странах мира. В двух словах могу подытожить. Всюду использована одна и та же мысль: административно-территориальная национальная автономия. Русская автономия в Эстонии помогла бы наладить жизнь и эстонцам, поскольку вся забота о русских, весь комплекс сложнейших проблем лег бы на плечи администрации автономии.

 

Решение национального вопроса путем создания автономий - признак зрелости государства, важное условие спокойного проживания людей разной национальности в рамках единого государства. Для Эстонии эта модель особенно приемлема, поскольку угрозы сепаратизма в Эстонии нет.

 

Напрасно сегодня эстонцы уповают на насильственную ассимиляцию русских. Это продиктовано не истинной национальной культурой. Стремление к ассимиляции, будем надеяться, - жалкие потуги старой, уходящей культуры. Ассимиляция - это судороги эстонской культуры, средневековье, которое не вернуть.

 

И потом, главное: это не путь к гражданскому миру.


Геннадий Белов

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт