Участники передачи: Яак Аллик, Светлана Янчек, Александр Ильин Фото: ERR

Русскому театру Эстонии необходимы финансы, новые идеи, хороший  репертуар и молодые актеры. Достаточно ли этого, чтобы превратить его в Очаг русской культуры Эстонии? На этот и другие вопросы отвечают гости в студии ток-шоу «Треугольник» сегодня, 28 марта, на канале ETV2.

О будущем Русского театра в студии передачи с ее ведущей Еленой Повериной беседовали и.о. директора Русского театра Светлана Янчек, театральный критик и режиссёр Яак Аллик и художественный руководитель Центра русской культуры Александр Ильин.

 

За последние пять лет, начиная с 2006 года, в Русском театре сменились четыре директора. Сейчас обязанности директора временно исполняет координатор «Золотой маски» в Эстонии Светлана Янчек. Она пришла на смену Паулю Химма, покинувшему пост руководителя по личным причинам.

«В Русском театре довольно много работы. Но первое – это найти деньги на новые спектакли, содержание здания и достойную оплату всем, кто там работает», - говорит о своих планах Янчек.

«Для того, чтобы были деньги, довольно много делал ушедший директор Пауль Химма, - говорит Яак Аллик. - Он с этим вопросом как-то справился. Иногда Русский театр получал деньги в банках, иногда - от Минкульта, но сам зарабатывать театр не может. Количество зрителей за эти годы сократилось с 58 000 до 34 000. В театре должны быть хорошие спектакли и зрители, а если этого нет, то и театра нет».

«Надо найти формулу Станиславского – что делает театр, для чего и
предлагаемые обстоятельства. – поясняет бывший директор Русского театра Александр Ильин. – А предлагаемые обстоятельства – это другая эпоха. Театр был создан в советское время, но теперь этого уже нет. Как театру жить в новых предлагаемых обстоятельствах – на этот вопрос искали ответы все пять директоров. Посещаемость Русского театра всегда была около 60%. Другое дело, что наши русские люди говорят, что Русский театр должен существовать, а сами боятся оторвать мягкое место от дивана и пойти и купить билет».

Может ли Русский театр стать Очагом русской культуры в Эстонии?

На вопрос ведущей о том, может ли Русский театр стать оплотом русской культуры Эстонии, Светлана Янчек прямо отвечать не стала: «Надо сразу определить, что такое Очаг русской культуры. Мне трудно ответить. В стране одно заведение не может быть очагом. У ЦРК своя миссия, у театра – своя, в других городах у каждого культурного заведения своя. Для Русского театра это - больной вопрос, но, на мой взгляд, решаемый. В последние годы все эстонские театры столкнулись с аналогичной проблемой, посещаемость театров упала».

«У меня нет желания философствовать с очередным директором. Я желаю ей удачи. Конечно, обстоятельства менялись. Но 2006 год по сравнению 2011 годом – это результат бездарного и вредительского отношения со стороны Минкульта. Более 100 млн эстонских крон было вложено в Русский театр, в московской студии МХАТа обучали 10 учеников, был приглашен режиссер Михаил Чумаченко, он с 2006 по 2007 год приглашал много режиссеров из России и после этого министр культуры буквально вытравила Чумаченко из Эстонии, а театром поставила руководить Айвара Мяэ. Потом год еще работали на репертуаре Чумаченко. Количество зрителей начало падать и дошло до нынешних 34 000. И хорошо сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт после Бронзовой ночи, что он удивляется, почему Бронзовый солдат, а не Русский театр стал символом русских в Эстонии», - говорит Яак Аллик.

«Директором театра и председателем Совета театра должны быть не эстонцы, а русские», - добавляет он.

«Спад посещаемости очевиден. В тот период, когда Чумаченко поставил такое большое количество спектаклей, под них было взято 5 млн крон взаймы. А Пауль Химма сократил этот долг за счёт урезания зарплат у актеров на 15%, за счёт сокращения средств на выпуски спектаклей, на рекламу и так далее. И все это ради погашения прежнего долга», - отмечает Светлана Янчек.

«Цифры не говорят ничего. С проблемой Очага русской культуры я столкнулся, уходя из Русского театра. Я устал и поэтому ушел сам. Проблема в том, что русской культуры в Эстонии нет. На меня тогда обиделся профессор Исаков, но в результате согласился. Мы можем говорить о культуре русской диаспоры, но не о русской культуре», - считает Александр Ильин.

«Мы должны делать все для того, чтобы русская культура не вымерла окончательно, надо вкладывать в русский театр», - добавляет Яак Аллик.

«Если русская культура есть, то должна быть положительная дискриминация - русскому театру должно выделяться средств больше, чес эстонскому. У русских в Эстонии нет дома народного творчества. Когда я привлекаю культуру из России, то мне говорят, что я агент влияния России», - продолжает Александр Ильин.

«При этом надо, чтобы руководителями русских культурных учреждений были русские, а не эстонцы. Мне глубоко стыдно за ту политику, которая ведется сейчас, когда везде в правлении и директорами ставят эстонцев», - продолжает свою мысль Яак Аллик.

Янчек: здание Русского театра – это ненасытная пасть

«Когда я ознакомилась с огромным количеством документов, многие меня ужаснули. Но я решила, что не надо искать кто виноват, надо думать, что делать. Первое, что я вижу, это привлекать средства из России. И второе – надо лучше продавать билеты. Хотя сегодня это – еще не самые худшие показатели. Что касается дома, который был построен в 2006 году, то это пасть, в которую надо постоянно только бросать средства», - перечисляет потребности нынешнего Русского театра Светлана Янчек.

«При этом Совет театра вообще никакой роли в финансовых вопросах не играет. Как и в других театрах, где министерство назначило советы. Совет должен выполнять приказы министра. А сам он ничего не решает. Если же нет средств для новых постановок, то надо снова занимать в банках и делать эти новые постановки. Потому что иначе зрителей просто не будет», - считает Яак Аллик.

«Новый кредит – это не реально. Театр не потянет его ни в каком виде», - уверенно парирует Светлана Янчек.

Какова роль эстонского зрителя в Русском театре?

Когда речь зашла об интересных постановках, то и.о.  директора театра Светлана Янчек отметила: «Не имеет значения, откуда режиссер, если он способен делать хорошие спектакли. Хоть из Зимбабве, если он делает хорошие постановки, то будет пользоваться успехом у зрителей. Должна признать, что после Чумаченко осталась довольно большая часть репертуара».

«Русский театр должен быть интегрирован в театральный мир и театральную жизнь. Эстонский зритель должен ходить в Русский театр и русский зритель – в эстонский театр. Я ничего плохого не хочу сказать про Наталью Лапину, но пока что она не интегрирована в эстонскую театральную среду», - отмечает Яак Аллик, говоря о нынешнем худруке театра.

«По большому счету, мы сейчас безразличны эстонскому зрителю, что бы в театре не происходило. Но мне кажется, что эстонскому зрителю Русский театр станет ближе только тогда, когда он будет интегрирован в их жизнь», - уверена Янчек.

«Стоит отметить, что в том, что сейчас происходит с Русским театром, виновато не министерство, а виноваты мы сами. У нас последние четыре года была замечательный министр культуры, которую оклеветали незаслуженно, я считаю», - вступился за Лайне Янес Александр Ильин.

«Есть плохая тенденция, когда сам Русский театр постоянно говорит о себе плохо. И внутри театра принято себя ругать. Сейчас для того, чтобы жить дальше, мы должны воспитывать зрителя, который приходит сначала на сказочку, потом на сказку повзрослее и так далее. У нас сейчас совершенно нет репертуара для подростков», - отмечает Светлана Янчек.

«Кроме того, надо решать вопрос новых кадров и обучения. Эксперимент с Москвой не удался, потому что там больше возможностей и они пооставались там. Надо решать вопрос подготовки профессиональных кадров в Эстонии – в Таллинне и в Вильянди», - уверен Яак Аллик.

«Председателем совета должен стать Яак Аллик, тогда дело сдвинется», - улыбается Александр Ильин.

«Вы меня не слушали. Председатель совета должен быть русским. К тому же, культура у нас тоже очень позитизирована и лучше, чтобы это был представитель правящей коалиции», - парирует член Рийгикогу Аллик.

«В последнее время я столкнулась с тем, что донести до зрителя что-то о театре очень трудно, потому что нет денег. А там ведь, помимо премьер, нужно продавать еще и текущий репертуар. Плюс есть имиджевый порог», - сокрушается Янчек.

«Для школьников билеты дорогие. В Вильянди проблема со зрителем такая же. Но я понял, что каждый новый спектакль должен иметь какой-то трюк. В положительном смысле», - предлагает Яак Аллик.

«Такой приманкой стал сейчас вышедший фильм «Крысоловка», в котором играли некоторые актеры Русского театра. Мы об этом рассказали эстонском зрителю, чтобы привлечь его на «Тартюфа», - соглашается Светлана Янчек.

Тема следующей передачи – «Новые русские имена в Рийгикогу». Зачем молодым успешным людям участвовать в выборах и чего они намерены добиться, став депутатами парламента? Эти и другие вопросы гостям в студии «Треугольника» в понедельник в 20.00 на канале ETV2 будет задавать Илья Нартов.
 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Редактор

rus.err.ee

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт