Пианист Кирилл Боев пытается найти свою дорогу, которая была бы интересна нашим слушателям Фото: ERR

Лауреат международных конкурсов пианист Кирилл Боев, который давал концерты во Франции, Италии, Бельгии, России, Японии и Америке, живёт сейчас в Эстонии и считает, что местоположение Эстонии уникально - здесь есть связь между разными и постоянно обогащающимися культурами.

Великая музыка не только заставляет нас плакать от счастья и любви, она каким-то загадочным образом даёт нам понять, что есть нечто более важное, чем мы сами. И почему-то в случае с музыкой нас это не огорчает. Сегодня в гостях у "Батареи" замечательный музыкант, лауреат многих международных конкурсов, пианист Кирилл Боев.


Есть такие музыкальные произведения, которые как будто бы отменяют физическое время, время останавливается и начинается какое-то пространство вечности. Может быть поэтому люди так понимают музыку и она производит на них такое впечатление? Что Вы скажите об этом?

Безусловно, у нас есть шанс. Слушая или исполняя великие произведения мы попадаем в какую-то особую, не побоюсь сказать, физическую реальность, в которой понятие времени может меняться на какое-то другое, музыкальное время. И, на мой взгляд, чем значительнее музыка, тем это сильнее действует. Это можно особенно отчётливо почувствовать, слушая таких композиторов, как Бах, Бетховен, Моцарт.    

Вы исполняли произведения всех этих композиторов. Вы, как исполнитель, растворяетесь в этой музыке или Вы ищете какое-то своё решение? Как у таких великих композиторов можно найти что-то новое? В чём заключается поиск пианиста в этом случае?

Это хороший вопрос. В наше время, когда мы порабощены информацией, которая в огромном количестве на нас как бы ниспадает отовсюду, очень сложно особенно пианистам и интерпретаторам, поскольку каждое произведение, великое произведение, естественно, много раз уже было интерпретировано, и, как правило, великими музыкантами. И очень сложно найти что-то действительно своё, чтобы это было интересно слушать ещё раз. В 150-й раз слушать «Апассионату» или какой-нибудь ноктюрн Шопена и т.д.

Вы говорили о музыкальном времени. Мне кажется, что в японском Театре Но это особенно остро ощущаешь, когда звучит традиционная флейта. Вы бывали в Японии, Вы там побеждали на конкурсах, Вы владеете японским языком. Каковы Ваши впечатления о музыкальной жизни в Японии?

Я бы сказал, что это абсолютно другой музыкальный мир. Это при том, что в Японии очень любят классическую музыку, и не тольеко классическую, любят и джазовую музыку, вообще любят хорошую музыку, её слушают в огромных количествах. Такой выбор, какой я видел в японских магазинах грамзаписи, не сравним ни с чем, ни с американскими, ни с европейскими магазинами. Вы можете в любой деревне, где есть только рисовое поле и одна пагода, найти базовый набор записей или книг. Вот этот культурный минимум, как может быть нам будет странно слышать, он практически везде присутствует. При этой цивилизованности существует другой мир - мир этой традиции, и музыкальной, и сценической, и вообще искусства, которое произростает и очень тесно переплетено с определёнными мировоззренческими  установками. Музыкальное искусство Японии и большей части Азии, литература и театр, - они все основаны на специфических эстетических категориях, которые для европейцев достаточно странные.

Вы два года живёте в Эстонии. Как Вы вписываетесь в эстонскую музыкальную среду? Что для Вас дорого? Какие композиторы Вас интересуют? Как проходят здесь Ваши концерты?

Это надо спросить у среды, как я в неё вписываюсь. Я работаю и пытаюсь найти какую-то свою дорогу, которая была бы интересна слушателям. Меня интересуют не очень стандартные программы, может быть даю не так много концертов, потому что лучше меньше, но лучше. К эстонской музыке я применяю нордическую теорию - чем севернее народ, тем интереснее его культура. Я с этим полностью согласен. Я не знаю лучше или не лучше - это всё относительно, но то, что, безусловно, - в Эстонии интересное мироощущение. Положение Эстонии - оно уникальное. Эта связь между разными культурами и разное население, которое постоянно эти культуры обогащает, - это совершенно уникальное явление. Что касается эстонских композиторов - безусловно, Арво Пярт, композитор с мировой известностью. Мне очень нравится Эркки-Свен Тюйр. Следующий вопрос предполагается - а каких эстонских композиторов будете исполнять? Пока я присматриваюсь, желание что-то исполнять возникает совершенно непостижимо. Почему хочется исполнять именно это произведение, я объяснить не могу.

В поэзии самое главное понятие - это метафора. Мне кажется, в музыке тоже есть метафора, только если в поэзии что-то нам понятное сравнивается с чем-то тоже нам понятным, и новизна возникает от сопоставления неожиданного, то в чём проявляется метафора в музыке? И дорога ли она Вам?      

Метафора в музыке - это очень сложный момент. Конечно, на каком-то поверхностном слое эти метафоры, безусловно, есть. Если мы послушаем "Времена года" Вивальди, то ясно, что здесь имеются в виду какие-то определённые вещи в физической природе. И таких произведений очень много - "Море" Дебюсси и т.д. Но, с другой стороны, если мы начнём смотреть немного глубже, то это всё не так однозначно, потому, что музыка, прежде всего, это то, что нельзя выразить словами. А метафоры - это, всё-таки, какое-то описание музыки словами, мы в общем-то сводим на нет первоначальное значение. И вот в этом возникает сложность. Но, безусловно, человек будет пытаться это сделать, хотя, это, наверное, совершенно безнадёжно.

То есть, счастье заключается в том, что мы будем стремиться понять и объяснить, точно зная, что мы никогда не сможем это сделать. Недостижимость цели сегодня, когда практически все цели достижимы, это должно быть очень важно. Мне кажется, что эти процессы не могут не затрагивать и музыку. Есть ли в музыке тенденции, упрощающие её, делающие её настолько понятной, что она уже перестаёт быть загадочной?

Смотря какую простоту Вы имеете в виду. Есть простота, которая просто простота, отсутствие какой-либо сложности вообще - тогда мы имеем массовую культуру, которая оперирует готовыми формами. Там не надо переживать, можно просто потреблять. Что касается массовой культуры - здесь всё понятно. Академическая музыка была поставлена в последние 50 лет в какие-то неестественные условия, когда производилось бесконечное количество музыкантов, учителей, когда было массовое образование.

Её пытались сделать массовой?

Хотели сделать невозможное. Элитарное не может быть в каждом доме, в каждом углу. Когда оно будет в каждом доме, в каждом углу оно упростится, потеряет свою ценность.

Вы готовите концерт к Рождеству?

Да.

Из чего он будет состоять?

Планирую, что как обычно у меня бывает, немного странный концерт. Со странной программой. Это будет 1-я Соната Рахманинова, будут три пьесы Шёнберга и 6-я Соната Прокофьева. Как сказал мой один очень хороший знакомый - Рахманинов - это теза, Шёнберг - это антитеза, а синтез - это Прокофьев. Это я и попытаюсь сделать.

Задача замечательная. Думаю, что Вы соберёте тех людей, которые любят элитарную музыку. Спасибо Вам.

Спасибо Вам большое
 

С Кириллом Боевым беседовала Елена Скульская

Полностью посмотреть передачу можно здесь 

Надежда Берсенёва

Редактор

rus.err.ee

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт