Ушедший год был богат на мероприятия, объединенные общей идеей единого культурного пространства как в самой России так и с зарубежными странами, где проживают многочисленные соотечественники. Прошел форум "Русский мир", конгресс русскоязычной прессы, конгресс соотечественников.
В то же время, как отмечают эксперты, в средства массовой информации в силу вполне известных причин перестают быть носителями культуры. Они становятся носителями того, что называется масскульт и,к сожалению, это явление не дает нам ни общих идеалов, ни общих ценностей, этим не может сплотит нас или дать нам общих целей.
Например, было понятно, что рано или поздно должен уйти музыкальный руководитель и главный дирижёр Большого театра. В течение первой половины года была интрига, каким образом это произойдёт, кто из них первым выстрелит: то ли театр его уволит, то ли он скажет театру: «Спасибо, я с вами больше не работаю». Он успел первым, он очень красиво, правильно и грамотно это сделал. Но интересно другое. Оказалось, что со всей этой ситуацией можно ничего не делать. Впервые в истории оказалось, что место освободили, и оно так и стоит вакантно. Всегда был главный дирижёр Большого театра, а теперь нет – «и не надо, мы как-нибудь сами разберёмся». На самом деле они, конечно, не разберутся, и это невозможно. Эта ситуация становится с каждым месяцем всё более абсурдной. Они сами это понимают, им что-то надо делать, но они не знают, кто у них может быть. Теперь они делают вид, что как-нибудь справятся без главного дирижёра.
Аналогичная история произошла, например, с одним знаменитым оркестром, где с мая нет главного дирижера. Оказывается, что ситуации, которые раньше считались ненормальными, нетерпимыми и рассматривались, как ЧП, то сейчас это норма. Это означает, что система наиболее устойчива в том состоянии, в котором компьютер надо перезагружать или ремонтировать. Зависла – и висит, и ничего страшного, как будто это нормальное, естественное состояние.
В связи с этим забавно, комично и иногда даже в художественном смысле вызывающе выглядят те люди, которым что-то надо, у которых нет этого кризиса мотивации, которые могут объяснить, чего они хотят, могут предпринять какие-то осмысленные усилия, чтобы этого добиться и т.д.
Что касается единства культурного пространства в России, то оно есть, прежде всего на уровне простых бытовых вещей и языка.
Что делает большую общность людей нацией? Что позволяет людям, живущим на расстоянии сотни, тысячи километров друг от друга определять единую цель и достигать ее? Конечно, это общая культура. В первую очередь язык, история, и конечно культура в самом широком смысле этого слова - это то, что двигает нас всех вперед, объединяет, и дает нам ощущение того, что мы единая целая нация.
К сожалению, в последнее время средства массовой информации увы, в силу вполне известных причин перестают быть носителями культуры. Они становятся носителями того, что называется масскульт и,к сожалению, это явление не дает нам ни общих идеалов, ни общих ценностей, этим не может сплотит нас или дать нам общих целей.
Между тем, Россия, в силу исторических причин, в первую очередь огромного пространства, в том числе наличия огромных малонаселенных площадей, конечно нуждается в поддерживании этой общности, понимания того, что мы - единое целое. И, скажем, ситуация с Украиной, с которой мы политически сейчас не являемся единым целым, но за счет культуры попрежнему с большинством украинского народа являемся двумя частями единого целого, говорит о том, что, к сожалению, когда культурные связи ослабевают, может случиться политический раскол. Такие культурные связи ослабевали в течение последнего десятилетия советской власти и вот, получилось, собственно, то что получилось.
Поэтому на мой взгляд, сейчас очень важно поддерживать общее культурное пространство. А посмотрите, что происходит - на Дальнем Востоке нет филиалов наших замечательных музеев, и надо сказать, что это совершенно не вина наших музеев, а их беда. Нет театров, на спектакли которых хотелось бы ездить, скажем, жителям центральных областей. Людям гораздо дешевле, удобнее, а главное - качественнее ехать лечиться, учиться ли отдыхать в Японию, Китай, Корею или Сингапур. И это огромная проблема, потому что действительно, люди перестают себя ощущать живущими в едином культурном пространстве с остальной страной.
Я думаю, что нашей очень важной задачей является сплотить таким образом нацию, чтобы мы ощущали себя едиными. В настоящем у России и нашего народа есть успешный опыт решения подобного рода задач. Собственно, то же Дальний Восток был в свое время буквально четырьмя поколениями людей освоен с огромной скоростью. Американцы продвигались на запад к Тихому овеану со скоростью примерно 30 км в год, а русские по намного более сложному географически и политически пути шли со скоростью 60-70 км в год и смогли, собственно, удержать эту территорию. Я думаю, что мы сможем решить эту задачу, но нам не стоит откладывать ее на потом.
К сожалению, коммерческих средств массовой информации у нас много, а общественные мы сделать так и не смогли. Поэтому общественной задачей, национальной задачей по поддержанию и развитию единой культуры с тем, чтобы можно было поставить нам всем вместе, определить и поставить перед собой общие задачи, такие средства массовой информации, увы не появились. Надо делать что-то с этим.
Наиболее, пожалуй, удачной в смысле объединения соотечественников зарбужем является Всемирный конгресс русской прессы. который каждый год проводится в одной из столиц мира, и куда съезжаются главные редакторы средств массовой информации со всего мира. Мало кто знает, что там даже в Перу есть русскоязычная газета. И это как раз люди, которые умеют поддержать в тех, кто оторван даже от нашего культурного пространства, чувство культурной общности с Россией, с русским языком.
У этих людей есть много чему поучиться. В форумах всегда принимают участие лидеры принимающих стран.Когда было десятилетие форума, его открывал в 2008 году в Москве президент Дмитрий Медведев, и потом давал обед от имени правительства премьер-министр Владимир Путин. Это говорит о том, что действительно, это люди, которые умеют делать ту работу, которая нам сейчас так необходима внутри страны, у них стоит поучиться.