На фотографии: Нарва, начало 1920 г., около ограды кладбища Сийвертси трупы умерших от болезней северозападников до погребения.

2 февраля 1920 года представители Эстонской Республики и Советской России подписали в Тарту договор, по которому Россия признала независимость и самостоятельность Эстонского государства. Мирным договором прекращалось состояние войны между двумя государствами, а также устанавливалась линия государственной границы между Эстонией и Россией. 

В этот день в Эстонии вывешиваются государственные  флаги. Газета "Столица" (http://www.stolitsa.ee/news?6432) подробно, с указанием ссылок на закон, рассказывает, как правильно вывешивать флаг 2 февраля.

Что же значит эта дата в Эстонии и в России?  В чем различие отношения к этой дате в двух странах?

 

В Эстонии в этот день отмечают подписание Юрьевского мирного договора. Да, именно Юрьевского. Потому что на момент подписания договора, такого города, как Тарту не было. Есть традиция называть то или иное событие по месту, где оно произошло.  Нет сегодня Сталинграда, но одна из самых жестоких битв Великой Отечественной и по сей день носит название Сталинградской.  И героическую блокаду пережили не петербуржцы, а именно лениградцы.

В 2009 году предпринимались попытки напомнить о пакте Молотова-Риббентропа, о том, каким бесчеловечным и антигуманным был этот пакт. Если пакт МР был бесчеловечным, то, чем же человечнее и лучше договор Эстонии с Советской Россией 1920 года?

Несмотря на неоднократные попытки получить признание в Лиге Наций, до подписания Юрьевского мирного договора Эстонию не признало НИ ОДНО государство.

Ценою же этого договора стали жизни солдат Северо-Западной Армии (СЗА), а также беженцев, которые отступали вместе с армией. Именно так.

Ведь, несмотря на то, что днём независимости считается 24 февраля 1918 года, реально независимость стала возможна только после ухода германских войск в ноябре 1918 года и перехода власти в Эстонии к эстонскому Временному правительству. Но к этому времени уже существовала Эстляндская Трудовая Коммуна (барельеф которой стыдливо снесли в Нарве по приказу президента).

Без поддержки СЗА, финских добровольческих полков и английского флота было бы невозможным получить эту независимость.

О том, что потом произошло под Петроградом, можно найти немало информации в интернете. Например, о том, как 1-й эстонский полк пропускал в тыл три красные полка.

Пока Северо-Западная Армия стояла под Петроградом, Эстония вела активные переговоры с РСФСР.  Однако уже сразу после поражения Северо-Западной армии под Петроградом в ноябре 1919 года, Эстония отказывается впускать в страну части СЗА и беженцев, которые отступали вместе с Армией. В тот момент Эстония блокировала снабжение для СЗА, которая осталась без обмундирования, без питания, без боеприпасов и пополнения. Армия Юденича оказалась в полной блокаде.

Подробно об этой трагедии, о предательстве со стороны Эстонии можно  узнать из истории Талабского полка, когда этот полк, прикрывая отход армии, был расстрелян одновременно с двух сторон: с правого берега - красными частями, с левого - своими бывшими союзниками - эстонцами.

До весны 1920 года тела солдат Талабского полка находили вмерзшими в лед реки Наровы.

Что же было после?

Вот цитата из протестного письма бывшего военного и морского министра Временного правительства России Александра Ивановича Гучкова У.Черчиллю:

«... из Эстонии производятся массовые выселения русских подданных без объяснения причин и даже без предупреждения... Русские люди в этих провинциях бесправные, беззащитные и беспомощные. Народы и правительства молодых балтийских государств совершенно опьянены вином национальной независимости и политической свободы».

Или из секретного доклада Северо-Западного фронта о положении русских в Эстонии, 1920 год:   «Русских начали убивать прямо на улице, запирать в тюрьмы и концентрационные лагеря, вообще всячески притеснять всякими способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 000, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать на трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерло».
 
В Эстонии 15 тысяч солдат и офицеров Северо-Западной армии Юденича были сначала разоружены (и это, не считая беженцев из Советской России), а затем 5 тысяч из них - схвачены и отправлены в концлагеря, где умирали от голода, тифа и от холода.

В большинстве своем они не получили эстонского гражданства, и им приходилось изыскивать немалые средства на получение разрешения на проживание. Эстонские власти часто "давили" на бывших белогвардейцев тем, что могут,  в случае нелояльного поведения, выслать их насильно в Советскую Россию, что фактически означало отправление на убийство.

Не стоит также забывать и того, что после принятия постановления о постоянной трудозанятости, большая часть из преданных, но оставшихся в живых северозападников стала бесплатной рабочей силой. Кто-то стал шахтёром, кто-то валил лес.

Такова цена Юрьевского договора от 2 февраля 1920 года.

Эстония получила от России признание независимости и самостоятельности Эстонского государства.

Русские люди получили жестокий урок невиданного массового предательства о стороны молодой самостоятельной Эстонии.

Так может ли быть одинаковым отношение эстонцев и русских к этой знаменательной дате?

Олег ФИЛИППОВ

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт