Путь к Богу, к духовной музыке бывает разным. Очень важно развивать таланты, данные Богом с детства в правильном направлении...

Состав  этой группы -  трио прекрасных голосов: Владимир Соколов, Владислав Судаков и Александр Порожный. Слушаешь и хочется жить, любить, верить в лучшее, светлое будущее, где место есть настоящим чувствам!

История группы:

2013 - Солисты хора Краснодарского края под руководством народного артиста России Олега Газманова. А также победители телепроекта “Битва хоров” на телеканале “Россия1”;
2014 -  Участники проекта “Наш выход” телеканал”Россия1″;
2015 - Обладатели премии “Самые знаменитые люди Краснодара”;
Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.

День рождения группы - 5 февраля 2014 г.

Путь к Богу, к духовной музыке бывает разным. Очень важно развивать таланты, данные Богом с детства в правильном направлении. Например, Владислав начинал потихоньку приходить в Кафедральный собор Екатеринодарской епархии, пел акафисты, настоятель собора благословил участников различных музыкальных учреждений культуры посещать богослужения и участвовать в них . Владимир с самого детства занимался в школе Кубанского Казачьего Хора, в репертуаре детского хора было много духовной музыки. Александр также в детстве посещал храм в своем родном городе.

Но, все таки профессионально духовной музыкой коллектив стал заниматься уже после встречи и знакомства с Владыкой Павлом – митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским. Он благословил ребят на выпуск первого СD-диска арт-группы LARGO «Слава Богу за все».  Так начался новый виток музыкального жизненного пути группы.

Как говорят сами ребята, аудитория слушателей у них самая лучшая: на концерты приходят люди от мала до велика! В репертуаре есть такая музыка, которая находит отклик в сердцах детей, а взрослому поколению эта музыка вообще доставляет истинное эстетическое удовольствие. На концертах много молодежи 20-ти лет. Потому что у группы интересные аранжировки, качественные видеоклипы, все это в сумме дает интерес и для молодой аудитории.

- Как вы относитесь к своей профессии? Больше, как к работе или любимому делу?

Владимир Соколов:  Человек, наверное, счастлив тогда, когда он из любимого дома уходит на любимую работу, а потом возвращается в любимый дом и родную семью. Хобби, которое приносит доход, – это тоже счастье и подарок. Мы считаем, что мы счастливые люди, потому что занимаемся именно любимым делом! И вы понимаете, что духовную музыку, если ты кривишь душой и она тебе не нравится, петь не получится никогда в жизни – Господь просто не даст этого. Мы очень любим свое дело и надеемся, что-то, что мы транслируем со сцены, дорого и нужно людям. Мы хотим, чтобы больше людей услышало духовные произведения – канты, акафисты, потому что эта музыка великолепна, многогранна, ее можно изучать и никогда не открыть для себя до конца. Великолепные авторы – Павел Чесноков,Петр Турчанинов, архимандрит Матфей Мормыль и многие другие прекрасные композиторы – прикасались к духовному стиху, молитве и положили это все на ноты. Мы, как исполнительский коллектив, хотим больше и больше давать православный хороший качественный «контент» зрителям. Для нас это очень важно!

- В прошлом году, вам удалось повстречаться со старцем Илием Ноздриным, который благословил вас записать все 150 Псалмов! Насколько вас вдохновило такое благословение известного старца?

 

Александр Порожный:  С Божьей помощью, благодаря неравнодушным зрителям, наша группа  смогла записать и снять более 30-ти Псалмов. Каждый Псалом мы записываем и снимаем в новом месте, в разных храмах России.

Реализация этого проекта, труда началась после того как в 28 ноября 2020 года, при личной встрече с Схиархимандритом Илием (Ноздриным), мы поделились идеей положить на ноты, записать в звукозаписывающей студии и снять видео в храмах Русской Православной Церкви весь ПСАЛТИРЬ Царя и Пророка ДАВИДА. Отец Илий поддержал нашу идею и благословил на благое и доброе.
Также мы получили письмо от Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, в котором поддерживается наша инициатива.

- Очень знаменательно, что в Благовещение 7-9 апреля концерт состоялся в Духовно-Просветительском Центре Александро-Невской Лавры "Святодуховский"в Санкт-Петербурге.  Расскажите подробнее, пожалуйста.

Владислав Судаков:  Для группы это особое, дорогое место! LARGO имели честь первыми выйти на эту новую сцену, открыть концертный зал своим выступлением. И вот уже пятый, такой долгожданный сольный концерт "Пост с молитвой сердце отогреет...", который переносили и люди не сдавали билеты и год и ждали встречи - состоялся по благословению Епископа Крондштадского, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Владыки Назария!
В своей речи Владыка обратил внимание на выбор репертуара для этого концерта, поскольку программа шла в Великий пост и подобрать правильные  композиции было очень важно. Съемку концерта вел телеканал Союз, так что в ближайшем будущем зрители смогут увидеть телеверсию концерта в Санкт-Петербурге.

- Что легче исполнять: мирские песни или все таки духовные?

 

Владимир Соколов: Наша программа называется «Праздничный Духовный Концерт». Именно эту формулировку мы придумали, когда составили, говоря языком музыканта трек-лист, или список песен на одно из своих выступлений. Песни советской эстрады, золотой фонд мировой классики, народные, авторские произведения и конечно же богослужебные песнопения, духовные канты и акафисты, а с недавнего времени еще и псалмы Царя Давида - и всё это в одной программе! Казалось бы, на первый взгляд абсолютно несовместимые жанры но, если ты пропускаешь каждое слово, каждую ноту через душу и, самое главное через призму православия, то музыка и тексты начинают звучать по иному, воспринимаются и понимаются зрителем всей душой.

- А какую музыку в жизни вы сами любите слушать?

Александр Порожный: Стараемся быть меломанами и слушать разную музыку, тем более, что музыкантам необходимо развиваться,  анализировать различный музыкальный материал, следить за новинками и трендами. Другой вопрос слушать ли эту музыку в дальнейшем …

- А что читать?

Владислав Судаков:  В детстве и юношестве мы все читали великолепные классические произведения – Майн Рид, Конан Дойль, Грин, Гоголь, Булгаков, сейчас, перечитывая лучшую мировую литературу каждое произведение открываешь для себя по новому! Что касается духовной литературы самая лучшая и нужная книга, как мы все знаем – Святое Евангелие в которой есть ответы на все без исключения вопросы.

- Вы столько много мест в России обьездили с концертами, наверное каждый город оставляет свой определенный след в душе. Есть ли такое место у вас, куда хочется снова и снова возвращаться?

Владимир Соколов: Каждый город, каждая станица, деревня, маленький хуторок – это своя эмоция. Везде, без исключения мы находим близких по духу людей, в каждом нами посещаемом ранее месте теперь есть наши друзья, надеемся, что побывав в Эстонии, мы также обретем друзей и близких нам людей! Мы всегда ждем новых встреч с нашими друзьями и поверьте они случаются часто – практика Арт-группы «LARGO»  возвращаться и не раз в те места где проходили наши концерты!
Но естественно всегда больше всего ждешь встречи с родным домом и своей семьей, как я сказал вначале человек по настоящему счастлив, когда возвращается с любимой работы в любимый и любящий тебя дом!

- Каким представляете наш город? Вы же ни разу не были в Таллине.

Александр Порожный: Уютным , гостеприимным и любящим творчество группы «LARGO» (улыбается)

- Ребята, а как родилось название вашей группы?

Владислав Судаков:  Ла́рго — обозначение темпа и характера в музыке. Largo имеет одинаковое движение с adagio, но при первом характер исполнения должен быть строже. Ларго меняет своё движение и характер в зависимости от присоединяемых к нему слов.  Largo assai, di molto требуют более медленного исполнения, чем простое largo. Largo religioso требует в передаче характера религиозного. Largo ma non troppo требует не столь протяжной передачи. Когда мы выбирали название группы даже и не думали становиться известным православным коллективом , пели в основном хиты мировой эстрады , песни жанра «crossover», а вот теперь понимаем, что даже при выборе названия коллектива тогда был промысел Божий, ведь наш Праздничный Духовный Концерт это как раз и есть приставления к слову LARGO различных других обозначений.
- И последний короткий вопрос: БЛАГОРОДСТВО - это...?

Владимир Соколов:  Если позволишь, то  я отвечу от лица всей группы «LARGO». Благородство – это когда ты во всем своем проявлении несешь людям, окружающему миру БЛАГО! Созидать а не разрушать , любить а не ненавидеть, прощать а не таить обиды и наконец БЛАГО ДАРИТЬ за всё что происходит в твоей жизни Господа – СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!

Арт-группа LARGO от всего сердца поздравляет всех православных христиан Эстонии

со светлой Пасхой Христовой!

Желает всем многая лета в здравии и любви!

Да поможет Господь, укрепит в вере и дарует всем радость души и сердца!

 

 

 

Беседовала Олеся Балакирева

 

 

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт