User Rating: 2 / 5

Star ActiveStar ActiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
«Смерть Владимира Мономаха»

 

«Смерть Владимира Мономаха»

«Смерть Владимира Мономаха » (1856–1896)

Техника: Гравюра по оригинальному рисунку (Гравер Б.А. Пуц) сделана специально для журнала «Нива»

Время создания: 1890-е годы

Заключил с Половцами 19 миров, не щадя своего имения, взял в плен сто Половецких знаменитых Князей, да избил в разное время до двухсот Князей и богатырей.

Мономаха.Беляев Иван Дмитриевич. Рассказы из русской истории. Книга первая. — М., 1861 С. 153


Ярослав, сын Святополков, княживший в Владимире Волынском, дурно обращался с своею женою, внучкою Мономаха, да и в отношении к самому Мономаху вел себя строптиво, и сносился с Поляками, которых Король, Болеслав Кривоустый, был женат на его сестре. Мономах несколько раз приглашал его в Киев; но он таковые приглашения оставлял без внимания. Наконец в 1118 году Мономах решился смирить Ярослава и, по своему обычаю в таковых случаях, поднял на него большую часть своих союзников-Князей, вступил в Волынские земли и осадил Владимир Волынский. Целых два месяца Ярослав мужественно держался в осаде; но наконец, не получая ниоткуда помощи, начал молить о мире; и Владимир сделавши ему строгий выговор и предписавши условия быть во всем послушным и по первому зову являться в Киев, дал ему мир и сам с своими союзниками вышел из Волынской земли. Но условия мира, предписанные Ярославу, так были тяжелы, что он, оставленный своими боярами, на другой же год бежал к Венграм; а Мономах на место его во Владимире посадил своего сына.

Покончив дела на Волыни, Мономах в 1119 году ходил опять на Глеба Всеславича, Князя Минского, который вероятно плохо исполнял тяжелые условия мира, данного ему три года назад. Этот поход Мономаха был непродолжителен, Киевский Князь взял Минск кажется без большого сопротивления, а самого Глеба отвез в Киев, где он и умер в том же году. Но беглец Ярослав не оставлял еще своего намерения воротиться на Волынь и сделаться там независимым Князем; он два раза приводил туда полки Поляков, Венгров и Чехов, и во второй раз, в 1123 году, долго держал в осаде Владимир Волынский, защищаемый Мономаховым сыном Андреем, и уже готовился к приступу; но накануне приступа был изменнически убит двумя Поляками.

Постоянные успехи Мономаха и, сравнительно с прежним временем, большее спокойствие в Русской земле, дали средства разным удельным Князьям предпринимать удачные походы на соседей. В 1120 году удалой Ярополк Владимирович Переславский опять ходил на Дон в Половецкие степи и воротился назад не встретив неприятелей; и в том же году другой Мономахов сын Юрий Суздальский удачно воевал с Камскими Болгарами, разбил их полки и воротился домой с богатою добычею и многочисленным полоном; а Андрей Князь Волынский по приказу отца в тоже время водил Половцев в Польшу и произвел там большое опустошение. Ростиславичи же, Володарь Перемышльский и слепец Василько Теребовльский, делали постоянные набеги на Польшу, и особенно страшен был для Поляков Володарь, который часто водил туда Половцев и всегда возвращался домой с большими добычами.

С 1123 года быстро стали вымирать Князья сверстники Мономаховы; так в 1123 году скончался постоянный его верный союзник Давыд Святославич Черниговский, потом в 1124» скончались Володарь и Василько Ростиславичи, наконец , в 1125 году скончался и сам Владимир Мономах. Летописец, говоря о кончине Мономаха, называет его добрым страдальцем за Русскую землю. И действительно Мономах был лучшим и деятельнейшим из всех современных ему Князей, грозою всех врагов Русской земли и особенно Половцев. Он сам в своем поучении к детям говорит, что в продолжении своей жизни сделал 83 больших похода, а сколько малых не упомнит, заключил с Половцами 19 миров, не щадя своего имения, взял в плен сто Половецких знаменитых Князей, да избил в разное время до двухсот Князей и богатырей.

По смерти Владимира Мономаха Киевским Князем сделался старший сын его Мстислав, уже настолько знаменитый своими прежними подвигами и своим уживчивым характером с земцами, что его с охотою бы взяла себе в Князья любая Русская земщина. Другие владения Мономаха, по смерти его, остались каждое за тем его сыном, которого где посадил отец: Переяславль за воинственным Ярополком, Смоленск за Вячеславом, Ростов и Суздаль за Юрием Долгоруким, и Волынь за Андреем.  

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт