«В смутное время (Лагерь самозванца)» Автор: Иванов Сергей Васильевич

 

«В смутное время (Лагерь самозванца)» Автор: Иванов Сергей Васильевич

«В смутное время (Лагерь самозванца)» Автор: Иванов Сергей Васильевич

Размер: 60 x 82 см. Техника: холст, масло. Время создания:1908

Неправые вести часто более себе вероятия от народа получают, нежели и самые основательнейшие

Краткая повесть о бывших в России самозванцах. — СПб., 1793. С. 105

Не страшен был России самозванец, ибо довольно имела сил к истреблению его; но страшно было то, что многие бояре предпочитали собственное свое самолюбие общей пользе Отечества, с огорчением повиновались царю Василию, которого они равным себе прежде зрели, тем честолюбие их им казалось униженно, и во всякой перемене мнили лучшую себе судьбу найти. Такими мыслями быв побуждены князья Иван Катырев, Юрья Трубецкой и Иван Троекуров: Яков Желябовский, Юрья Нефтев и Тырков, со многими другими начали умышлять предаться известному им самозванцу, в намерении по том, что полезное для себя сделать; умысел сей вскоре верными предводителями был открыт, и по полученным повелениям от царя Василия преступники были отвезены под стражею в Москву, и там Князья посланием их в ссылку, а прочие смертною казнью были наказаны, но таковое приключение, произведя недоверенность в войске, остановило его действие, и дало способ злодею приблизиться к Москве.


Самозванец с Гетманом Ружинским учредил свой стан в Тушине селе лежащем в расстоянии от Москвы в десяти верстах, откуда на время переносил его в село Тайнинское, но войска его, быв часто поражаемы от стоящих верных Российских войск на Ходынке, и привоз съестных припасов быв им часто пресекаем, он, возвратясь в Тушино, и предвидя долгое тут стояние, начал изготовлять припасы и все нужное к содержанию войска.


Самозванец c Гетманом Ружинским, видя, что не могут преодолеть верные Российские войска, от имени единого вышеименованного Гетмана послали послов в Москву, якобы требовать Польских послов, содержащихся под стражею со времени убиения Расстриги, в самом же деле приметить Российский стан, и движения во граде; послы сии, исполня свое посольство, и получа обещание от Царя Василия об отпуске послов, старались тайно разгласить, что они мир заключили с Россиянами. Неправые вести часто более себе вероятия от народа получают, нежели и самые основательнейшие, и мудрость правления состоит, показанием самые истины ниспровергать ложные слухи, когда они во вред могут обратиться. О сих вестях или не ведал Царь Василий и бояре, или самыми оными хотели сдержать завидующих счастию Шуйского бояр. Но пронесшийся такой слух в Российском воинстве, которое отошед на пятнадцать верст от своего стана бывшего на Ходынке стояло, произвел неосторожность, ибо воины оного, пребывшие многие дни совсем вооруженны, не обретая себе довольного покоя, и утрудясь беспрестанною стражею, такими вестьми быв обмануты, в следующую ночь, скинув вооружения, легли спать, поставленные стражи ослабели, и многие воинские осторожности презрены стали. Самозванец и Ружинский, имея повсюду соглядателей, вскоре уведали о таком нерачении в войсках, и пользуясь ночной темнотой с толиким стремлением напали, что погруженные во сне и безоружные верные Российские воины, ни малого сопротивления не могли учинишь, но каждый искал в бегстве спасения себе, быв Поляками преследуемы и поражаемы даже до самого укрепленного ими стана на Ходынке, в котором насилу могли удержаться. Однако страх, произведенный сим нападением, толико робости в воинов и бояр вселил, что они назавтра, и сей свой стан оставя, пришли расположиться вокруг Московских стен.


Между сим временем Полковник Лисовский, с войсками Литовскими и бунтовщиками Российскими взяв Зарайск и Коломну, пошел к Москве, но быв прежде соединения своего с самозванцем разбит, и взятые им у него пленники отняты.


Однако Царь Василий Иванович, видя, колико помощь Польская укрепляет сторону самозванцеву и опасаясь чтобы Поляки открытым образом за удержание послов своих не вступились, тем наипаче что возвращение их уже требовано было от Ружинского, с совета Патриарха Гермогена и бояр рассудил отпустить послов Польских и Сендомирского с дочерью, от которого взял обещание, что он впредь в междоусобия Российские вступаться не будет… 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт