Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
«Расположение российских артиллерийских батарей во время осады Карса в 1877 году.»

 

«Расположение российских артиллерийских батарей во время осады Карса в 1877 году.»

«Расположение российских артиллерийских батарей во время осады Карса в 1877 году.»

Источник: Осады и штурм крепости Карса в 1877 г. Время создания: 1885 год. Изображенное время: 1877 год. Октябрь.

Изображенное событие: Русско-турецкая война 1877-1878 годов (Кавказский театр военных действий); Осада и взятие Карса в 1877 году

Изображенное место: Город Карс. Турция.

Огонь на дальнобойной батарее поддерживался непрерывно днем и ночью

Гиппиус В. И. Осады и штурм крепости Карса в 1877 г. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1885. С. 390


Огонь на дальнобойной батарее поддерживался непрерывно днем и ночью, производя днем 8, а ночью 4 выстрела в час. Снаряды, попадавшие в дома, пронизывали их, а попадавшие в цитадель, как показали последствия, не наносили ей никакого вреда, делая на ее крепких стенах только незначительные отметки, — вероятнее всего, что они разбивались.


Дальнобойные орудия, стреляя на дистанции до 10 верст имеют разрывной заряд в 130 фунтов, и разрыв снаряда по звуку сильнее, чем самый выстрел. Впечатление, производимое этим разрывом потрясающее. Укрепления Карса, как известно, все стоят на горах, самый же город расположен у их подошвы, и звук от разрывающейся гранаты, раздаваясь в этих горах, по сказанию жителей, эхо повторяет по 10 раз. Жители забирались в ямы и погреба, укрывались перинами и проводили таким образом почти все время во время стрельбы. Все, что было на улице, панически бежало, в страшном отчаянии и страхе, стараясь забраться как можно дальше и глубже в землю. Немногие смельчаки выходили тогда на работы и в помощь войску, несмотря на крутые меры, которые против них в подобных случаях употребляли: они предпочитали подвергаться им, чем идти на работу во время этой стрельбы. По рассказу одного жителя, которого нам довелось слышать, грудные дети всякий раз вздрагивали от взрыва гранаты, сильнее начинали плакать, а с некоторыми делался столбняк, в особенности с женщинами, кормившими детей.


— Отчего же вы не сдавались? спрашивали их.


— Да, для этого надо сговариваться, а нам некогда было сбираться, не успевали отдыхать, и нас не пускали к турецким пашам. Несколько раз ходили наши к начальству: троих повесили, одного сам паша застрелил, а других избили, до сих пор больны.


В ночь с 17-го на 18-е батарея № 1 увеличена еще на одно орудие, для чего вал продолжен вправо на 5 саж., и возведен вновь правый эполемент, удлиненный на 3 саж., против прежнего эполемента, обратившегося в траверс, для прикрытия внутренности от косвенных выстрелов с неприятельской полевой батареи, устроенной впереди укрепления Хафис-паша. Кроме того, усилена профиль люнета, возведенного на нравом фланге батареи.


19-го октября штабс-капитаном Геевским была установлена телеграфная лнния от селения Визинкева к Мацре, месту расположения отряда генерал-лейтенанта Шатилова.


Наконец, 23-го октября, к Магараджику прибыло 48 орудий осадного парка, и возможно было приступить к постройке следующих батарей. С этою целью в ночь с 23-го на 24-е октября впереди деревни Верхний Караджуран, отстоящей от южных укреплений Карса на 2 000 саж., были построены батареи: 3, 4 и 5, вооруженные в ту же ночь, первая и последняя четырьмя 9-ти-фунтовыми орудиями каждая, а вторая четырьмя 24-х-фунтовыми пушками. По твердости грунта, профили батарей после первой ночи были слабы. При этих батареях вырыты ровики для зарядов и снарядов, а также выкопаны две траншеи для пехотного прикрытия, на правом фланге батареи № 4, каждая траншея длиною 15 сажен, и траншеи в промежутках между батареями №№ 3, 4 и 5 и несколько впереди их, каждая траншея длиною в 10 сажен.


Постройку батарей производили: 1-я, 2-я и 3-я роты 3-го Кавказского саперного батальона, первый батальон 152-го пехотного Владикавказского полка, под командою майора Григоровича, первый батальон 75-го Севастопольского полка и третий батальон 158-го пехотного Кутаисского полка; от них же выставлена была в эту ночь передовая цепь и отделена была особая сомкнутая часть в резерв.


Батареи №№ 3, 4 и 5, точно также как № 2, выстроенная в ночь с 24-го на 25-е октября, имея главною целью действий Канлы, составили левый фланг осадной линии и были вверены капитану Мамацову (Дмитрию), а командирами батарей состояли: № 2-го подпоручик Соловьев, № 3-го подпоручик Ленчевский, № 4-го штабс-капитан Бауер и № 5-го подпоручик князь Эристов.


Местность впереди батарей сначала повышалась на протяжении 250 или 300 саж. на ½°, прикрывая собою батарею от передовых неприятельских укреплений, а затем начинает понижаться к Канлам на 2°, образуя на полуверсте этого укрепления небольшую впадину.


К 6 часам утра, т. е, к рассвету, 3-й батальон Кутаисского полка отошел в резерв, в деревню Верхний Караджуран, и оба батальона Владикавказского и Севастопольского полков заняли пехотные траншеи и стрелковые ровики, ими же выстроенные в эту ночь по сторонам и впереди батарей, первый с левой (западной), а второй с правой (восточной) стороны осадных батарей.


По приказанию начальника осадной артиллерии, стрельба с этих батарей в первые дни должна производиться только в крайности и в случаях вылазок неприятеля.


Между тем, как только рассвело, и неприятель заметил построенный нами батареи, то тотчас же открыл артиллерийский огонь…
 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт