ИСТОРИЯ

15 лет назад, в ноябре 2002-го, в Москве перезахоронили останки младшего сына Сталина. Прах перевезли из Казани по желанию одной из приёмных дочерей Василия Джугашвили.

Тело младшего сына Сталина (старший Яков погиб в немецком плену – Прим. авт.) 15 лет покоится на Троекуровском кладбище в Москве. Однако в Казани на Арском кладбище до сих пор стоит памятник из чёрного мрамора с надписью «Василий Иосифович Джугашвили». Могильного холмика в ограде нет, но она всегда тщательно убрана,  украшена цветами. За оградой и памятником ухаживает закреплённый сотрудник кладбища. Не безвозмездно, объясняют работники. Эти услуги оплачивают родственники из Москвы.

Историю последнего года жизни сына вождя рассказывает «АиФ-Казань».

Могила Василия Сталина на Арском кладбище в Казани по-прежнему ухожена.
Место, где похоронили Василия Сталина на Арском кладбище в Казани, по-прежнему ухожено. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Сталинский дом

«Вскрыли могилу очень быстро, - вспоминает события 15-летней давности один из работников кладбища. – Поставили забор, извлекли тело, потом увезли… Журналистов было больше, чем родственников».

«Мой друг жил с Василием в одном доме на улице Гагарина, - добавляет другой сотрудник некрополя. – Говорил, что сын Сталина очень увлекался алкоголем. Настолько, что не мог иногда сам дойти до квартиры – помогали дворник, соседи. При этом отзывались о нём хорошо. Мол, он был самый человечный из всей сталинской семьи».

Василий Сталин прибыл в Казань в апреле 1961 года в сопровождении офицеров КГБ. После восьми лет тюрьмы его сослали в закрытый для иностранцев город, каким была тогда Казань. После смерти Сталина Василий, в то время в звании генерал-лейтенанта авиации, командовавший до 1952 года военно-воздушными силами Московского округа, был арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду, а также злоупотребление служебным положением.

В этом доме в Казани Василий Сталин провел последний год жизни.
В этом доме в Казани Василий Сталин провел последний год жизни. Фото: АиФ/Артем Дергунов

«Антисоветская агитация и пропаганда – это обвинения руководства страны, в том числе Хрущёва в смерти Сталина, - объясняет историк Алексей Литвин, изучивший в 1990-е годы дело Василия Джугашвили в архивах КГБ Татарии.  – Сын Сталина считал, что его отца отравили. Комментировать это сложно, потому что дело о болезни Сталина не опубликовано полностью до сих пор. В 90-е годы с Василия Джугашвили сняли все политические обвинения, он был амнистирован. Но обвинения в превышении служебных полномочий, растрате денег остались».

С тросточкой, в синих очках

Жительнице Казани Людмиле Кутузовой было 12 лет, когда она случайно встретилась с Василием Сталиным. Её отец работал фотографом в газете, которую издавал строительный трест. У него была фотолаборатория в подвале одного из домов на улице Гагарина. После школы Люся  часто приходила к отцу, помогала ему промывать фотографии, глянцевать их.

«Однажды к отцу пришёл молодой мужчина – худощавый, рыжеватый, в штатской одежде, с тросточкой, - вспоминает женщина. - Запомнились его синие очки в тонкой оправе, в Казани я такие не видела - может быть, это было модно или у него были проблемы со зрением… Позже я часто слышала, что сын Сталина увлекался спиртным, но на пьющего человека он в тот момент не был похож.

Отец смотрел на него с удивлением – видимо, тоже видел в первый раз. Незнакомец принёс какие-то плёнки: то ли хотел переснять фото, то ли сам решил заняться фотографией и ему посоветовали обратиться к отцу. О чём они говорили, я не узнала. Поняв, кто именно к нему пришёл, отец быстро выпроводил меня домой. Все знали, что Василий Сталин всё время был под наблюдением. Наверное, поэтому отец никогда не говорил в семье о нём.

Но после того, как он пришёл в фотолабораторию, они стали общаться. Папа ходил к Василию домой – в «сталинский» дом на Гагарина, 105, как называли его все жители. Был знаком с женой сына Сталина. Её девочки, которых Василий удочерил, учились в нашей школе (№99 – Прим. авт.), тоже на улице Гагарина.

Его жена (медсестра Мария Шеваргина ухаживала за Василием Сталиным в госпитале, где он лечился после того, как вышел из тюрьмы – Прим. авт.), приходила в школу за дочерями. Видная женщина с  необычного цвета глазами – зелёно-синими. Такие же глаза были у одной из дочерей».

«Из 11 томов дела Василия Джугашвили были читаемы только три, - рассказывает Алексей Литвин. - В остальных восьми были данные «прослушки». В его однокомнатной квартире она была везде, даже в туалете».

Известно, что в Казани Василий встретил своего сослуживца Анвара Каримова. Во время войны он служил в дивизии, которой командовал Василий.  Джугашвили и Каримов жили в одном доме. На допросе в КГБ  Каримов рассказывал, что они вспоминали, как вместе служили, что Василий кричал, что его зря посадили, что он ни в чём не виноват, он просто сомневается, своей ли смертью умер его отец.

«Какой образ жизни вёл сын Сталина в Казани? Гулял, выпивал, говорил всем, что он - сын вождя. Пользовался огромным авторитетом у грузин на рынках, которые всегда готовы были оказать ему всякое содействие, гордились им, - продолжает Алексей Львович. - Более того, ходила легенда, что когда его похоронили, в Казань прибыла команда из 10 кавказцев, которые хотели перезахоронить его в Грузии…

Не берусь судить о том, как воевал Василий Сталин, в каких боевых действиях участвовал. Для меня, мальчишки военных лет, абсолютно все участники войны, сражавшиеся за СССР, – герои. На мой взгляд, он не был выдающимся человеком, только представителем золотой молодежи».

В Казани ему предложили сменить фамилию «Сталин» на «Джугашвили» или «Аллилуев», как сделала его сестра. Он долго отказывался (в конце концов согласился, так как ему пообещали дать квартиру побольше – прим. авт). Говорил: «Я родился и умру Сталиным». Хотя сам отец ему в своё время внушал, что Сталин в стране один, это он сам. Василий держался за эту фамилию, потому что по этой фамилии его знали. Без неё он был бы обычным человеком, не известный никакими делами. Его знали только как сына Сталина, о котором одни помнили плохое, другие – хорошее».

400 рублей – на похороны

В день похорон Василия Джугашвили Алексей Литвин вёл урок в школе №99. Увидел в окно, что к «сталинскому» дому подъезжает катафалк, выскочил на улицу вместе со своим 10-м классом, за что получил потом нагоняй от директрисы за срыв урока. Но учитель и ученики опоздали – катафалк уже ушёл.

«По данным КГБ, на похороны Сталина пришли около 300 человек – в основном жители окрестных домов. «Из родных были его настоящие дети: сын Александр Бурдонский, позже ставший режиссёром Центрального академического театра Российской армии и дочь Надежда, позже вышедшая замуж за сына писателя Александра Фадеева, но всю жизнь носившая фамилию «Сталина».

Похороны прошли за счёт КГБ Татарии – на них потратили чуть больше 400 рублей. А памятник поставили родственники, в том числе и одна из его первых жён – дочь маршала Тимошенко. Позже на нём появилась надпись «от Джугашвили».

Для выяснения причин смерти Василия Джугашвили создали медицинскую комиссию во главе с директором ГИДУВа Хамзой Ахунзяновым. Накануне в гостях у семьи Джугашвили побывал майор Сергей Кахишвили, преподаватель Ульяновского танкового училища. Комиссия проверила все бутылки со спиртным, которые привёз ему гость. Никакого яда в них не нашли, и Кахишвили, который после смерти Василия был арестован, выпустили. «Острая сердечная недостаточность, развившаяся в результате резко выраженного атеросклероза на фоне алкогольной интоксикации», - такую причину смерти сына Сталина установила комиссия.

Василий Сталин в кабине Як-9 с надписью «За Володю!» (погибшего Владимира Микояна), 1940-е годы.

Василий Сталин в кабине Як-9 с надписью «За Володю!» (погибшего Владимира Микояна), 1940-е годы. Фото: Public Domain

Несколько лет назад представители КПРФ предложили установить мемориальную доску на доме, где жил в Казани Василий Джугашвили. Эту идею не поддержали. Тем не менее мифы и легенды о сыне Сталина ходят до сих пор. Алексей Литвин объясняет это чувствами страха, лести, идеей о «сильной руке», которая жёстко расправится с чиновниками-коррупционерами, жуликами. Такие ассоциации вызывает у многих, особенно старшего поколения, имя «вождя народов», а также всё, связанное с его семьёй. «Хотя и в сталинские времена было полно жуликов, судов над ними – просто о них не говорили – расстреливали, и всё», - говорит Алексей Литвин.