User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

5 января 1762 года на российский престол взошёл Пётр III. В отечественной историографии отношение к этому правителю однозначно негативное. И есть за что: Пётр III был убеждённым германофилом и, получив власть, первым делом без какой-либо компенсации вернул прусскому королю Фридриху II все завоёванные русскими войсками территории. Для служилого дворянства и всей России это было шоком. На волне всеобщей ненависти к монарху о нём начали говорить как об опасном душевнобольном, чьё любимое занятие — это вешать крыс. В результате сегодня трудно понять, где заканчивается настоящий Пётр III и начинается Пётр III выдуманный. АиФ.ru решил на основе дошедших до нас законодательных актов разобраться, какого будущего желал для России одиозный император.

Какие реформы провёл Пётр III?

По свидетельствам современников, Пётр III  уделял государственным делам очень много времени: «Уже с утра он был в своём рабочем кабинете, где заслушивал доклады <…>, потом спешил в Сенат или коллегии. <…> В Сенате за наиболее важные дела он брался сам энергично и напористо». Поэтому неудивительно, что за время 186-дневного царствования Петра III, согласно официальному «Полному собранию законов Российской империи», было принято 192 документа. Многие из них стали фундаментом для последующего царствования Екатерины II. Среди важнейших законодательных инициатив императора можно назвать:

  • Манифест о вольности дворянства

18 февраля 1762 года Пётр III издал Манифест о вольности дворянства. Документ освобождал представителей знатного сословия от обязательного прохождения гражданской и военной службы, а также разрешал им беспрепятственно выезжать из страны и самостоятельно распоряжаться земельными владениями. Этот манифест улучшил отношения между дворянами и императором, что способствовало централизации власти.

  • Уничтожение Тайной канцелярии

21 февраля 1762 года Петром III был издан Манифест об уничтожении Тайной розыскной канцелярии — центрального государственного органа следствия и суда России, проводившего допросы и пытки политических заключённых. Впрочем, попасть под действие этого ведомства мог любой человек — достаточно было донести на него и обвинить в государственном преступлении.

В Манифесте Петра III говорилось о причинах, которые подтолкнули императора к уничтожению репрессивного органа: «…последуя Нашему человеколюбию и милосердию и прилагая крайнее старание, не токмо неповинных арестов, а иногда и самых истязаний защитить; но паче и самым злонравным пресечь пути к произведению их ненависти, мщения и клеветы, а подавать способы к их исправлению… отныне Тайной розыскных дел Канцелярии быть не имеет, и оная уничтожается…»

  • Указ о свободе внешней торговли

4 марта 1762 года Пётр III подписал Указ «О свободной для всех торговле», который открывал новые возможности для большинства сословий Российского государства. Документ поощрял использование отечественного сырья в производстве и отменял многие промышленные привилегии и монополии. Также в Указе содержалось требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России.

  • Указ о сибирских парусных фабриках

Ещё одной мерой Петра III, стимулирующей российскую промышленность и экономику, стало подписание 31 января 1762 года указа, разрешавшего заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири.  Теперь ткань изготавливалась намного ближе к дальневосточным портам, где необходимы были паруса — и благодаря этому стало возможным избежать лишних «казённых убытков» от перевозки продукции.

  • Указ о пожизненной ссылке за убийство крестьян

Несмотря на то, что в целом правление Петра III характеризовалось усилением крепостного права,  некоторые его меры вызвали лояльность к нему и у крестьян. Так, 31 января 1762 году император подписал указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку.

  • Прекращение преследования старообрядцев

Именно Пётр III полностью прекратил преследование старообрядцев, которое продолжалось со времён реформы Никона. Поэтому на раскольничьих окраинах страны фигура императора была достаточно популярна.

Какие реформы планировал провести Пётр III?

  • Переделать российскую армию по прусскому образцу

Поскольку Пётр III был германофилом, он стремился переделать российскую армию по немецкому образцу. При нём офицеры начали носить узкий прусский мундир, а за малейшее нарушение дисциплины наказывали шпицрутенами*. Впрочем, завершить реформу армии правитель не успел.

  • Протестантская реформа церкви

Пётр III намеревался неким образом осуществить реформу церкви по протестантскому образцу. В Манифесте Екатерины II по случаю восшествия на престол от 28 июня 1762 года Петру III эта затея ставилась в вину: «Церковь наша греческая крайне уже подвержена оставалась последней своей опасности переменою древнего в России православия и принятием иноверного закона».

  • Создание Госбанка и выпуск ассигнаций

Издание 25 мая 1762 года Петром III указа об учреждении Государственного банка и введении в обращение бумажных денег могло стать важной вехой в формировании банковской системы, ведь этот документ был призван способствовать бурному росту торгово-промышленной деятельности в государстве. Но дворцовый переворот, приведший к свержению Петра III, не позволил реализовать данный Указ и создание российского центрального банка задержалось ещё почти на 100 лет.

  • Секуляризация церковных земель

Пётр III начал реформу по секуляризации церковных земель, целью которой было изъятие части владений церкви, упразднение ряда монастырей, а также определение содержания для епархий и некоторых обителей. Благодаря этой реформе у государства появилось бы множество новых земель, которые оно могло использовать для своих нужд. Полностью реформа была завершена Екатериной II.

  • Манифест о вольности крестьянства

В народе фигура Петра III была довольно популярна. Считалось, что после Манифеста о вольности дворянства он собирался издать Манифест о вольности крестьянства, но сделать это ему помешали представители знатного сословия, убившие монарха. Именно по этой причине Емельян Пугачёв и некоторые другие самозванцы, подбивая народ на восстание, выдавали себя за чудом спасшегося Петра III, который намерен побить предателей-дворян и дать простому люду волю. Никаких достоверных свидетельств о том, что Пётр III на самом деле собирался освободить крестьян, не сохранилось.


*Шпицрутен  (нем. Spießruten < Spieß пика, копье + Rute розга, прут) — длинные гибкие прутья, палки из лозняка, которыми били провинившихся солдат, прогоняя их сквозь строй.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт