ИСТОРИЯ

«Путешествие императора Александра III и императрицы Марии Федоровны на Кавказ в 1888 году»

 

 «Путешествие императора Александра III и императрицы Марии Федоровны на Кавказ в 1888 году»

«Путешествие императора Александра III и императрицы Марии Федоровны на Кавказ в 1888 году» Автор: Зичи Михаил (Михай) Александрович (венг. Zichy)

Техника: Картон, графитный карандаш, акварель, гуашь, белила. Время создания: 1894 год.

Местонахождение: Государственный музей-заповедник Царское Cело.

Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою! 


Потто Василий Александрович. Царская семья на Кавказе. 18 сентября - 14 октября 1888 года. — СПб.: Тип. Окружного Штаба Кавказского военного округа. 1889. С. 16

Светлые, радостные минуты переживал Владикавказ, ожидая царского посещения. Ему, так живописно приютившемуся у самого подножия исполинских гор, на берегу вечно бушующего Терека, почти на рубеже двух частей света — Европы и Азии, выпала завидная доля: ранее других кавказских городов приветствовать Царственную Чету, еще впервые посещающую Кавказ. С выездом князя Дондукова-Корсакова в Ростов, Владикавказ сделался неузнаваем. Он вдруг засуетился и забегал по всем направлениям. «Русский странник», посетивший его в эти минуты, пишет, что он не узнал этого, давно ему знакомого, города. «Кучки всякого люда мели, красили, мастерили у каждого дома, прибивая планки и проволоку, вешая ковры и флаги. Фаэтоны носились по городу с офицерами и чиновниками. Махая плетью на лошадей, скакали казаки, кабардинцы и прочие горцы; на бульварах и улицах всюду толпились группы жителей, стояли кучки горских лошадок без привязи, поджарых и со свойственной им на безделье сонливостью; на площади делалась репетиция церемониала будущих торжеств, а над всем этим палящее солнце и облака пыли»…

И вот, в воскресенье, 18 сентября, весь город уже с раннего утра расцветился флагами, красивыми коврами и массами цветов и зелени—повсюду венки, гирлянды, щиты с вензелевыми изображениями Их Величеств. При самом въезде в город, в нескольких десятках сажен от вокзала железной дороги, поднялись легкие, красивые триумфальные ворота, украшенные гербами Владикавказа. Этот герб, помимо красивого рисунка, имеет еще свое особое символическое значение. Он разделен на три части: в верхней половине, налево—Терек, а за ним поднимается Императорский штандарт, направо —ключ, внизу— крепость с запертыми воротами, а над нею снеговая вершина Казбека. Кто умеет читать геральдику, тот прочтет по этим знакам: «Державная власть владеет Кавказом». К трем часам пополудни все улицы, по которым должен был проехать Император, переполнились народом. Съезд в городе огромный. Кроме официальных лиц, кроме депутатов, которые удостоятся счастья быть представленными Их Императорским Величествам, из самых отдаленных уголков Терской области съехались туземцы—и съехались они не с праздным любопытством, а с тем благоговейным чувством, которое заставило одного почтенного старого кабардинца сказать: «Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою». И все эти разнообразные элементы, в числе которых есть и такие, которые еще тридцать лет назад составляли вражеский лагерь—явились с единственным желанием повергнуть к стопам Монарха свои верноподданнические чувства. В числе наезжих гостей есть несколько корреспондентов от разных газет: Правительственного Вестника, Гражданина, Нового Времени, Московского Листка, от английской газеты «Times» и другие. Телеграф в эти дни будет работать усиленно и разнесет по всем уголкам святой Руси весть о том, как Кавказ принимает своего обожаемого Монарха. Патриотическое настроение города уже выразилось несколькими стихотворениями, из которых одно, небольшое, обращает на себя особое внимание звучностью стиха и силою, выраженного в нем чувства:

Пусть каждый русский грудью встанет

За нравославнаго Царя!

Под нашим небом дружно грянет

Пусть наше русское ура—

Ура за веру и Царя!

Эти искренние строки написаны ребенком 12-тилетнею девочкою В. Меркурьевой.

Между тем, войска без оружия и амуниции стали располагаться шпалерами и заняли все пространство от станции железной дороги до дворца, где было приготовлено помещение для Их Величеств. Почетный караул со знаменем от Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка выстроился на платформе; сюда же, для встречи Их Величеств, прибыли помощник командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант Шереметев, все высшие военные и гражданские чины, начальники отдельных частей, городской голова с думой в полном составе и, наконец, представители ремесленных обществ с своим головою и цеховыми значками. Городские дамы, собравшиеся приветствовать Государыню Императрицу, поместились в вокзале, роскошно убранном персидскими коврами и массою зелени…

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт