Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Ворожея (чернокнижница)
Ворожея (чернокнижница)

Научный прогноз, предсказание, пророчество

Однажды мне пеняли за то, что я цепляюсь за малую разницу между «синонимами предсказание и пророчество». Пенял родновер, причем со всем пылом одержимого сектанта. Не тратя попусту бисера, замечу, что разница все же есть и немалая. Чтобы правильно оценить соотношение предсказания и пророчества, нужно то и другое сравнить с прогнозом.

Прогноз по своей сути является научным предвидением развития того или иного процесса (ситуации). Специалист, обладающий информацией, например, данными статистики за определенный период времени, владея научными знаниями и опираясь на практический опыт, делает прогноз развития событий (экстраполяцию) на ближайшее или отдаленное будущее.

Таков, например, прогноз погоды. Синоптик, располагая метеорологическим данными за ряд предыдущих десятилетий, данными, характеризующими развитие ситуации за последний месяц, неделю или несколько дней, делает прогноз температуры, осадков и направления ветра для определенной территории на завтра, на ближайшие два-три дня или на неделю вперед. В статистике под экстраполяцией (прогнозом) подразумевается распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период времени либо распространение данных, полученных из репрезентативной выборки, на другую часть совокупности, не подвергавшуюся наблюдению.

Предсказание в отличие от прогноза не опирается вообще ни на какую научную основу, кроме житейского опыта или наития самого предсказателя. Помню, как в прямом эфире Русского видеоканала косоглазая предсказательница, до слез насмешила студию, пообещав, что сгустившаяся с утра атмосфера, к вечеру рассеется без следа. Предсказание, слава Богу, осталось без последствий. 

По сути своей предсказание является научно не обоснованной программой. Таково, например, предсказание, сделанное герою «Пиковой дамы» Германну: сделать ставку на три карты с условиями определенной последовательности действий: делать по одной ставке в день сначала на тройку, потом на семерку и, наконец, на туза с обязательством после третьей ставки больше никогда не играть. Старуха-покойница, не по своей воле сообщающая тайну трех карт, вставляет в чужую программу собственное условие (женитьбу на своей воспитаннице), и – вуаля! – программа дает сбой, выбросив вместо туза пиковую даму.  

Предсказаниями, т.е. программами являются все без исключения гороскопы – «астрологические прогнозы», предписывающие определенным знакам зодиака в определенное время совершать одни действия и воздерживаться от совершения других под страхом упущенной выгоды и возникновения непредсказуемых последствий.


Гадалка. М.Караваджио

Гадалка. М.Караваджио

Первым среди предсказателей считается Мишель Нострадамус, казалось бы, предсказавший значимые исторические события на несколько сот лет вперед. Однако вот что любопытно: Нострадамус делал предсказания о таких вещах, понятия о которых не имел и вовсе. Посему предсказания Нострадамуса весьма и весьма туманны, косноязычны и толкуются большей частью post factum, но уже не как программы, а как некое, доступное лишь ему сакральное знание об исторически значимых событиях отдаленного будущего.

Особым случаем предсказания являются гадания. По своей изначальной сути, гадание призвано освободить просителя от ответственности за выбор. Настоящая гадалка (предсказатель, числогадатель, астролог) возьмется сделать предсказание только в проблемной ситуации, когда есть выбор между двумя вариантами поведения (поступка) и никогда не возьмет на себя ответственность за совет (так говорят звезды, линии на ладони, так выпала карта, кости, палочки, камешки, раковины, и т.п.).

Авгуры, практиковавшие ауспиции – гадания по полету птиц, разрешали проблемные ситуации в зависимости от того, с какой стороны – справа или слева от предсказателя вылетали птицы. При наличии сноровки и мотивации вылет птиц с нужной стороны всегда можно было организовать. Гаруспики делали предсказания по внутренностям животных, отдавая предпочтение печени жертв. Клиенты с чужой печенью не спорят!

Не прибегая к теории вероятности и упрощая, можно сказать, что выбор между двумя равновозможными вариантами бывает для просителя чрезвычайно сложным, а особенно в ситуации, когда выбирать приходится из двух зол. Так, например, в преферансе определить снос в ловленном мизере с двумя «дырами» можно только интуитивно. Опытный игрок в такую ситуацию попадет вряд ли, а неопытный будет выбирать между сносом одной из «дыр» и так называемым косым сносом в надежде, что ловцы промахнутся. То и другое одинаково опасно для игрока, но для ловцов «пойти простым логическим путем» уже не представляется возможным.

Еще один особый случай гадания – оракул. Невнятные оракулы дельфийской пифии, получали свою интерпретацию из уст жреца, который толковал их сообразно со своим жизненным опытом или по внезапному наитию. Удостоившийся оракула, сам решал, как применить толкование к своей проблемной ситуации. Таким образом, оракул был производным трех ничем не связанных между собой переменных.

Широко известна история Диогена из Синопа – города милетской колонии на южном берегу Черного моря. В молодости он получил оракул – νόμισμα παραχαράττειν – по-гречески переоценить ценности (перечеканить монету). Довольно прозрачный намек на то чтобы переменить житейское призвание с фальшивомонетничества на что-то более пристойное. Этому оракулу мировая история обязана появлением родоначальника философии кинизма Диогена Синопского.
Гадание. Англия, начало ХХ века
Гадание. Англия, начало ХХ века

Гаданий существует великое множество, но цель любого из них – проявить волю рока (судьбы), чтобы освободить просителя от ответственности за решение, которое он должен принять. Простейший способ снять с себя ответственность – подбросить монетку.

Библейские пророчества по своей сути всегда есть божественное откровение. За исключением пророчеств, относящихся к ожиданию мессии, библейские пророчества носят предостерегающий характер. Идеальный вариант реализации библейского пророчества – отвращение от греха, избавляющее от кары за него. Классический пример пророчества, достигшего своей цели, – это история малого библейского пророка Ионы.

Господь говорит Ионе: «встань, идеи в Ниневию – город великий и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня». Вместо того чтобы отправиться в Ниневию строптивый Иона бежит на корабле в Фарсис. Корабль настигает великая буря. Чтобы спастись, корабельщики кидают Иону за борт, где его глотает кит. В чреве кита Иона проводит три дня и три ночи в покаянной молитве. Молитва услышана, и Господь вновь повелевает Ионе: «встань, иди в Ниневию – город великий и проповедуй в ней, что я повелел тебе».

В Ниневии Иона ходит по городу и проповедует, говоря: «еще сорок дней, – и Ниневия будет разрушена!» Кому такое понравится? Однако жители Ниневии пророчеству вняли. Царь Ниневии – снял с себя царское облачение, оделся во вретище, т.е. в траурную одежду из грубого волоса, сел на пепле и увещевал народ свой отвратиться от насилия рук своих. Господь увидел, что жители Ниневии вняли предостережению, отвратились от греха, и, пожалев, обещанного бедствия на них не навел. Но не это поразительно.

Строптивый пророк Иона так огорчился счастливому исходу своей пророческой миссии, что стал роптать на Господа! Господь спрашивает его: «неужели это огорчило тебя так сильно?» Иона же вышел за город, сделал себе кущу и стал в ее тени ждать уничтожения города. И вновь Господь говорит ему: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Довольно часто можно видеть, как гадатели, целители, маги, экстрасенсы, астрологи прикрываются святыми иконами и притворным обращением к Богу, однако, правила Святых Апостолов неумолимы:

«Покаявшийся в волшебстве подлежит епитимьи убийцы. Облакогонители, обаятели, делатели предохранительных талисманов, колдуны, гадатели подлежат шестилетней епитимьи. Закосневающие в сем извергаются из церкви. Приходящие с отвержением веры к чародеям или прорицателям, или обещающим через демонов учинить некое отвращение вреда, подвергаются осуждению с отступниками от веры».

Михаил ПЕТРОВ


Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт