1855 год. 22 августа (10 августа ст.ст.) завершилось Свеаборгское сражение между русскими и английскими войсками

«Громадная эскадра, подошедшая 6 августа 1855 г. к Свеаборгу, была превосходно снабжена артиллерией. Даже канонерки получили специальное добавление: орудия «тяжелых калибров».

9 августа началась интенсивная бомбардировка. Русские отстреливались. В городе и на о. Саргон начались пожары и взрывы, в английской эскадре вышли из строя несколько канонерок. Артиллерийская дуэль продолжалась до захода солнца, после чего Дондас не решился продолжать бой и отвел несколько от крепости свои суда назад. На другой день, 10 августа, перестрелка возобновилась. Русская артиллерия («с сожалением» доносит об этом Дондас лордам адмиралтейства) взорвала мортирное судно, — и адмиралтейству донесли, что мортирные суда сильно страдают от русского огня, — и еще до наступления темноты были взорваны еще два мортирных судна. Линейный корабль «Мерлен» нарвался на подводный камень при отходе от крепости. Были и еще повреждения и несчастья, о которых Дондас говорит крайне глухо, как бы скороговоркой, так что лорды адмиралтейства, может быть, не вполне уразумели, чту, например, понимать под повторяющейся фразой: «Состояние мортир снова было доведено в течение ночи до моего сведения». Или почему Дондас прекратил бой вечером 10 августа, так как возымел, что «нельзя было получить соответственную выгоду, продолжая на следующий день огонь с меньшим количеством мортир и имея меньшие цели при более широком пространстве (обстрела. — Е. Т. )»{15}. Ясно, что русские подбили не три мортиры, а гораздо больше и что, конечно, далеко отступив от места боя, англичанам и нельзя было надеяться стрелять с большим успехом, чем было возможно с более близкого расстояния... Пожары и разрушения, вызванные в Свеаборге английским обстрелом, — вот было все, чем могла в конце концов похвалиться могущественная эскадра, посланная брать Свеаборг и удалившаяся после двухдневного артиллерийского боя, не взяв крепости и отступив от нее явственно в несколько потрепанном виде. Таков отчет британского главнокомандующего о свеаборгском деле 9–10 августа 1855 г»

Цитируется по: Тарле Е. В. Крымская война: в 2-х т. — М.-Л.: 1941-1944. c.423-424

История в лицах


Отношение командующего войсками в Финляндии к военному министру:

Приказание это было исполнено с тем достохвальным хладнокровием, которое отличает всякую хорошую артиллерию, и с таким успехом, что стоило только какому-нибудь из неприятельских судов выдвинуться вперед из занимаемой ими боевой линии, чтобы быть принужденным меткими выстрелами с наших укреплений с поспешностью отходить назад... множество обломков, плавающих в различных местах, свидетельствует о том, что каждое приближение к крепости обходилось неприятелю не без потерь и повреждении для его судов

Цитируется по: ЦГИАМ, ф. 722, д. 213, л. 234 об. Копия с отношения командующего войсками в Финляндии к военному министру от 4/16 августа 1855 г., № 1342 .

Мир в это время


В 1855 году скончался дон Карлос Старший, годом ранее устпивший престол сыну Карлосу Луису.

Портрет инфанта Карлоса. И.Магес. 1837 год

Портрет инфанта Карлоса. И.Магес. 1837 год

 

 

«Карлос, дон Карлос Старший (Don Carlos Mayor) (29.3.1788, Мадрид, ‒ 10.3.1855, Триест), вождь испанских карлистов, брат короля Фердинанда VII, претендовавший после его смерти на испанский престол (под именем Карла V). Развязал первую (1833‒40) карлистскую войну. Потерпев поражение, бежал (1839) во Францию. В 1854 году (по др. сведениям, в 1845 году) отрекся от своих притязаний на престол в пользу сына Карлоса Луиса».

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт