ИСТОРИЯ

1526 год. 21 января Василий III сочетался вторым браком с Еленой Глинской

Венчание Василия III Иоанновича и Елены Глинской. Миниатюра XVI века

«[1526 г.] Разрешив узы своего брака, Василий по уставу церковному не мог вторично быть супругом: чья жена с согласия мужа постригается, тот должен сам отказаться от света. Но Митрополит дал благословение, и Государь чрез два месяца женился на Княжне Елене, дочери Василия Глинского, к изумлению наших Бояр, которые не думали, чтобы род чужеземных изменников удостоился такой чести. Может быть, не одна красота невесты решила выбор; может быть, Елена, воспитанная в знатном Владетельном доме и в обычаях Немецких, коими славился ее дядя, Михаил, имела более приятности в уме, нежели тогдашние юные Россиянки, научаемые единственно целомудрию и кротким, смиренным добродетелям их пола. Некоторые думали, что Великий Князь из уважения к достоинствам Михаила Глинского женился на его племяннице, дабы оставить в нем надежного советника и путеводителя своим детям. Сие менее вероятно: ибо Михаил после того еще более года сидел в темнице, освобожденный наконец ревностным ходатайством Елены. - Свадьба была великолепна. Праздновали три дни. Двор блистал необыкновенною пышностию. Любя юную супругу, Василий желал ей нравиться не только ласковым обхождением с нею, но и видом молодости, которая от него удалялась: обрил себе бороду и пекся о своей приятной наружности».

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

История в лицах


Сигизмунд Герберштейн:

Произведя смотрины, государь, вопреки ожиданиям Георгия, выбрал себе в супруги Саломею (Salomea), дочь [боярина] Иоанна Сабурова (Sapur). Но затем, так как у него в течение двадцати одного года не было от нее детей, рассерженный бесплодием супруги, он в тот самый год, когда мы прибыли в Москву, т. е. в 1526 году (А в январе), заточил ее в некий монастырь в Суздальском княжестве. В монастыре, несмотря на ее слезы и рыдания, митрополит сперва обрезал ей волосы, а затем подал монашеский кукуль, но она не только не дала возложить его на себя, а схватила его, бросила на землю и растоптала ногами. Возмущенный этим недостойным поступком Иоанн Шигона (Schigona), один из первых советников, не только выразил ей резкое порицание, но и ударил ее плеткой, прибавив: “Неужели ты дерзаешь противиться воле государя? Неужели медлишь исполнить его веление?” Тогда Саломея спросила его, по чьему приказу он бьет ее. Тот ответил: “По приказу государя”. После этого она, упав духом, громко заявила перед всеми, что надевает кукуль против воли и по принуждению и призывает бога в мстители столь великой обиды, нанесенной ей. Заточив Саломею в монастырь, государь женился на Елене, дочери [князя (knes)] Василия Глинского Слепого, в то время уже покойного, бывшего братом герцога Михаила Глинского, который тогда был в заточении.

Цитируется по: Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М.: МГУ, 1988

Мир в это время


В 1526 году турецкая армия разбила объединенные силы Чехии и Венгрии в Мохачской битве.

Мохачская битва. Б.Шекели. 1866 год

«В 20-х годах XVI в. войска турецкого султана Сулеймана Великолепного взяли Белград и обрушились на территорию Венгрии. Судьба Чехии и Венгрии решилась в битве при Мохаче 29 августа 1526 г., когда соединенное венгерско-чешское войско было разгромлено превосходящими силами турок. В этой битве погиб король Венгрии и Чехии — Людовик II. Вскоре пала столица Венгрии — Буда. Поражение при Мохаче заставило чешских магнатов и часть венгерского дворянства искать покровительства Австрии Сеймы Чехии и Венгрии уступили нажиму Габсбургов и провозгласили королем Фердинанда Габсбурга. Чехия вошла, таким образом, в состав Австрийской монархии. В Венгрии же борьба продолжалась, потому что одновременно с Фердинандом был провозглашён в Буде королём Венгрии турецкий ставленник Ян Заполья (Янош Запольяи). В результате власть Фердинанда утвердилась лишь в западной и северо-западной, прилегающей к Австрии, части страны. Габсбурги не оставили своих притязаний на остальную территорию Венгрии и на Трансильванию. Но происходившие между Турцией и Австрией войны, в которых участвовали сами народы Венгрии и Трансильвании, отстаивавшие свою независимость, долго не давали прочных территориальных приобретений ни той, ни другой стороне».

Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 4. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958

Обсуждение закрыто

Вход на сайт