Стычка с финляндскими контрабандистами. В.Г.Худяков. 1853 год. Третьяковская галерея, Москва

 

 Стычка с финляндскими контрабандистами. В.Г.Худяков. 1853 год. Третьяковская галерея, Москва

1856 год. 22 мая (10 мая ст.ст.) П.М. Третьяков приобрел первую картину для будущего собрания Третьяковской галереи - «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г.Худякова

«Началом своего собрания, первой картиной русских художников, Павел Михайлович называет «Искушение» Шильдера. Он помечает это приобретение в каталоге 1856 годом. По письму Шильдера мы устанавливаем другую дату. Письмо Шильдера о посылке картины Павлу Михайловичу, как и расписка в получении 50 рублей в счет суммы в 150 рублей, за какую картина была продана, помечены июлем 1858 года. Эту разницу в датах можно объяснить, предположив, что картина была только начата или даже в эскизе, когда Павел Михайлович ее увидал впервые, и что она была окончена художником для Павла Михайловича. По-видимому, Павел Михайлович отметил имя художника Шильдера, так как это был первый художник, которому он сделал заказ.

 

По документальным данным первой покупкой Павла Михайловича является картина Худякова «Финляндские контрабандисты». Картина написана в 1853 году, и он купил ее в 1856 году, посетив мастерскую Худякова в Петербурге. 10 мая помечена расписка в получении задатка. 14 мая Худяков получил остальные деньги».

Цитируется по: Боткина А.П. Павел Михайлович Третьяков. М.: Искусство, 1986. с.34-35

История в лицах


П.М.Третьяков, из письма к дочери:

Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь.

Цитируется по: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М.: Аст, 1997

Мир в это время


В 1856 году скончался великий немецкий поэт Генрих Гейне
Портрет Генриха Гейне. Ш.Глейр. 1851 год

 

 Портрет Генриха Гейне. Ш.Глейр. 1851 год

«Однако у конвойных офицеров не было стимулов для изучения внутренних загорных областей. Только через 25 лет, в мае 1813 года, небольшой отряд вольного колониста Грегори Блексленда проник за Голубые горы к западу от Исднея, по долине р. Кокс (одно из верховьев Непиан – Хоксбери), и встретил там обширные травянистые равнины, вполне пригодные как пастбища. В этом районе две реки стекали с Голубых гор и пересекали равнину. Открывший их в 1813 -1815 гг. топограф Джордж Уильям Эванс назвал северную реку Маккуори, а южную – Лаклан, в честь тогдашнего губернатора колонии Лаклана Маккуори».

Цитируется по: Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. Том 4. М.: Просвещение, 1985. с.289

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт