Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Ростислав и его племянник Мстислав находят умирающего Изяслава. Б. Чориков. XIX век

 

 Ростислав и его племянник Мстислав находят умирающего Изяслава. Б. Чориков. XIX век

1161 год. 6 мартав сражении с Ростиславом Мстиславичем Смоленский погиб князь Изяслав Давыдович

«Изяслав вступил в Киев, освободил там многих друзей своих, бывших под стражею, и спешил осадить Белгород. Великий Князь сжег деревянные укрепления, или острог, и четыре недели оборонялся в крепости. Напрасно Святослав Черниговский склонял брата к общему миру, советуя ему снять осаду, возвратиться за Днепр и ждать всего от справедливости.

Изяслав ответствовал его Послам: "Ежели уйду за Днепр, то союзники оставят меня. Что ж будет со мною? В степях ли Половецких найду для себя область? Лучше умру здесь от меча,, нежели от голода на берегах Сейма". Он говорил смело, но действовал малодушно: ибо, услышав, что Торки, Берендеи, Печенеги Росьские, Мстислав Волынский и Галичане идут в помощь к Великому Князю, Изяслав бежал и погиб без мужественной обороны: неприятельский всадник, именем Выйбор, рассек ему саблею голову. Великий Князь и Мстислав нашли его плавающего в крови и не могли удержаться от слез искренней горести. "Вот следствие твоей несправедливости! - сказал первый: - недовольный областию Черниговскою, недовольный самым Киевом, ты хотел отнять у меня и Белгород!" Изяслав не ответствовал, но просил воды; ему дали вина - и сей несчастный Князь, взглянув дружелюбно на врагов сострадательных, скончался [6 марта 1161 г.]. Пишут, что он в битвах обыкновенно носил власяницу брата своего, Николая Святоши, а в сей день почему-то не хотел надеть ее. Разбив Половцев, Олегову дружину, Черниговскую и Князя Северского, взяв их обозы, победители отослали в Чернигов тело Изяслава, искренно оплаканного братом Святославом и еще искреннее Иоанном Берладником. Сей злополучный Галицкий Князь, утратив в Изяславе единственного своего покровителя, уехал в Грецию и кончил горестную жизнь в Фессалонике, отравленный ядом, как думали современники. Великий Князь, не желая мстить ни Святославу Ольговичу, ни гораздо виновнейшему Северскому Владетелю, некогда им облаготворенному, удовольствовался их новою присягою и нашел способ дружелюбно разделаться с Андреем, который добровольно уступил ему Новгород, изведав беспокойную строптивость его жителей. Обузданные согласием двух сильных Государей, они молчали, и Святослав Ростиславич возвратился управлять ими».

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

История в лицах


Ипатьевская летопись:

Мьстиславъ же пусти ѣ. диции Половци оустерегоша рать . и пригнаша къ Изѧславу . и повѣдаша ему рать велику . Изѧславъ же ни полковъ . видивъ В побѣже . ѿ Бѣлагорода Г. Ростиславъ же съ Ӕрославомъ и съ Ӕрополком̑ . въıидоша из города своими полки . и ту дождаша . брат̑ӕ своеӕ . съвъкупившесѧ вси . целовавшесѧ поѣхаша по нихъ . Торци же постигоша возъı ихъ . на Желѧни . полкъı Д же ихъ постигоша . ѿ Буличь . и ту начаша сѣчи ӕ . а инѣхъ руками имати . ӕша же тогда . и Шварана Е . и Милѧтича ѡба . Степена . и Ӕкуна . и Нажира Переӕславича . Изѧслава же постигоша къ ѡзерѧмъ . въѣздѧча. въ борокъ и постиже и. Воиборъ Ж Генечевичь . и сѣче по главѣ саблею . а другъıи . боде и въ стегно въдъıмъ И ѣ И. и ту летѣ с конѧ . и вземъ ѣ Мьстиславъ лѣ жива. посла в манастъıрь . къ сс̑то Семену І еже есть . в Копъıревѣ К конци . оубьенъ же бъıс̑ Изѧславъ . мс̑ца марта въ s҃ дн҃ь . и ѿтолѣ послаша и Чернигову . Стославъ же спрѧтавъ тѣло его съ слезами . и положиша тѣло его въ ѡтни. ему црк҃ви оу ст҃ою мч҃ку Бориса и Глѣба . мс̑ца марта . г҃ı . дн҃ь же бѣ тогда понедѣлникъ

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 2. Ипатьевская летопись. СПб., 1908.

Мир в это время


В 1161 году византийский император Мануил Комнин женился на дочери прежнего антиохийского князя Марии.

Мария Антиохийская. Миниатюра XII века. Библиотека Ватикана

 

Мария Антиохийская. Миниатюра XII века. Библиотека Ватикана

«Казалось, что византийское влияние в Сирии совершенно подорвано — однако угроза со стороны Нурэддина заставляла значительную часть латинских феодалов искать сближения с Византией. Мануил мог рассчитывать, в частности, на поддержку иерусалимского короля. В 1158—1159 гг. Мануил повторил поход отца; византийские воины вступили в Таре, а правитель армянской Киликии Торос признал себя вассалом.


Затем пришла очередь Сирии. Рено Антиохийский не оказал сопротивления: он явился в лагерь императора с непокрытой головой, обнаженными руками и веревкой на шее; князя сопровождали босые и простоволосые монахи, умолявшие василевса простить Рено, Князь был допущен в палатку Мануила, принес присягу на верность и признал политическое и церковное верховенство империи: антиохийцы должны были принимать патриарха из Константинополя, посылать вспомогательные отряды в византийскую армию и передавали василевсу верховную судебную власть в городе. Балдуин III, король Иерусалима, также просил императора о защите. Оба латинских государя сопровождали Мануила при торжественном въезде в Антиохию: Балдуин ехал сзади, без королевских инсигний, а Рено шел, поддерживая стремя императора. Крестоносные государства капитулировали перед Византией, в которой видели единственную силу, способную защитить их от натиска мусульман. В конце 1161 г., скрепляя союз с Антиохией, Мануил женился вторым браком на антиохийской принцессе красавице Марии».

Цитируется по: История Византии. Том 2. Под ред. академика Сказкина С.Д. М.: Наука, 1967

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт