User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Светлана Аллилуева  
 Мамаев курган. Волгоград. Фото: Александр Хмыров
 

Одна из самых известных политэмигранток советских времен, дочь Сталина, проживавшая в США после отъезда из СССР в 1967 году, в течение многих лет находилась под пристальным наблюдением американской контрразведки. Об этом свидетельствуют документы ФБР, рассекреченные в понедельник по требованию агентства Associated Press на основании Закона о свободе информации.

 

Материалы, содержащиеся в досье на Аллилуеву, в основном относятся к концу 1960-х годов. В их числе — не только агентурные донесения, но и газетные статьи о знаменитой "невозвращенке", получившей политическое убежище в США. В одном из сообщений, подготовленном на основе беседы с "конфиденциальным источником", говорится, что ее пример может оказать "сильное воздействие" на других людей, размышляющих о бегстве из стран Восточного блока.

Однако главным образом американское правительство интересовал вопрос, как отъезд Аллилуевой и публикация на Западе ее знаменитых "Двадцати писем к другу" повлияют на отношения между двумя странами. В Москве сознавали, что решение дочери Сталина не возвращаться на родину стало серьезным ударом по советской идеологии. Если с ее характеристикой собственного отца как "морального и духовного монстра" советское руководство после ХХ съезда КПСС еще могло как-то смириться, то определение "глубоко коррумпированная" по отношению к советской системе ей простить уже не могли. Аллилуева была лишена советского гражданства, и на родину, где у нее остались двое детей, она смогла вернуться лишь в 1984 году.

К тому времени Аллилуева носила фамилию своего американского мужа-архитектора, став Ланой Питерс, напоминает ИТАР-ТАСС. Жить в Советском Союзе она так и не смогла и в 1986-м покинула родину во второй и последний раз. Аллилуева-Питерс умерла чуть меньше года назад, 22 ноября 2011-го, в доме престарелых в городке Ричленд-Сентер в штате Висконсин в возрасте 85 лет. Единственная дочь Сталина говорила, что где бы она ни находилась, пусть даже на каком-нибудь острове, она всегда оставалась "политическим заключенным имени своего отца".

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт