Архивные материалов


В последнее время термин "геополитика" часто используется комментаторами при освещении различного рода  политических и экономических процессов протекающих в мире, в том числе и кризиса разворачивающегося вблизи наших границ, на территории исторической Малороссии.

Еще т.н. "просветители" 18 века в своих работах обратили внимание на влияние внешних природных, ландшафтных, климатических  факторов на устройство, развитие и даже политику государств. Так выдающийся французский философ Ш.Монтескье в своем труде "Дух законов", оказавшем огромное влияние на развитие политической мысли в Европе и во всем мире, выдвинул концепцию "географического детерминизма", согласно которой географические условия предопределяют специфику экономической, социальной, политической жизни государств и определяют национальный дух и национальную жизнь их народов.

Близкий к этому подход является стержневым в работах выдающегося русского историка Л.Н.Гумилева. Правда Гумилев исходил из того, что историческая судьба народов не определяется, но связана с динамическим состоянием вмещающего ландшафта. 

Русский ученый дает картину развития исторического процесса как взаимодействие  развивающихся этносов с вмещающими их ландшафтом и другими этносами.

Еще за 20 лет до нападения японской армии на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе в декабре 1941г. русские военные старой императорской армии  генерал Н.Головин и адмирал А.Бубнов, используя инструментарий геополитики, показали как будет развиваться экспансия Японии. Они исходили из того, что японцы практически не селятся севернее 45 параллели. Полученная японцами  в результате войны с Россией в 1904 - 1905 гг Южная часть острова Сахалин была очень слабо заселена при огромной плотности населения на японских островах расположенных южнее. Поэтому японцы не смогут освоить территории   на Дальнем Востоке  России, если  им  удастся их захватить. Следовательно,  нападение произойдет на владения Америки и др. западных держав расположенных в зоне пригодной для проживания японского этноса. История подтвердила их прогноз.

Также, если сравнить карту мира с картой распространения тех или иных политических систем работающих в соответствующих государствах, то их в основном достаточно легко сгруппировать по географическим и расовым признакам. Распространение политсистем часто носит региональный характер.

Есть регионы Земли где функционируют схожие политические системы, которые существенно отличаются от политсистем преобладающих в других регионах. Часто эти отличия сопровождают и разность климата и др. природных явлений. Например в Западной Европе и большей части Северной Америки преобладает т.н. демократическая система госустройства. А вот в большинстве стран Азии и Африки демократическими госустройства   именуются чисто номинально. Есть президенты, они же племенные или клановые вожди..., а парламенты заполнены назначенными единоплеменниками и т.д. Крах американского постулата  об универсальности демократической формы управления произошел из-за невозможности не силой, не массированной пропагандой внедрить эту систему за пределами западного мира. За последние 67 лет провалились практически все операции ЦРУ по насильственному внедрению западных политических ценностей в странах третьего мира.

С другой стороны в реальности демократические лозунги США используют исключительно в прикладной сфере для экспансии и распространения своего влияния в мире.

Подобными проблемами и занимается геополитика - наука о контроле над территорией и распространения сфер влияния или центров силы, различных государств или их блоков и союзов.

Географический фактор в определении и развитии такой политики имеет решающее значение. 

Немецкая школа геополитики исходит из понятия "жизненное пространство" и противопоставляет блоку континентальных государств и прежде всего России, Германии и Японии  блок противостоящих их интересам морских государств, это англо-саксы , т.е. США, Британия и часть бывших английских доминионов.  

Это противостояние существует очень давно, однако научную базу под него стали подводить совсем недавно.

Еще в конце 19 в. американский геополитик  адмирал Мэхен выдвинул "стратегию анаконды", т.е. охвата континентальных государств системой баз и блокирования с моря вдоль береговой линии... Он предлагал создать на южных границах России государство, которое смогло бы в интересах англо-саксов блокировать выходы нашей страны к Черноморским проливам. Именно так сегодня пытается работать с киевской хунтой правительство Обамы.

Американская геополитическая доктрина исходит из того, что главным препятствием на пути англо-саксов к мировому господству является русский народ . Поэтому задачей англо-саксов, как указывает Мзхен, является оттеснение русских к северным широтам от границ Китая вглубь Сибири, чтобы создать условия для упадка и вымирания русского этноса. Главными врагами США и Британии, по теории этого геополитика является Россия и Китай, потом Германия и Япония. Опасаясь совместных действий России и Китая Мэхен предлагает превратить Поднебесную в протекторат морских держав. По сути дела вся политика США в прошлом и настоящем основана на этих принципах.

Сходной с этой позицией придерживается английская геополитическая школа. Крупнейшей фигурой здесь является Х.Маккиндер.  Он выдвинул свои знаменитые тезисы:
1. Тот, кто правит Восточной Европой, господствует над "Хартлендом".
2. Тот, кто правит Хартлендом, господствует над Мировым островом.
3. Тот, кто правит Мировым островом, господствует над миром.

ХАРТЛЕНД - это сердцевина, срединная земля. Маккиндер относил к Хартленду  - Россию, Центральную и Восточную Европу, Монголию, Тибет. Он утверждал, что Германия, Россия и возможно Китай объединившись и захватив господствующее положение в Хартленде могут обойти с флангов морской мир.

Английский геополитик в 1919г был Верховным комиссаром Антанты в оккупированной ею Украине. Позднее, участвуя в подготовке Версальского мирного договора по результатам 1 мировой войны, Маккиндер добился, чтобы в договоре было закреплено появление лимитрофных государств (Польша , Румыния , Чехословакия, Эстония, Латвия, Литва), которые должны были разделить германцев и славян.

В наше время, став членами ЕС, эти страны стали проводниками политики США, провоцируя разногласия между Брюсселем и Москвой.  Конфликт на т.н. Украине был развязан американцами для тех же целей.

Первая попытка консолидации континентальных государств  была предпринята Россией и Германией, подписавших в 1904г  соглашение в Бьерке о военном союзе, направленном против Британской империи. Но, в результате происков морских держав и позиции основного союзника России в Западной Европе  Франции,  это соглашение не было реализовано.

После окончания 1 мировой войны вокруг создателя рейхсвера, тогдашней армии Германии, генерала  фон Секта возникла группировка генералов, в которую входил  и генерал Хаусхоффер, глава немецкой школы геополитики, которые хотели реализовать то, что когда-то не состоялось в Бьерке. Именно тогда (20 - нач.30 х гг ). сотрудничество между СССР и Германией носило не только политический, экономический , но и военный характер. Пришедший в1933 г. к власти Гитлер уничтожил возможность геополитического союза. Он несомненно полагал, что Германия может одна, путем завоевания и подчинения европейской России и Западной Европы реализовать геополитические задачи континентальной Европы. Когда наступил разгром немецкой военной машины Гитлер незадолго до своей смерти в беседе со своим министром Шпеером признал неспособность Германии стать центром континента. Он сказал: "...немецкая нация докажет , что она слабее, а будущее будет принадлежать более сильной восточной нации..." , т.е русской.

После войны Сталин проводил достаточно выверенную геополитическую стратегию, используя результаты победы в войне. Достаточно сказать, что он поставил под контроль СССР все страны входящие в понятие Хартленд. Пришедшие к власти его преемники глобальную политику исторической перспективы заменили маневрированием в интересах решения проблем сегодняшнего дня.

Интересно отметить , что группа советского агента в Японии Р.Зорге скорее напоминала некий политический клуб, чем только разведывательное сообщество. Еще до приезда в Японию, находясь в Германии Зорге вступил в отношения с К.Хаусхоффером и начал сотрудничество с его геополитическим журналом "Цайтшрифт фюр геополитик". Помимо собственно разведчиков к групировке Зорге примыкали видные представители японского истеблишмента. Например, бывший советник МИДа и СОВМИНА  К.Сайондзи или К.Инукаи, сын убитого террористами премьера страны. К ним примыкали даже несколько принцев. Активно работал с Зорге германский посол генерал О.Отт. Некоторые исследователи склоняются к тому, что это была политическая группировка пытавшаяся реализовать идею геополитического союза  Германии , России и Японии.

Русская геополитическая мысль начинается с послания псковского монаха Филофея к Великому Князю Московскому Василию Третьему, сыну Московского Государя Ивана Третьего и племянницы последнего Императора Восточной Римской Империи (Византии) Константина Софьи Палеолог. В своем послании русский мыслитель, как бы ведомый Высшей Силой,  обозначил миссию Русского Государства. 

Два Рима пали, впав в ересь, т.е.ушли с пути предназначенном свыше. Третий Рим - Москва, принявшая эстафету сакрального стержня христианства, стоит, а четвертому не бывать. Москва была тогда и является поныне духовным центром православного мира. И ныне только наша страна берет на свои плечи задачу защиты традиционных, другими словами христианских ценностей.

Арнольд Тойнби, выдающийся британский историк и философ очень точно определил Русский Мир и сферу его влияния как "Византийскую цивилизацию".  Понятие "Третьего Рима" предвосхищает идею геополитики о том, что Россия и примыкающая к ней Восточная Европа и Монголия и Тибет является "Хартлендом", другими словами стержнем глобального мира.

Большой вклад в развитие русской школы геополитики внес русский военный и политический мыслитель А.Е.Вандам (Едрихин).

Генерал Вандам был участником англо-бурской, 1 мировой и гражданской войн. Во время гражданской  войны, будучи начальником штаба Северо-Западной Армии, проводившей боевые действия в направлении Петрограда, генерал после заключения мира остался в Ревеле и был там похоронен в 1933 г. на Александро-Невском кладбище. 

Вандам был сторонником идеи противостояния морских и континентальных  держав и поэтому негативно относился к ведению войны России с Германией на стороне Англии. Он считал, что на пути англо-саксонских государств к мировому господству всегда стояла Россия.

На наших глазах в Европе разворачиваются события, которые подтверждают предвидения этого выдающегося русского мыслителя. Вандам всегда выступал за продвижение России на юг и восток к теплым морям и  утверждал необходимость образования военного союза России, Германии и Франции против англо-саксонских государств, т.е. Великобритании и США.

Политика Германии и Японии в годы 2 мировой войны, когда они пытались поставить под свой контроль Хартленд, привела эти страны не только к поражению, но и, как следствие этого, к тому, что под контроль англо-саксов  на долгие десятилетия попала значительная часть континентальной Европы. Именно поэтому Западная Европа вместе с присоединившимся к ней странами Восточной Европы до сих пор проводит политику противоречащую ее геополитическим интересам.

Тут надо иметь в виду, что еще в 18 веке, в эпоху Просвещения, Англия использовала расплодившуюся по всей Европе сеть масонских лож британского образца для вовлечения в сферу своего влияния представителей правящих кругов соответствующих стран. Сегодня  этот же инструментарий использует в своих интересах новый лидер англо-саксонского мира, изначально создававшийся как центр мировой масонской империи  - США. 

Поэтому, события разворачивающиеся в Восточной и Центральной Европе, и прежде всего в Малороссии, представляют собой  продолжение геополитических битв прошлых столетий. Англо-саксам  опять удалось привлечь на свою сторону значительную часть своих потенциальных геополитических соперников.

Сегодня только Россия и в меньшей степени Китай противостоят геополитической экспансии англо саксонского блока.  Победа анти-атлантических сил в Малороссии будет означать начало избавления евразийского континента от англо-саксонского порабощения и возвращения Европы на позиции своих естественных интересов.

Россия ныне на острие борьбы за возвращение похищенной Европы. Однако, для того чтобы начать реализацию наших геополитических задач необходимо укрепить  фундамент   здания Государства Российского, т.е. восстановить историческое и политическое единство Русского Мира.

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт