Архивные материалов

Их немного, но они крикливы. Недаром о таких в народе говорят "мал клоп, но вонюч". Об этих отщепенцах можно сказать словами русского гения А.С.Пушкина :"И ненавидите вы нас." Они взяли на вооружение старый большевистский лозунг: "Поражения своего правительства." Этой же линии придерживался в годы войны предатель Власов. Корни такого противостояния тянутся из глубины веков. 

От князя Курбского, к декабристам, западникам и ельцинистам...

Особенно ярко это течение проявило себя в 19 веке, когда всякого рода тайные общества, террористические партии и либеральные группировки  рука об руку пытались свести Россию с ее исторического пути и переделать по западным лекалам. Эти "лишние люди ", не способные трудиться созидательно,  могли предложить стране лишь разрушение, т.е. террор и моральную деградацию. 

С легкой руки Ф.М. Достоевского, по имени персонажа его великого романа "Братья Карамазовы", русофоба и отцеубийцы Смердякова,  это прозападное течение именуют "смердяковщиной". Впервые в советской публицистике этот термин прозвучал в 1937 г., во время суда над военными заговорщиками, возглавлявшимися маршалом Тухачевским, прославившимся в годы гражданской войны жестокими экзекуциями над крестьянством.

Посмотрим как это происходило.

Еще до польского мятежа 1863-1864 гг. в стране возникла подпольная организация «Земля и воля», возглавленная ближайшим сотрудником Н.Г.Чернышевского Н.А.Серно-Соловьевичем. Члены организации были сторонниками т.н. «русского социализма», к которому они собирались прийти, опираясь на крестьянскую общину. Они надеялись организовать крестьянское восстание. Но в 1862 г. Чернышевский и Серно-Соловьевич были арестованы и организация развалилась. Но затем она была воссоздана студентами Н.Ишутиным и Д.Каракозовым. Постепенно они приходят к мысли об организации индивидуального террора. С этой целью создается законспирированная организация «Ад».

4 июля 1866 г. впервые в истории России было совершено покушение на Царя.

В Летнем саду во время прогулки Императора Александра II Освободителя в него стрелял Дм. Каракозов. Земляк Ивана Сусанина крестьянин Осип Комиссаров ударил по руке террориста и пуля не попала в цель. Крестьяне говорили после этого о том, что это господа хотели убить Царя за то, что он волю дал.

Это было время, когда в среде так называемых разночинцев активно развивалось такое явление, как нигилизм. Это было движение людей, лишенных национальной почвы, отрицавших значение национальной культуры, целью которых являлось разрушение общества, которое было для них непонятно. Поэтому они считали его несправедливым и мечтали о построении некоего идеального общества. Но, поскольку, нигилисты не были созидателями, они попросту не знали как строить идеальный мир, то избрали для себя самое простое - разрушение.

Ф.М.Достоевский сам прошедший в молодости через испытание разрушительными идеями во многих своих романах вывел типы таких разрушителей. В романе «Преступление и наказание» Родион Раскольников для того, чтобы доказать себе, что он не такой как все, что ему все позволено, убивает беззащитную старуху и ее сестру.

Разрушительные идеи идут рука об руку с атеизмом. Мы видим как внешняя деградация произрастает из внутренней. Характерна в этой связи подчеркнутая Достоевским мысль о том, что если Бога нет, то все позволено.

Бежавший на Запад после Великой Отечественной войны Г.Климов в романе «Князь мира сего» выписывает образ некоего высокопоставленного сотрудника НКВД, который к тому же является советником Сталина. Это как бы инквизитор ХХ века.

Он выводит теорию о том, что в обществе широко представлена прослойка психически неуравновешенных людей, запрограммированных на разрушение всего окружающего, вплоть до саморазрушения. Не случайно суициды столь часты в среде революционеров. Инквизитор утверждает, что эта прослойка и является поставщиком революционных рекрутов и иных бунтарей. В средние века их сжигали на кострах, как еретиков и служителей нечистой силы. Таким образом общество очищалось от носителей разрушительной силы. Проводится мысль о том, что Сталин хорошо знал «ленинскую гвардию» изнутри и понимал, что разрушив одну политическую систему они были способны пойти на разрушение и другой. Поэтому «1937» г. был неизбежным очищением от еретиков и бунтарей ХХ века. Надо иметь в виду, что Климов был задействован в программе ЦРУ,  создававшей психологические портреты вождей русского революционного движения и выводы, которые делает его герой в действительности были выводами этого исследования американской разведки .

В литературе представители этой прослойки выведены под красноречивым именем «лишних людей». Лишние люди не способны к созиданию. Все, к чему они прикасаются, заражается бацилами разложения.

В величайшем романе Льва Толстого «Война и мир» такие яркие его герои, как князь Андрей Балконский и Пьер Безухов, являются характерными представителями этой категории людей. Эти предшественники декабристов в романе - западники по своим убеждениям. Оба они поклонники Наполеона. Князь Андрей мечтает возвысится подобно этому властителю дум тогдашней аристократической молодежи. Только Отечественная война 1812 года пробуждает в них патриотические чувства. Но вот война заканчивается. И «лишний человек» князь Андрей умирает. Умирает без видимых причин. Ведь он почти выздоровел после тяжелого ранения. В эпилоге, где подводится черта написанному, мы находим ключи к пониманию основной идеи романа. Настоящие его герои не эти беспочвенные мечтатели споспешники смуты, а те, которые живут одним духом со своим народом. Не те, которые строят в своем воображении хрустальные замки по западно-европейским чертежам, а те, кто живет как простой народ - сердцем.

Главные герои романа - это Наташа и Николай Ростовы. С детства в большой семье они любили друг друга больше всех. Причиной тому была духовная близость. Как танцует русский танец Наташа! Она, дворянка по происхождению, воспитанная на условностях, предполагающих, что между аристократическим кругом и миром простых людей существует непреодолимая преграда, чувствует, танцуя барыню, тот же прилив национального чувства, что и стоящие рядом крепостные ее дядюшки. Счастье свое она находит не в балах и светских развлечениях, а в семье и детях. Таков же и ее брат Николай.

В браке, в работе по хозяйству находит он душевное упокоение. Он хорошо знает и любит русского мужика. Его крестьяне платят ему любовью и уважением. Это хозяйство - его большая семья (Л.Н.Толстой. «Война и мир», т. 3-4, Изд. «Художественная литература», Москва, 1966, Ленинград, с. 673): «И должно быть потому, что Николай не позволял себе мысли о том, что делает что-нибудь для других, для добродетели - все, что он делал - было плодотворно: состояние его быстро увеличивалось, соседние мужики приходили просить его, чтобы он купил их, и долго после его смерти в народе хранилась набожная память об его управлении.» «Хозяин был… Наперед мужицкое, а потом свое. Ну и потачки не давал. Одно слово - хозяин!» А вот Пьер, который еще и до войны в масонскую ложу вступил, опять вернулся к старому. Он с неким князем Федором создают тайное общество. Приехав из Петербурга, где он был на заседании общества, в семейном дружеском кругу Пьер начинает критиковать правительство, оправдывая, таким образом свою тайную деятельность. Присутствующий тут же Николай Ростов сразу же понимает, что это заговор. И реагирует мгновенно, как истинный патриот, верный присяге Царю и Отечеству. (Л.Н.Толстой. «Война и мир», т. 3-4. Издание «Художественная литература», Москва, 1966, Ленинград с. 703): «Ты говоришь, что у нас все скверно и что будет  переворот; я этого не вижу; но ты говоришь, что присяга условное дело, и на это я тебе скажу: что ты лучший мой друг, ты это знаешь, но, составь вы тайное общество, начни вы противодействовать правительству, какое бы оно ни было, я знаю, что мой долг повиноваться ему. И вели мне сейчас Аракчеев идти на вас с эскадроном и рубить - ни на секунду не задумаюсь и пойду. А там суди как хочешь». Главные герои гениального романа несут в себе охранительное начало. От семьи до Отечества в целом. Они главные герои еще и потому, что не отделены от всего великого народа. Впрочем, они и не думают об этом. Они поступают также, как окружающие их крестьяне.

И нет ничего удивительного в том, что у писателя, близкого по своим политическим убеждениям к либералам, главный роман его жизни несет мощный охранительный заряд, тот самый заряд, который лежит в основе Белого дела.

Гениальный писатель не мог солгать ни себе, ни читателям, поэтому его перо отразило правду жизни. Борьба лишних людей со своим народом приняла форму пропагандистской деятельности по нравственному разложению этого народа. Нравственный облик такого пропагандиста сконцентрирован Ф.М.Достоевским в образе Смердякова из романа «Братья Карамазовы». Этот отцеубийца сожалеет о том, что де варварская русская нация победила культурную французскую.

Реальным представителем политической смердяковщины в России был авантюрист и уголовный преступник С.Нечаев. В 1869 году он выехал за границу, распустив слух, что бежал из Петропавловской крепости. В Лондоне он встретился с А.И.Герценом и одним из теоретиков и вождей анархизма М.А.Бакуниным. Нечаев знал, что Герцен располагает крупными средствами для ведения подрывной работы в России. Он попросил денег на создание террористической организации. Поначалу Герцен ему отказал, т.к. доверия у него этот хлестаков не вызвал. Однако, Бакунин увлекшись идеей авантюриста об активной террористической деятельности в стране, уговорил своего друга дать Нечаеву деньги. Кроме того Бакунин снабдил своего нового приятеля всевозможными бумагами и свидетельствами о его принадлежности к «интернационалу». Возвратившись в Россию Нечаев, используя деньги и авторитет Герцена и Бакунина в нигилистических кругах, стал создавать свою организацию «Народная расправа».

В первом номере листка организации он писал: «Так как окончательное разрешение нашего жизненного вопроса (т.е. окончательное разрушение государства) может быть совершено только сообща, всею поднявшейся народной силой, то мы, т.е. та часть молодежи, получившая развитие, что вышла из народа и вполне прочувствовала боли, которые он терпит, должны ввиду близкого, общего народного восстания обратить теперь все наше внимание и силы на уничтожение всех тех ясно бросающихся в глаза препятствий, которые могут особенно помешать восстанию и затруднить его ход.

Главнейшие из этих препятствующих условий суть:

1) Те из лиц занимающих высшие правительственные должности и сосредоточивающих власть над высшими силами, которые особенно усердно выполняют свои начальнические обязанности.

2) Люди, обладающие большими экономическими силами и средствами и употребляющие эти силы исключительно для себя и своего сословия; или для пособий государства.

3) Люди, рассуждающие и пишущие по найму, т.е. публицисты, подкупленные правительством, и литераторы, лестью и доносами надеющиеся добиться до административных подачек».

Далее он пишет и об уничтожении всей Царской семьи со всеми чадами и домочадцами и т.д. Создав организацию Нечаев требовал внутри нее беспрекословного себе подчинения. Однако, студент Иванов стал высказывать сомнения в правильности тактики их руководителя. Нечаев, всегда действовавший по принципу - цель оправдывает средства, принял решение не только избавиться от несогласного, но и связать всех своих товарищей кровью. Иванов был подло убит. Но полиция быстро взяла след убийц. Тогда Нечаев, бросив своих товарищей, бежит в Швейцарию. Он знал, что эта страна не выдает политических преступников. Тем не менее, когда правительство Швейцарской конфедерации получило неопровержимые доказательства уголовного характера совершенного преступления, Нечаев был выдан России как заурядный уголовник. Впрочем, его опыт не пропал даром. Большевики многое из его программы реализовали после захвата власти. Не случайно видимо фраза Ленина: «Мы пойдем другим путем», как утверждают многие исследователи, была усечена партийными цензорами, т.к. вторая ее половина звучит так: «Мы пойдем путем Нечаева». Красный террор они действительно развернули по планам Нечаева.

Нечаевщину нашего времени необходимо выжигать каленым железом... и не только боевиков, но и что очень важно их идеологов. Вспомним, как в 18 веке "просветители " призывали к светлым идеалам, а воспитали французских революционеров развязавших массовый террор... Миллионы голов слетели за годы французской революции и этим примером вдохновлялись большевики. Нечаевщена нашего времени должна быть преодолена.

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт