Ответы Марии Захаровой, как и вообще, заявления многих её коллег-чиновников, а также выступления российских политиков, пронизывают известный девиз: «Россия своих не бросает!» Но, думаю, многие активные соотечественники, в том числе и в Эстонии, не согласятся с тем, что этот девиз реализуется в полной мере. И вот тому свежее подтверждение. За несколько дней до видео-моста портал Российской ассоциации прибалтийских исследований baltstudies.ru сослался на новость портала Baltnews.ee о вручении верительных грамот послами иностранных государств, среди которых был и новый посол Эстонии в России. Вот что, в частности, сказал Президент РФ Владимир Путин: «В Эстонии постоянно проживает много наших соотечественников, и мы исходим из того, что на них в полной мере будут распространяться единые европейские стандарты в области прав человека». То есть, пока этого нет. Однако…
МИДовский «Плач Ярославны»
Эти слова Владимира Путина прокомментировал Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич: «Россия готова сотрудничать с Эстонской Республикой на основе уважения интересов друг друга, и рассчитывает на соблюдение прав соотечественников в Эстонии… подобная позиция – единственно возможная». И неожиданно продолжил: «Существует стандартное дипломатическое уравнение, при котором заведомо более сильное государство по многовековой дипломатической традиции должно с каким-то пониманием и смирением относиться к выходкам государства маленького и откровенно враждебного. Если Россия займёт позицию активного противостояния Эстонской Республике, нам скажут, что мы неадекватно выбираем себе противников и привязываемся к Эстонии, которая по размерам равна одному крупному району Санкт-Петербурга». И завершил: «Другое дело, что применительно к Эстонской Республике эти ожидания никогда не оправдываются. Но, как говорится, надежда умирает последней».
Странная позиция. Зачем ждать того, что никогда не сбудется? И зачем лишний раз и походя (да и к месту ли?) намекать страдающему комплексами национальной неполноценности соседу на его карликовость? То есть, в силу сказанного Межевичем можно утверждать, что Россия вынуждена, если и не закрывать глаза на признаваемую ею дискриминацию русского и русскоязычного населения Эстонии, то не реагировать на это радикально. Значит русские и русскоязычные признаются заложниками ситуации.
И то верно, что к этому привела политика Ельцина-Козырева в первой половине 90-х годов прошлого века. Впрочем, и в этом веке она аморфна. Время от времени представители МИД России обращают внимание общественности и СМИ на дискриминацию в странах Прибалтики национальных меньшинств, в частности русских. Сигналы направляются и в международные структуры – ООН, ОБСЕ, Совет Европы и ЕС – причём каждый раз в форме просьбы обратить на проблему серьезное внимание. Будто «там» ничего не знают. Знают! И кажется, лучше, чем в самой России.
Выходит основной формой реагирования на дискриминацию по этническому признаку осталось лишь напоминание Западу, что надо «обращать внимание» на вопиющие нарушения прав русского и русскоязычного населения. Это похоже на вызывавшее в своё время смех и иронию «сто первое предупреждение Китая», когда у него были испорчены отношения с СССР.
Выходит, что лозунг «Россия своих не бросает!» всё чаще воспринимается, как декларативный. У русского обывателя не может не складываться мнение, что Россия ведёт себя беспомощно, как христосик, а потому с годами он стал мириться с положением, которое можно назвать и «духовным концлагерем». И русское и русскоязычное население Эстонии (Прибалтики) вынуждено мириться с массовым ущемлением своих прав, тем более, что борьбу за их соблюдение внутри Эстонии последовательно и жёстко нейтрализуют СМИ, охранка и этнократия, проповедующая идеологию моноэтнизма, которая зафиксировано и в Конституции национального государства.
Мягкотелая «мягкая сила» РФ
Если же смотреть на проблему конкретно и шире, то уже удручают негативные последствия снисходительности и терпеливого ожидания, пока этнократы переболеют ультранационализмом.
***
Причём не только в Прибалтике.
Та же Украина становится второй Польшей – форпостом русофобии Запада, а для России – ещё и реальной военной и даже экзистенциальной угрозой, если за дело открыто возьмётся коллективный Запад во главе с США. Пусть вынужденная (кто бы объяснил почему?), но политика РФ в отношении Донецкой и Луганской республик на Донбассе, их непризнание, так или иначе, привела за четыре с половиной года к гибели более 10 тысяч мирных жителей, кстати, представителей Русского мира. И что звучит зловеще, к нацификации Украины.
Ещё. Россия была безучастна к тому, что журналистов российского ИА REGNUM, которых на более чем год, пока шло следствие, лишили свободы и признали-таки виновными за критику проникающей в Республику Беларусь майданной заразы.
***
И в Эстонии.
Федеральный закон о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом предполагает защиту их прав и интересов Координационными советами российских соотечествеников за рубежами РФ, причём в рамках местного законодательства. Это по определению носит политический (но и законный!) характер. Увы, такой Совет в Эстонии давно действует из принципа, только бы не вызвать недовольство эстонской этнократии, которая между тем давно перешла красную черту в ущемлении прав «инородцев». Есть все основания считать, что добро на такую угодливость КСРСЭ поступает и из Москвы.
На высоком уровне в России обещали учесть и озабоченность соотечественников по поводу удушения в Эстонии образования на русском языке. Было обещано реализовать пять вариантов школы с русским языком обучения за рубежом. На этом всё и закончилось, а конец русской школы в Эстонии стал реальным.
Причём местные власти действуют иезуитски. Они стали активно уничтожать образование на русском языке ещё десять лет назад – сразу после «Бронзовых ночей», когда гестаповской расправой с протестовавшими сносу памятника Солдату-освободителю Таллина от немецко-фашистской оккупации запугали всё население, после чего и объявили о переводе обучения в русских гимназиях на эстонском (60%) и русском (40%) языках. По закону такое соотношение отменяет понятие «русская школа».
Её развал приобрёл необратимый характер, так как эстонцы, как раз реально и, учитывая недовольство русских, терпеливо (отрубая хвост по частям), зачищают «русское поле» Эстонии. Они не спешат, так как у них заготовлен козырь. Это, когда очень скоро обнаружится нехватка учителей школ и гимназий, воспитателей детсадов, преподавателей иных русскоязычных образовательных структур. Это запрограммировано – Таллин давно и сознательно не готовит педагогов с русским языком обучения. И когда наступит кадровый коллапс, то русские дети вынуждены будут поступать учиться в эстоноязычные учебные заведения. То есть образование на русском языке обречено в Эстонии на вымирание.
А следствие этого – эстонизация, ассимиляция и вестернизация. Чего удивляться, что уже и число русских и русскоязычных русофобов в Эстонии (в том числе журналистов) растёт из года в год. И что? К этому призывает Николай Межевич относиться терпеливо и снисходительно?
***
И в России.
Свидетельством снижения внимания России, российской общественности и даже политологов и политиков к неумолимому крушению Русского мира в Прибалтике говорит и оценка недавней победы партии «Согласие» в Латвии. Её возглавляет мэр Риги Нил(с) Ушаков(с), который давно сменил курс защиты русского и русскоязычного населения на её имитацию. Такая ширма создана для Запада, чтобы создать иллюзию реального русского представительства во власти.
Поразительно, но победу «Согласия» в России восприняли, как победу пророссийской партии, которая такой давно не является, как и её полная аналогия в Эстонии – Центристская партия. Эти политические силы помимо защиты на словах прав русских и русскоязычных жителей, но при молчаливом согласии с их дискриминацией государством, заявляют о размещении на территориях своих стран американских ракет «Пэтриот», требуют возвращения Украине Крыма, настаивают на продолжении санкций против России. На вопрос («Отчего же их поддерживает русский и русскоязычный электорат?») есть простой ответ, который может быть неожиданным в России: «В силу полной безнадёги от бессилия сопротивляться русофобии и дискриминации, хочешь не хочешь, последуешь житейской мудрости – из всех зол выбирают меньшее».
***
Вялая, порой – никакая политика России (чем бы её не объясняли, и причины которой общественности чаще всего неведомы) в отношении бывших союзных республик показывает, как пагубно сказавшись на одной из них, она даёт «метастазы» в другой.
Показателен пример с расколом православия на Украине. В Эстонии помнят, как в 90-е годы Московский Патриархат Русской Православной Церкви был вынужден отстаивать право местной Эстонской православной Церкви Московского Патриарха на её юридическое признание Эстонским государством, которое считало, что право на существование имеет только Церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата. Согласие местным православным на такое духовное окормление около ста лет назад дал Патриарх Московский и всея Руси Тихон в виду развала Российской империи. С приходом в 1940 году советской власти эстонские православные приходы добровольно, то есть в полном соответствии с канонами, вернулись под крыло Русской Православной Церкви (РПЦ). А с восстановлением независимости Эстонии в 1991 году началась катавасия, на которую очень похож церковный раскол на Украине.
Происшедшее тут уходит корнями и к компромиссу Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В этом смысле, к сожалению, он был выходцем из Эстонии, и захотел удовлетворить интересы всех сразу и согласился на существование в Эстонии двух Православных Церквей. Одна стала ориентироваться на Московский Патриархат, другая – на Константинопольский Патриархат. Такой, невыгодный для РПЦ компромисс, не только лишил приходы, признавшие Московский Патриархат, всей своей довоенной недвижимости. Он создал прецедент – был нарушен принцип: во избежание прозелитизма на одной канонической территории может быть только одна Православная Церковь.
Этим и воспользовались в Киеве, Стамбуле и Вашингтоне. Теперь минимальная угроза для православных Украины: существование у них двух Церквей – Московского и Константинопольского Патриархатов. Увы, мы имеем печальный пример именно такого отношения, которое предлагает и Николай Межевич: «по многовековой дипломатической традиции должно с каким-то пониманием и смирением относиться к выходкам» маленьких, но злобных врагов-русофобов. Вот и приехали! И не первый раз.
Убытки в ожидании выгоды?
Дискриминация по этническому признаку в Прибалтике не рассасывается, а русофобия только нарастает и звереет. Если сохранится выжидательная политика Москвы в отношении своих соотечественников за рубежом и, возможно, она, по мнению руководства страны, даже стратегически оправдана и в перспективе принесёт России дивиденды, то всё же возникают сомнения, что ещё раньше окончательно девальвируется лозунг «Россия своих не бросает!», ослабнут духовные скрепы Русского мира. Есть ли убеждённость, что можно и не дождаться выгод от выжидательной тактики и стратегии Москвы относительно бедствия российских соотечественников за рубежом, так как до этого такая политика может привести к катастрофическим последствиям для Русского мира? А может и России.
Димитрий Кленский
Таллин, 24 октября 2018 года