Архивные материалов

Однако, если смотреть чуть глубже, надо признать, что такой из года в год низкий по сравнению с удельным весом русских и русскоязычных жителей (соответственно треть и четверть от численности населения страны) процент отмечаемых наградами вполне объективен. Возможно, даже завышен.

Ведь еще около десяти лет назад одна из Комиссий ООН пришла к заключению, что русское население Эстонии отторгнуто на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Это – почти цитата. То есть, в силу государственной политики реального моноэтнизма и этнократического управления, а потому узаконенной дискриминации, неэстонцы маргинализированы по определению. Объяснял же известный в прошлом политик ультранационалистам, что не надо гнать русских в Россию, иначе кто будет обслуживать эстонцев? Поэтому можно быть вполне удовлетворенным тем, что среди почт ста награжденных – «только» семеро местных русскоязычных жителей.  

В начале нулевых лет я выступал за увеличение численности русских и русскоязычных чиновников столичной мэрии и управ частей города. Мне ответили, что кадры подбираются не по национальному признаку, а по деловым качествам. Кто с этим спорит?! Хотя в США существует такое понятие, как „позитивная дискриминация». Это, когда на чиновничьи должности подбирают людей именно по национальному признаку, разумеется, при минимально достаточном уровне подготовки и профессионализма. Это – т.н. социальные лифты, компенсирующие в силу различных причин возникающее в обществе и этническое неравенство.

Но снова: даже муниципальная власть столицы (тут правят бал лояльно относящихся к неэстонцам центристы) и подведомственные мэрии учреждения представлены русскими и русскоязычными служащими в разы меньше, чем их составляет их доля в населении Таллина (близко к половине), Что-то неладное царит в Эстонии, позиционирующей себя демократической.

Стало быть, надо предпринять усилия для выравнивания положения. Это предполагает отказ от дискриминации, враждебности к России и русофобии, которая часто проявляется даже не в законах, а скрытно из-за господства идеи естественности преимуществ титульной нации. Попытки русских и русскоязычных общественно-политических сил исправить ситуацию оказались практически безрезультатными, кое-какие достижения имеют те регионы страны, где у власти находится Центристская партия Эстонии.

Вывод: решение проблемы – в умах и руках самих эстонцев. Так что же им предложить? Навскидку, это отказ от антироссийскости и русофобии. Далее, надо прекратить языковую дискриминацию, на что указала известная в мире правозащитная организация «Международная амнистия». Еще – приступить к качественному преподаванию эстонского языка и соответственно отказаться от добровольно-принудительного обучения на эстонском языке. Наконец, следует упорядочить избирательное право, демократизировать его. То есть предоставить право не только голосовать на местных выборах, но и выдвигать себя кандидатами в депутаты всем, кто имеет постоянный вид на жительство. Надо отказаться от нарушения принципа пропорциональности  на местных выборах в Таллине: сегодня, например, представительство в городском собрании депутатов от русскоязычной части города Ласнамяэ почти в три раза ниже, чем от эстоноязычной Пирита.

Дело – за эстонскими властями, в их политической воле. Иначе русское и русскоязычное население и впредь останется в аутсайдерах. Так что ордена подождут, да и не в них решение «русского вопроса».

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт