Архивные материалов

 

То, что русские Эстонии стали вступать именно в эстонские националистические партии, каковыми в меньшей или большей степени можно считать все парламентские партии, на первый взгляд выглядит сенсацией. На самом деле завершился определенный этап дестатуирования Эстонским государством русского и русскоязычного населения.

*С самого начала восстановления независимости „muulased“, то есть чужаки, стали не субьектом, а обьектом эстонской политики. Почти 20 лет властям приходилось делать вид, что с „русскими“ хоть в чем-то, да считаются. На деле решалась задача превращения русского и русскоязычного населения в „балласт“ или „манкуртов“, кому как хочется.

Так, в последних выборах уже не участвуют самостоятельные русские политические силы. Их просто нет. Их уничтожили власть и партии, которые ради перехвата русского электората, вели войну со всеми русскими политическими силами.

Теперь же поставлена окончательная точка, хотя попытка этого была предпринята ранее – устрашающими все население страны полицейскими карательными операциями против защитников „Бронзового солдата“ и участников „Бронзовых ночей“. Но у политэлиты тогда еще не было уверенности, что эта „точка“ решила „русский вопрос“ бесповоротно.

Сегодня на фоне вселенской антироссийской истерии, и не только в Прибалтике и Польше, страны-сателлиты США уверовались, что больше бояться русского бунта не стоит  и с местными русскими, да и с Россией, покончено. Достаточно почитать заголовки эстонских газет. И в этом смысле трудно, как считает авторитетный медиа-эесперт Виталий Белобровцев, назвать „трудовой победой IRL“ вступление двух русскоязычных журналистов в эту партию. В ней и раньше были представители русскоязычных, правда, не столь видные, как нынешние. Просто „плод“ созрел – можно замахнуться на большее.   

Вот почему эстонские СМИ ошибаются, когда пишут, что русские наконец-то стали принимать решение… Нет, решение принимали не они, а националистические партии, в которых поняли, что „русский вопрос“ снят с повестки дня и неэстонцев можно  использовать не только, как дешевую рабочую силу, но и как безвредный политический „наполнитель“. Уже не боясь, что эстонских националистов обвинят в связях с русскими.

И все же наивен расчет на то, что русскоязычные политические манекены станут приманкой для бесправного, а потому молчащего русского и русскоязычного избирателя, которого девальвировали в той же степени, что и самостоятельную русскую политику и русских политиков. Новые проэстонские русские „политики“ образца 2014/2015 годов, они ведь даже не политиканы, да они даже элементарного представления о политике не имеют. Они – разменная монета, мелочь. Несерьезно у них всё. И не спроста появилась и „утка“ – новость о том, что почему-то остающаяся в партии Центра антицентристка Ольга Сытник идет на выборы по списку фантомной прорусской Объединенной Левой партии.

*Именно поэтому так безразлично были восприняты русским и русскоязычным населением, а также  и русскоязыными СМИ переход из партии националистов IRL в правящую, Реформистскую – фехтовальщика Николая Новосёлова, вступление в партию IRL журналистов Виктории Ладынской и Максима Рогальского, а архивариуса Александра Дормидонтова – в новое, еще более националистическое, чем IRL, объединение – „Свободная партия Эстонии“, в которой окопались безусые бройлеры-русофобы Евгений Криштафович и Сергей Метлев.

Вообще, считаю бессмысленным изучать мотивы их поступков: искренне и бескорыстно ли их решение? Они сами захотели ассимилироваться. Но способ выбрали самый вульгарный. Потому что в отличие решившего вступить в Социал-демократическую партию известного эстонского журналиста русского происхождения Андрея Хвостова, русскоязычные политические нувориши еще и не ассимилировались-то по полной, но имитируя, не то „интеграцию, не то „переплетение“, уже „продают“ себя по искусственно завышенной цене. И вопрос не в том, что они наберут мизер голосов, а в том, что они не поняли, что не  быть им в „сухом остатке“. Их участь – вечно доказывать, что они больше эстонцы, чем сами эстонцы. И никакие они не политики, лишь политические манекены.

Так, чем всё кончится? Думаю пример еще одного сверхлояльного русского жителя Эстонии, историка Игоря Копытина должен был бы их остановить – тот по вполне резонным мотивам недавно вышел из Социал-демократической партии. Но волновать нас должна не политическая судьба всех названных выше господ, включая лояльного моноэтническому государству Игоря Копытина, а моральная сторона их верноподданничества этнократии. Их лицемерие и бесчестность становятся очевидными, когда сравниваешь реальную, массовую дискриминацию их русскоговорящих соотечественников и программы выбранных ими партий, осуществляемая теми реальная политика в отношении нацменьшинств.

*Ни для кого, в том числе для международных организаций и структур Евросоюза и ООН не секрет, что русские и русскоговорящие жители (1/3 населения Эстонии) отторгнуты на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Двое неэстонцев из троих не имеют права участвовать в парламентских выборах и общенациональных референдумах. Доля людей, имеющих высшее образование, среди эстонцев в два раза выше, чем среди неэстонцев. А чевтерть века назад эти показатели  были равными. Сегодня вопреки закону русским отказывают в гимназическом образовании на родном языке, навязывают пагубное языковое погружение: улучшается владение эстонским языком, но падает уровень знаний. И все-равно, владение эстонским оставляет желать лучшего, то есть государство не выполняет своей, предусмотренной законом обязанности гарантировать качественное обучение эстонскому языку всех учащихся страны. Государством отказано в переводе на русский язык аннотаций к лекарствам. Возможности карьерного роста среди эстонцев в два раза выше в сравнении с русскими, даже перфектно владеющими госязыком. Непропорционально мало представлены во власти (и государственной, и местной) русские и русскоговорящие жители. Приходам Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат) не возвращают принадлежавшую им до последней мировой войны недвижимость – службы проводятся в их собственных храмах на правах… аренды. Не прекращается антироссийскость/русофобия, что не может не задевать интересы и чувства, прежде всего, ста тысяч жителей страны – граждан РФ… Этот перечень не окончательный. Продолжить его могли бы и те „русские“, которые записались накануне выборов в эстонские партии.

Вопрос к ним. Разве не те партии, в которые они вступили, осуществляли два десятилетия политику, которая привела к межэтническому неравенству в Эстонии? Или они намерены изменить эти партии, так сказать, изнутри, занимаясь „подрывной деятельностью“? Последнее исключается. Значит, их следует считать соучастниками дискриминационной политики государства в отношении нацменьшинств.

Так чего (сколько?) стоят после этого названные господа? И не постыдно ли следующее признание Николая Новосёлова: „Я решил принять этот новый жизненный вызов. Вступил в Партию реформ и буду баллотироваться на выборах в Рийгикогу. Чувствую, что есть миссия, которую следует исполнить. Это – даже не коллаборационизм, не предательство соотечественников, это что-то еще более ужасное, нет ему еще и названия.    

Димитрий КЛЕНСКИЙ

Таллин, 24 ноября 2014.             

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт