Архивные материалов

Решающим образом он стал откровенно непристойным из-за того, что соотечественный актив даже не уведомили о либерализации отношения посольства РФ к болезненно воспринимаемой эстонскими властями темы советской оккупации и размашистости торжеств в День Победы. Отсюда – взаимные упреки и подозрения между соотечественниками и дипломатами. Они усилились с переходом российской дипломатии на „перезагрузку“ и „мягкую силу“, когда соотечестенники „ущучили“, что дипломаты отдавали, отдают порой и нынче, предпочтение соотечественникам-коллаборационистам, и заодно почувствовали ослабление интереса к себе.    

Последний скандал разразился этой весной из-за отказа большинством членов КСРСЭ нынешнего состава выступить с публичным заявлением, одобряющим действия России в Крыму. Инициаторами были упомянутые выше Александр Корнилов и Мстислав Русаков. Узнав об отказе других членов КСРСЭ, они учредили „Русский Альянс“, который однако был воспринят, как альтернатива Координационному совету . Это породило сначала трения, потом противостояние, а в итоге и раскол внутри КСРСЭ. Конечно, во многом этому способствовали и упомянутые выше личные качества членов этого Совета – карьеристские наклонности, недостатки воспитания и малокультурность, неразборчивость в выборе средств достижения своих целей. Это лишний раз указывает на пренебрежение всем этим со стороны советника посольства – куратора соотечественников. Или он сознательно подбирал некомпетентных, а потому манипулируемых людей.    

Проявилось некачественное руководство соотечественниками и в противостоянии Александра Корнилова с Андреем Красноглазвым. Последний много лет выступает против сохранения в Эстонии образования на русском языке. Одна из муссируемых  причин этого – материальная заинтересованность директора Института Пушкина. Его фирмы обучают русскому языку эстонцев и русских, которые учатся в эстоноязычных школах и гимназиях. Еще полтора года назад Интернет-портал Корнилова поддерживал массовые протесты против Красноглазова, организовал громившую того пиар-кампании. Но когда полтора года назад посольство поставило условием попадания в КСРСЭ самих оппозиционеров, то Корнилов, кстати, будучи членом правления НКО „Русская школа Эстонии“, беспринципно, как считали многие, согласился сидеть с Красноглазовым за одним столом и дал добро на его выдвижение представителем местных российских соотечественников во всемирном Совете.

 

Обратить русских в „западную“ веру

Короче, все эти, представляющие ныне политическую накипь группировки, прозванные в народе „профессиональными соотечественниками“, стоят друг друга. В представлении  общества „русское дело“ неуклонно погружается в трясину компрометации и презрения. 

А в это же время официальная Эстония тихой сапой подтачивает устои русскости в Эстонии. Убедительный пример тому – незаметное, растянутое на два десятилетия политическое, административное и идеологическое размывание основ русскоязычного образования, которое практически уже привело к ликвидации русской школы в Эстонии.  

Или полгода назад на пророссийском телеканале ПБК „крутили“ слащавый рекламный видеоролик „Мне нравится жить в Эстонии“. Роли в них играли русские же люди, которые почему-то восхищаясь прелестями исключительно потребительского „рая“ (впрочем, в этом – своя правда, например, нельзя не оценить сервис в сфере обслуживания, охрану правопорядка, свободу передвижения в Евросоюзе). Но они никогда не заикались о тотальной, и, прежде всего, общественно-политической дискриминации русского и русскоязычного населения. Международные правозащитные организации вопиют, а лояльные русские рыдают от радости, что обрели себя на новой родине, пусть даже в роли потребителя с мировоззрением лавочника-колбасника.   

Много интересного у нас и после „Крыма“. Напуганный эстонский политический истэблишмент и ассимиляторы всех мастей воспряли: „пятую колонну“ надо срочно и решительно переформатировать в лояльных зомби! Снова ожила заведомо дохлая идея формирования „правильного“ для местных русских информационного поля и лояльных моноэтнической Эстонии русскоязычных СМИ.

На высшем уровне предлагается громадьё планов. Деньги, которых раньше на это не хватало, тут же, якобы, нашлись – и всё ради укрепления монолитности всего общества, способного противостоять мифической российской угрозе. Эстонской этнократии пришлось считаться с тем, о чем она прекрасно осведомлена – за два десятилетия власти оказались в неоплатном общественно-политическом и социально-эконномическом долгу перед третью населения – русскими и русскоязычными жителями. У страха глаза велики, и власть испугалась возможного недовольства тех, кто давно смирился с бесправием.

В министерстве культуры для создания некоего подобия местного „Голоса Америки“ учреждена специальная комиссия, в которую, что показательно для Эстонии, включен и представитель Полиции безопасности (мимо нее ничто русское не прошмыгнет). 

Появились и мечтатели, предложившие не мелочиться и взять быка за рога: сделать ставку на мощное „Европейское русское телевидение“. Цель? Обратить в „правильную“ веру – вбить в сознание русского англосаксонское мировосприятие. Направленность нового СМИ очевидна – известный русскоязычный журналист-коллаборационист, редактор еженедельника „День за Днем“ Евгения Гаранжа, предложила „поле деятельности“ и опальным коллегам из России, снисходительно заметив: „если согласятся и потянут“.

 

„Моё богатство“ и… милитаризация

Еще одна журналистка-коллаборационистка из еженедельника Eesti Ekspress Виктория Ладынская стала издавать массовым тиражом бесплатный информационно-познавательный журнал „Мое богатство“, предназначенный для активных соотечественников (соотечественников, уже в эстонском понимании). Нельзя утверждать, что издание не дает полезной информации, тем более необходимой для врастания в эстонский социум. Но цель одна – показать, на конкретных примерах, как русские  процветают в Эстонии. Рассказывается, как Таня Михайлова – уроженка Кохтла-Ярве из депрессивного „русского“ северо-востока, представляла в мае саму Эстонию на Евровидении-2014. И в целом создается ложная картина „равных возможностей“. Но снова ни слова о серьезных социальных проблемах с этническим окрасом. Будто и не живет в Эстонии каждый четвертый ребенок впроголодь, в относительной и абсолютной бедности. Явное большинство этих детей – русские и русскоязычные, хотя неэстонцы составляют всего треть населения страны.

На самом популярном у русского и русскоязычного населения Интернет-портале Delfi с начала года проводится та же акция „Мое богатство“, она включена в программу и самого популярного у русских и русскоязычных слушателей „Радио 4“. То есть, государство задумало мощное „промывание мозгов“.

Все это неразрывно связано с международными усилиями по защите Эстонии от потенциальной российской угрозы. И тут разговор идет уже о милитаризации Прибалтики. Только что в США в Конгресс внесен законопроект „Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014“. В документе прописаны не только санкции, но и ”развитие демократии в России”, особый союзнический статус для Украины, Молдавии и Грузии, и внимание: размещение баз НАТО на территории Польши и стран Балтии. Согласно документу, тут обеспечат постоянное военное присутствие сил альянса на ротационной основе. По сути США мирно оккупирует этот соседний с Россией регион.

На днях на встрече с одним из инициаторов законопроекта американским сенатором Бобом Коркером, министр обороны ЭР Свен Миксер сказал буквально следующее: ”Мы надеемся на военное присутствие США в Эстонии и после 2014 года. Европа нуждается в многостороннем и сдерживающем присутствии США”. Заметьте, именно США! И вот в Вашингтон спешит сам президент Эстонии, а эстонский министр иностранных дел встречается с Госсекретарем США Джоном Керри. Процесс пошел! На всех парах.    

И все это дает свои плоды. Одним из признаков ослабления влияния политики РФ в отношении российских соотечественников стал отказ от участия во внутренней политике и без того теряющих влияние среди населения т.н. русских (соотечественных) организаций. Вот и Союз российских граждан Эстонии решено переименовать в Центр поддержки российских граждан Эстонии. Его лидер Владимир Петров говорит: „Вместо того чтобы говорить перед пустым залом о пенсиях, лучше работать над тем, чтобы эти пенсии были...Наша задача – облегчать жизнь российским гражданам, обеспечивать им получение положенной по закону помощи, социальных выплат“. То есть этот сегмент соотечественного мира в Эстонии превращается всего лишь в „собес“.

 

Верх берет вестернизация русских

Есть ли у Москвы шансы не потерять российских соотечественников в Эстонии? Увы, кадров для солидного представительства в том же КСРСЭ практически нет. А те, что могли бы быть, сторонятся соотечественников. Вот и приходится брать на роль исполнителей воли посольства людей и с коллаборационистскими настроениями. К сожалению русская диаспора не вела серьезной работы с русской молодежью.

И вот свежий опрос населения, осуществленный авторитетной  исследовательской фирмой Saar Poll. Оно „убило“ эстонских политиков. Мол, наибольшая разница в оценке доверия к институтам власти среди русскоязычных и эстоноязычных респондентов наблюдается в отношении НАТО (доверяют: 36% и 77% соответственно ), Сил обороны (62% и 92%) и военизированной националистической организации Kaitseliit (46% и 85% соответственно).

Но меня „убивает“ другое: более трети русских и русскоязычных жителей поддерживает НАТО, объявившее Россию своим противником, почти две трети – Силы обороны Эстонии, входящие в состав НАТО. И каждый второй поддерживает организацию гражданской самообороны (Kaitseliit), с пронацистским прошлым (во время войны – Omakaitse). И известный зверской расправой над участниками „Бронзовой ночи“. 

Становится очевидным, что хилое движение российских соотечественников в Эстонии теряет всякую опору среди русских и русскоязычных жителей, которые, если и не все еще активно всматриваются в Запад, то все больше остаются равнодушными и в отношении России, например, к тому, что официальный Таллин не прекращает вызывающе и необоснованно критиковать Москву. Увы, действующий пока скукожившийся актив соотечественников в лице КСРСЭ во многом имитирует свою деятельность. Такая фикция, увы, вполне устраивает малокреативных кураторов в посольстве и обюрокраченных чиновников в МИД РФ и Россотрудничестве, в российских фондах оказания помощи соотечественникам.  

И все же есть скрытые, пусть и небольшие резервы. МИД РФ издает дорогостоящий ежемесячный журнал „Балтийский мир“. Его тираж – 3000, это на всю Прибалтику. А упомянутое проэстонское иллюстрированное издание „Мое богатство“ – все 70 тысяч, и только для Эстонии! Вопрос: почему мидовского журнала нет в Интернете?   

Еще. Исключительно важно определиться с разделением направлений деятельности соотечественных организаций – они призваны работать только на русскую культуру или посольство не возбраняет им участвовать и во внутриполитической жизни Эстонии? Вопрос не риторический. В КСРСЭ входят граждане ЭР, постоянно проживающие в Эстонии граждане РФ и т.н. иностранцы (лица без гражданства или серопаспортники). Российским гражданам по закону заниматься политикой нельзя. Но порой трудно отделить общественную деятельность от политической. Например, тем же постоянно проживающем в Эстонии российским (!) гражданам и серопаспортникам дозволено участвовать в голосовании на местных выборах. Но упомянутый выше руководитель Союза российских граждан Эстонии Владимир Петров заявляет: „Политической деятельностью, по моему глубокому убеждению, мы заниматься не должны, да и не имеем права… Мы занимаемся конкретным делом“. А участие в местных выборах или поддержка русских кандидатов в депутаты всех уровней – не конкретное дело? А  выражение поддержки России – не конкретное дело? Вот и торжествует вестернизация.   

Димитрий Кленский

Таллин, 25-29 мая 2014 года

Послесловие. Комментируя только что завершившиеся Евровыборы, по итогам которых Эстонию впервые будет представлять русскоязычный депутат (Яна Тоом), эстонский политолог Хиндрек Лоотус заметил, что наметилась тенденция снижения уровня политической маргинализации русского и русскоговорящего населения страны. Он имел в виду и недавнее назначение министром образования и науки Евгения Осиновского. Но примечательно, что для эстонского политолога важны не растущие возможности защиты русских интересов в Европе, а то, что „местные русские будут больше признавать эстонское государство „своим“. То есть, всё по-старому – ведь этому ощущению как раз противодействует, и преднамеренно, само этнократическое государство.   

Но всё же… Да, „русификация“ эстонской власти пока театральна. Так, оба названных политика весьма условно представляют русское меньшинство, поскольку они – члены  эстонских партий, в программах которых „русский вопрос“ представлен туманно. Но факт и то, что впервые в Европарламенте будет работать русскоязычный депутат от Эстонии.

Еще одна надежда – в телерепортаже ПБК из Минска, с мирового первенства по хоккею с шайбой, мальчик Руслан Зименков сказал: „Я из Эстонии, но болею за Россию“. Как хочется, чтобы это и было бы лучиком света в темном соотечественном царстве. Потому что, к сожалению, традиционно декларативно звучало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова на последнем заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом: „Соотечественники, где бы они ни проживали, вправе рассчитывать на поддержку и помощь по линии нашего государства в обеспечении их законных прав и интересов“.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт