Архивные материалов

Красноречивое подтверждение этому – интервью жившей последние три года в США и завершившей там спортивную карьеру известной эстонской фигуристки Елены Глебовой газете „Ээсти Пяэвалехт“. Вот ее признание: „Плакала все время, когда летела домой назад. Одна половинка моего тела хотела остаться в Америке, другая – спешила домой. Но одна частичка моего сердца все-же осталась в Америке“. Заметьте: в Америке, не в России. Случай, частный, но знающий Эстонию подтвердит, эта история – уже не редкая.

 

Склоки в соотечественном семействе

Какие вопросы взволновали участников Русского дискуссионного клуба, созданного (почему-то) при НКО „Русская школа Эстонии“ двумя активными членами Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ)? Вот, дословно, в изложении организаторов: „Какая роль и место соотечественного движения в жизни  русской общины Эстонии? Какие ожидания от деятельности соотечественного движения в свете активизации геополитических изменений?“ Вопросы, хотя и вечные, и даже запоздалые, но в целом естественные.

Но, учитывая ситуцию, которая сложилась с активистами российских соотечественников, вопросы эти вызывают все же недоумение. В середине мая в столице Эстонии состоялась их региональная (Таллин, центральная и западная части страны) конференция. Она отметилась скандалом. Председатель КСРСЭ Сергей Юргенс публично заявил о необходимости избрать на конференции резервных кандидатов в состав КСРСЭ, объяснив это тем, что группа членов совета инициировала вотум недоверия членам этого совета – правозащитнику Мстиславу Русакову и руководителю русскоязычного Интернет-портала Baltija.eu Александру Корнилову. (Оба стоят за созданием координационного совета общественных организаций русской общины Эстонии, получивший название Русский альянс). На это реактивно, и на удивление не дипломатично, среагировал советник посольства РФ в Эстонии: „Говорю вам от себя лично и от Посольства Российской Федерации – наша задача не в том, чтоб вы здесь делили мягкие кресла под свои мягкие зады, а в том, чтоб вы работали!“ Кстати, советник этот курирует работу соотечественников и полтора года назад активно формировал нынешний состав КСРСЭ. Последнее крайне важно, так как эти усилия были направлены на прекращение двухлетней неприличной возни внутри и вокруг этого Координационного совета. Но выходит, что все потуги пошли прахом. Тот же советник разъясняет: „Такое впечатление, что вы живете где-то в космосе, в профессиональном соотечественном движении, а соотечественное движение с его действительно наболевшими проблемами находится где-то внизу. Но при этом некоторые из вас считают нужным спекулировать на его нуждах. Это безобразие и бардак!». Или такое: „Если вы продолжите проводить деструктивную линию на раскол соотечественного движения, поверьте мне, я приму самые жесткие меры, те, которые позволяют мои должностные обязанности и мой статус здесь, потому что для меня собрать из 368 организаций какой-то единый поток во имя тех самых простых людей – это основная задача. Кто будет мешать – тот враг“. Один нюанс: по российскому закону Координационные советы существуют при посольствах, но они все же избираются. Так что эмоциональность дипломата подтверждает его ответственность за этот провал. 

 

Раскол – результат ссор и слухов

На самом деле никто преднамеренно движение соотечественников не раскалывает. К тому же „движение“, это даже не то, что громко сказано: в Эстонии его трудно обнаружить. Это – мираж. У происходящего – две беды.

Первая – непрекращающаяся склока среди соотечественных активистов за место в КСРСЭ (оно увеличивает шанс на получение российских грантов). Причина конфронтации – в  провинциальности, политической ограниченности, малокультурности и элементарной невоспитанности нескольких ведущих  членов Координационного совета, к тому же плохо знающих Эстонию и эстонский язык. При этом их авторитет среди русских и русскоязычных жителей измерить невозможно – они практически незнакомы 350 тысячному русскому и русскоязычному населению.

И вот подтверждение сказанному – сценка с Александром Корниловым, взявшим на этом заседании слово после советника посольства. Согласившись с его мнением, он, словно насмехаясь над дипломатом, добавил перца: „Нашему движению соотечественников уже восемь лет, и все одно и то же. Мы занимаемся только тем, что делим какие-то места…“ И тут же продолжил:Я предлагаю признать работу Красноглазова (Андрей Красноглазов – давний лидер КСРСЭ, директор Института Пушкина в Эстонии, представляет КСРСЭ во Всемирном совете соотечественников – прим. автора Д.К.) неудовлетворительной, и с упомянутой выше формулировкой исключить его из состава Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии». То есть тут же снова стенка на стенку. Поскольку вопрос не был поставлен на голосование, сторонники Корнилова покинули заседание. Над таким стилем общения (игра недоговороспособных детишек в песочнице) порядочные люди уже не смеются, им стыдно. 

Чиновники МИД РФ и сотрудники посольства заверяют, что никаких денег члены КСРСЭ за свою работу не получают, нет и никаких откатов при финансировании через российские фонды. Но, если это так, а разговоров об откатах и сегодня не мало, то тогда это тем более досадно: имиджу России так и так наносится вред. Но что мешает использовать Интернет для демонстрации прозрачности любой финансовой помощи соотечественникам?!    

 

Вечные разговоры в пользу бедных

Вторая проблема фундаментальнее. Хотя уже сами по себе склоки за места в КСРСЭ и „драка“ за гранты дискредитируют российское посольство и МИД РФ, реализующие политику РФ в отношении российских соотечественников, проживающих за рубежом, надо признать: раздрай во многом „запрограммирован“ тем, как организовано движение соотечественников. Москва тут многое не продумала, а работа российских дипломатов, как информируют СМИ, ведется с соотечественниками малопрофессионально и формально, что, кстати, в немалой степени также способствует интригам и скандалам в Координационных советах. Даже такой нюанс. Не учитываются все интересы ста тысяч граждан РФ, постоянно проживающих в Эстонии, поскольку в составе КСРСЭ преобладают граждане ЭР, которые склонны вести деятельность с оглядкой, обеспечивая подчеркнутую лояльность к властям.  

В итоге России наносится страшный удар в поддых, но тут есть за что спросить и саму Россию. Уместно заметить, что как раз непоследовательная в течение двух десятилетий политика РФ в отношении соотечественников на той же Украине – многолетнее либеральничанье или игнорирование дискриминации киевскими властями пророссийски настроенных русских активистов и организаций, а также агрессивной украинизации образования, героизации ультра(наци)оналистов, переписывания истории, борьбы с памятниками, во многом способствовало разгулу в этой стране русофобии и нацизации общества, становлению пронацистского государства.       

Наконец, сколько лет говорится о том, что не доработан Закон РФ о работе с российскими соотечественниками, живущими за рубежом, аморфным остается само понятие соотечественника, во многом неоправданно единообразно отношение к ним в разных точках мира. Например, в Европе на одну полку с соотечественниками, добровольно покинувшими Россию и приехавшими в страны Евросоюза, поставлены соотечественники, которые поневоле оказались в Прибалтике, Украине, других странах СНГ. Наконец, нет четкой политической цели и оперативности в постановке задач (дифференцировано, по каждой стране или группе стран) соотечественникам, а также в установках для Координационных советов, которые учитывали бы изменения во внешней политике России (например, „мягкая сила“, отношение к русскоязычному образованию в Прибалтике, к популяризации нацизма…)

Вот точка зрения доктора исторических наук из Российского православного университета Сергея Перевезенцева, изложенная информагентству REGIONS.RU:  „... в России, к сожалению, и сейчас нет никакой продуманной государственной программы по защите прав наших соотечественников, и даже по защите их жизней. Если что-то подобное и разрабатывали, фактически это не работает. Поэтому кто там и что думает про то, как защитить русских – это все «разговоры в пользу бедных»… Предложения о расширении территории современной России за счет территории с компактным проживанием русского населения тоже не более, чем разговоры… Как показывает ситуация на Украине и реакция на нее в бывших республиках Советского Союза, все это может вылиться в усиление дискриминации русского населения – в Прибалтике, собственно, уже началось“.

Продолжение следует...

Димитрий Кленский

Таллин, 25-27 мая 2014 года

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт