Архивные материалов

Инициатива „группы товарищей“ возникла в условиях агонии т.н. самостоятельной русской политики в Эстонии. И, увы, только усиливает ее, окончательно дискредитируя русское и русскоязычное население страны. Это – вечная беда русских Эстонии, тем страшнее сегодня, в связи с событиями на Украине. Увы, гора родила мышь – очередного близнеца какого-нибудь „союза“ или „совета“.

Не в свои сани не садись

На русскоязычном портале Дельфи журналист Маргарита Корнышева тактично интересуется у одного из учредителей: „Не слишком ли амбициозно – присваивать себе право говорить от имени всей русской общины Эстонии, принимая манифест русской общины?“ Ей вторит коллега Юлия Родина в реплике „Без меня меня женили. На манифесте“ – она справедливо удивляется тому, что будучи тоже членом общины, у нее мнения никто не спрашивал, когда принимали „Манифест“ Русского альянса.

И все же, на мой взгляд, главное, в другом. Сам „Манифест“, это – далеко неполный набор спешно и всуе составленных давно известных политических требований русских политиков Эстонии всех прошлых лет. По содержанию документ не просто куцый (одни лозунги), но еще и эклектичный, не тянет он на манифест. Не потому ли „за кадром“ остались имена авторов этого документа.

На несерьезность учреждения альянса указывает и то, что в ответ на просьбу  Маргариты Корнышевой прокомментировать событие, один из подписантов – руководитель Интернет-портала „Балтия“ Русской общины Эстонии (заметьте, тут снова необоснованная претензия представлять всю общину) Александр Корнилов дал понять, что он-де не уполномочен и, вообще, он тут – сбоку-припеку. ?! А отвечавший на вопросы в качестве контактного лица альянса лидер „Русского земского совета“ Дмитрий Сухорослов „поплыл“. Мол, никто никому не навязывает манифест, это-де проект. Но с чего это, когда манифест – уже документ, к которому предлагают присоединиться? Еще пассаж: „Мы взяли на себя такую смелость и заявили от всей общины Эстонии. Если это вас как-то смущает, ну, что я могу с этим поделать“.

Координируют самих себя?

И такое говорят люди, претендующие на руководство 350-тысячным русским и русскоязычным населением Эстонии, координированием разных организаций общины?! 

Кстати, среди учредителей альянса есть и такие, которые входят в еще один координационный совет – КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии). Или они близки к созданному лет десять назад Союзу организаций российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) и крупному, правопреемному (созданному до войны) Союзу русских просветительских и благотворительных обществ Эстонии. Даже аббревиатуры у них похожи. Выступала от имени Русской общины и созданная 3,5 года назад НКО „Русская школа Эстонии“.

Первые два именуются „координационными“, но и остальные по своему замыслу не могут не координировать подопечных, они созданы, как „зонтичные организации“.

То есть в итоге координаторы координируют других координаторов. Кстати, последние, практически никогда не просили кого-то направлять свою  деятельность. А этими квази-объединениями координаторов руководят люди „одного розлива“. Так зачем огород городить, который образно говоря, можно сравнить с эффектом матрешки? Кому нужно это координирование, тем более, на бумаге? Это неизбежно приводит к имитации деятельности, а в итоге дезинтегрирует русских, которые сегодня, публично не проявляют (даже в Нарве) стремления к этнической солидарности и соотечественному единству (хотя наверняка готового проявиться при условиях, схожих с крымскими).  
Итог: происходит дублирование организаций-координаторов во главе с одними и теми же лицами в роли „накипи“ былой русской общественно-политической активности.     

Профессиональный русский

Один из самых ярких псевдолидеров, делающих погоду в сегодняшнем соотечественном движении в Эстонии, это – Александр Корнилов. Он – и член КСРСЭ, и правления НКО „Русская школа Эстонии“, и созданного при ней русского политклуба, а теперь и Русского альянса. Он – владелец Интернет-портала Baltija.eu, Справедливости ради следует признать, что худо-бедно он стал единственным в Эстонии источником, пусть скудной, но эксклюзивной информации о происходящем в России. В активе „вожака“ и будирование в прошлом темы переселения соотечественников в Россию.

Но это на одной чаше весов… Только что, после недолгого молчания в связи с недавним, как пишет портал ruspol.net, «пьяным скандалом» на таможенном пункте в аэропорту Таллина, Александр Корнилов, „не имея никаких официальных полномочий, поздравил народ Крыма от лица все той же русской общины Эстонии“.

Те, кто думают, что это – только от примитивных амбиций и честолюбия, ошибаются. Многое объясняет и карьеризм. Достаточно ознакомиться с его многочисленными выступлениями и реляциями. И тут поражает царственная величавость и менторство, с которым этот, занимающийся самопиаром  малообразованный конъюнктурщик обращается к крымчанам: „От имени всех российских соотечественников, проживающих в Эстонии, от всей русской общины, я приветствую выбор народа Крыма… Убежден, что при правильном подходе, начав с „чистого листа“, в Крыму можно создать честное и справедливое общество…“

Текст – красивый, прямо „кремлевского“ уровня, хотя это – перепев заявлений различных российских политиков. Но соответствует ли „наполеоновская“ прыть профессионального соотечественника – эстонского провинциала, его общественно-политическому рангу?

Лидеры: „два сапога пара“

Так или иначе, он не стесняется в средствах достижения цели. Это – интриги, рукоприкладство, клевета, незаконное исключение из правления Совета НКО „Русская школа Эстонии“ несогласных действиями ее руководства.

Воспользовавшись кризисом в соотечественном движении в Эстонии, он использовал свой портал для кампании против прежнего состава КСРСЭ, чтобы оказаться там самому.

Закулисная, подковерная игра – его „фирменный“ метод. Это, когда, задумав свой план, он в узком кругу  и при поддержке „спонсоров“ ставит остальных перед фактом своей инициативы, заранее согласованной „наверху“. Вот и в данном случае – Манифест Русского альянса уже утвержден и другим предлагают его не обсудить, а присоединиться. Причем это не мешает Александру Конилову выкинуть „за борт“ и тех, с помощью которых он и стряпал свои планы карьерного роста.

Так было и с образованием КСРСЭ нынешнего состава. Попав в нынешний Координационный совет российских соотечественников Эстонии, он согласился на выдвижение в состав Всемирного координационного совета соотечественников за рубежом раскритикованного порталом Александра Корнилова Baltija.eu в пух и прах бывшего лидера КСРСЭ, другого, не менее беспринципного карьериста Андрея Красноглазова – руководителя Института Пушкина, который давно и открыто призывал смириться с эстонизацией русского образования в Эстонии и практически добился своего.            

Он имеет и награды за большой вклад в популяризацию русского языка и литературы, развитие русскоязычного высшего и школьного образования в Эстонской Республике.

Но касается это только, надо признать, успешного обучения русскому языку эстонцев и тех русских, которые учатся в эстоноязычных школах и гимназиях. Последнее и объясняет коммерческий интерес Андрея Красноглазова к ликвидации в Эстонии государственной русской школы. Остается непонятным, почему он остается в фаворе, когда МИД РФ не переставал говорить о необходимости сохранить русскую школу? 

Ни к селу, ни к городу!

Если эти два лидера хоть энергичны, то этого нельзя сказать про руководителя нынешнего  КСРСЭ – давно забытого функционера Объединенной Левой Партии Эстонии Сергея Юргенса. Он появился, как черт из табакерки, не был замечен в соотечественном движении, зато известен, как ярый противник русских партий, единства русских.

Ставка на этого „свадебного генерала“ и послушно-понятливых активистов умерщвляет любую инициативу снизу, превращает  соотечественное движение в фикцию.

Можно привести и другие имена „русских“, имитирующих в Эстонии общественно-политическую деятельность, на что щедрая Россия и ее неразборчивые чиновники выделяют весомые гранты. Увы, за редким исключением, особенно представителей северо-востока Эстонии, эти „лидеры“ и определяют сегодня лицо русского политика и  соотечественника. Кстати, назови прохожим на улице имена этих „вождей“ даже в самых „русских“ регионах Эстонии, люди в ответ только плечами пожмут.

Вот выдержка комментария в Сети, изложенного под ником Vladimir Frank (по оригиналу): „17.03.2014. какая нахрен русская община“? где вы её в последний раз видели? У евреев она есть, даже у эстонцев есть… а наши „соотечественники“ готовы сожрать один другого. еще скажите, что это не так“. 

Сказанное относительно политической культуры русских политактивистов, беспочвенно претендующих говорить от имени всей русской общины Эстонии, лишний раз подтвердил Русский Земский Совет. Он обвинил, как пишет портал Baltija.eu, „эстонский интернет-портал Delfi“ в двойных стандартах. Мол, задавая вопрос „земскому“ руководителю Дмитрию Сухорослову о присвоенни права представлять общину, журналисты портала  должны ответить на встречные вопросы. Например: не возмущает ли их факт, „что при принятии конституции Эстонии большую часть русских не допустили к голосованию?“, или „некоторые министры Эстонии делают заявления от имени русских Эстонии – кто давал им на это право?“. Тут даже уловить логику „вожаков“ общины не представляется возможным. Какова связь между этими вопросами и правом представлять всех русских?

Когда за державу обидно!

Очевидно: проблема не только в праве представлять русское и русскоязычное население, а в том, чтобы первую скрипку в „координировании“ не играли духовно люмпенизированные, малограмотные, малообразованные и малокультурные русские самозваные „вожаки“, профессиональные псевдо-патриоты, любящие Россию на расстоянии и лишь на словах, по сути, безразличные к судьбе русского населения Эстонии. Надоело и безоглядное навешивание ярлыков „стукача“ или „предателя“ на своих оппонентов, поиск врагов среди „своих“, которые виновны лишь в том, что думают о положении русской общины на свой лад. Нынешние „вожаки“ образовали т.н. группу обюрокраченных профессиональных соотечественников“, которые варятся в собственном соку, выбивают под себя гранты из России, гасят инициативу снизу и рапортуют об обеспечении единства российских соотечественников.

Беда в том, что это не просто дискредитирует соотечественное движение в глазах местной власти и общества, как русской, так и эстонской. Это – прямой вред делу и усилиям России по консолидации оказавшегося перед экзистенциальными испытаниями Русского мiра и он сопоставим с ущербом, который наносят русской общине ультра-националисты и русофобы, но и „пятая колонна“ – русские и русскоязычные коллаборационисты, которые давно и успешно выслуживаются перед властью, в силу чего они оправдывают межэтническую дискриминацию в Эстонии. 

Этот материал написан не для того, чтобы насолить горе-лидерам русской общины Эстонии. По ним руки чесались давно. Просто верх берет озабоченность будущим русских и русскоязычных жителей, составляющих треть населения этой страны. И сегодня в повестке дня должно быть повышение во всем мире способности русских к отстаиванию права сохраниться на этом свете, как уникальная цивилизация.


Димитрий КЛЕНСКИЙ

Таллин, 21-25 марта 2014 года

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт