Архивные материалов

Гавань изначально строилась и предназначалась для базирования гидросамолётов. Построенный для этого трёхкупольный ангар полностью реконструирован и размещает самые разнообразные суда, начиная от модели корабля викингов, рыбацких лодок, швертботов и заканчивая участницей Таллиннского перехода субмариной "Lembit" ("Лембит"), ветерана Второй мировой войны. Но восстановление ангара было невозможно и нелогично без восстановления хотя бы одного из гидропланов, и такой образец, Short Type-184, был воссоздан! Он парит под самым куполом, словно пролетая у Вас над головой. Территория гавани, включая ангар, - это филиал Морского музея Эстонии, постоянными экспонатами которого являются также ледокол "Suur Tõll" ("Суур Тылл", прежние его названия достаточно разнообразны - "Волынец", "Вяйнамёйнен", "Царь Михаилъ Фёдоровичъ"), названный в честь богатыря с острова Сааремаа, минные тральщики "Kalev" и "Sulev", патрульный катер “Grif” и пограничный катер “Torm”.

Но на три дня в город прибыли и другие интересные суда, чтобы показать себя, можно было бесплатно подняться на борт практически любого из них, осмотреть машинный отсек, покрутить штурвал и ударить в колокол. А наиболее лёгкие на подъём яхты и лодки участвовали в парусных регатах и, конечно, катали гостей по морю, разбрасывая подхватываемые ветром брызги. В пассажирском порту Reisisadam были сосредоточены основные торговые ряды, среди которых выделялись палатки с нежнейшей копчёной рыбой и мясными деликатесами, сувенирами и одеждой, а одна бабулька торговала уже начинающей созревать морошкой, собранной ею в районе Чудского озера. Адмиралтейский бассейн как всегда исполнял роль стоянки яхт и судна "Admiral" (бывший буксир "Адмиралтеец", а ныне – ресторан), чуть дальше возвышался действующий ледокол "Tarmo", отправлялись в морскую прогулку шхуны "Kajsamoor" и “Blue sirius", прокатиться на которых – самое увлекательное морское приключение для детей и взрослых. В обеих гаванях проходили концерты, семинары, устраивались различные развлекательные мероприятия, в том числе для детей, были организованы пункты питания, привлекающие ароматом жареной картошки и приготовленного с дымком лосося. И, вспоминая праздник Морских дней в прошлом году, когда Таллинн играл почётную роль культурной столицы Европы, могу сказать, что мероприятия не стали менее разнообразными и интересными, разве что барк "Крузенштерн" не прибыл покрасоваться.

Но вернёмся к Lennusadam. Снова в гостях у Таллинна выездная мастерская "Ладейное общество реки Эмайыги" из Тарту, которая собрала немало людей, интересующихся древними методами работам по строительству ходивших некогда по реке ладей (древних "лодей"). Народ пробовал свои силы в кузнечном деле, на токарном станке, кто-то распиливал бревно или вырезал по дереву. Примерно раз в час прибывал небольшой парусник "Libava", чтобы забрать выстроившихся в очередь пассажиров и доставить их в другую гавань, совмещая таким образом приятное с полезным, дабы наиболее уставшие не утруждали себя пешеходной прогулкой по Культурному километру. Много яхт, в том числе российских, пришли в маленькую гавань Peetri sadam (бывшую Петровскую) квартала Noblessner, что в пяти минутах ходьбы от причалов Lennusadam. По ходу заметила несколько ремонтирующихся судов, а когда-то в годы Первой мировой войны с этой судоверфи спускались на воду подводные лодки типа "Барс" (минные заградители).

Особой популярностью пользовался построенный в 1914 г. ледокол "Суур Тылл", я же побывала на нём ранее, когда успела заглянуть в его сердце - мрачный машинный отсек, а потом выглядывала из открытого иллюминатора в желании сделать интересные снимки прочих железных обитателей гавани. Интересен тот факт, что ледокол был задействован в кинофильме "Георг" в роли транспортного парохода "Сибирь", на котором главный герой Г.Отс отплывал из Таллинна в августе 1941 г. За ним сейчас - вереница судов: "Kake", минные тральщики "Sulev" и "Admiral Cowan", научно-исследовательское "Salme", многоцелевое судно EVA-316 и исследовательское судно "Mare", основная задача которого состоит в составлении карты и регистра затонувших в водах Эстонии кораблей. Вспомнив, что в 2003 г. был найден броненосец "Русалка", не могла пройти мимо маленького корабля, ведь деятельность его команды имеет столь огромное значение не только для Эстонии, но и для России, Финляндии, Латвии, Литвы и других стран, чьи корабли были и ещё будут найдены.

В уютной рулевой рубке встречают гостей подводный археолог, капитан судна Велло Мясс, старший механик Калев Нурк и художник Морского музея Роман Маткевич. С 1982 г., когда судно начало осуществлять свои исследования под эгидой музея, жизнь Велло неразрывно связана с "Mare". Подтверждение тому – написанная им книга "Под реющими флагами в пучину" при участии и с художественным оформлением Романа, который неоднократно делал зарисовки находок, а главное – его рисунок-схема процесса поиска затонувших кораблей с использованием спутниковой навигации, луча радиолокатора, эхолота для измерения глубины и "Рыбки" гидролокатора бокового обзора. Как написал Велло, книга – скромное обобщение результата многолетних исследований Морского музея.

На мой взгляд, в книге разумно сочетается объём информации, приведённой по каждому найденному объекту, в том числе его техническим характеристикам, схемам конструкции и нюансам гибели, с фотографиями и показательными рисунками профессионального художника. Не лишена книга и романтики, мечты о которой в итоге и приводят тех, кто грезит морем, в такую интересную и ответственную сферу деятельности, которой занимается команда судна. Кстати, в переводе с латинского языка слова "mare" означает "море".

В надежде узнать что-то новое я спросила про русский броненосец береговой обороны "Русалка", затонувший в Финском заливе на пути Таллинн-Хельсинки в 1893 г. Роман сделал несколько его рисунков. Примечательно, что на глубине 74 м корабль наполовину ушёл носом в грунт, приняв почти вертикальное положение. До сих пор не предпринято каких-либо действий по поднятию корабля, так и погребена в глубинах Балтики память о моряках, и лишь памятник, открытый в 1902 г. (скульптор Амандус Адамсон), не даёт забыть о них. Нижняя его часть изображает нос корабля с якорями и цепями, в центральной части – барельеф тонущего корабля, а наверху – фигура ангела, простирающего к морю крест. На плите – имена погибших офицеров, на каменных столбах ограды – имена матросов. Круглая площадка, где сооружён памятник, представляет образ компаса с указанием курса, где погиб корабль, причём скульптор не знал деталей трагедии. Интересное совпадение: этим же курсом шла в Цусимский бой 2-я тихоокеанская эскадра адмирала Рождественского... Оригинал бронзового барельефа, украшавший памятник, серьёзно пострадал во время Второй мировой войны и экспонируется ныне в Морском музее, на памятнике же его копия. Из книги узнала, что в 2005 г. канадская фирма при участии эстонских водолазов сняла документальный фильм "Русалка: исчезнувший царский броненосец" о судьбе корабля и его поиске.

Продолжаю расспрашивать Велло о наиболее известных находках. И вот снова возникает картина событий Таллиннского перехода, в памяти проносятся страницы трудов Трибуца, Платонова, Пантелеева, Бунича, Матиясевича и Михайловского. Ведь команда "Mare" нашла затонувшее на подходе к мысу Юминда штабное судно "Вирония", одно из наиболее красивых на Балтике, судя по фотографиям в книге. Об этом написал Н.Михайловский, описав события и своё благополучное спасение с "Виронии".

Было обнаружено и несколько подводных лодок. Например, субмарина Щ-301 ("Щука") погибла на минных заграждениях Юминда во время своего первого боевого похода, двигаясь в кильватерной колонне судов – крейсера "Киров" и других подлодок – С5, С4, "Lembit", "Kalev". Кому-то удалось спастись, но большинство из спавшихся с подлодки погибли на "Виронии" несколько часов спустя. Останки Щ-301 обнаружены в 2006 г.

- Откуда такой интерес к кораблям и Таллиннскому переходу? – спрашивают.

- После того, как увидела место морской трагедии, возможно, самой крупной на Балтике, погрустив у памятника погибшим во время перехода у мыса Юминда, - отвечаю, не говорить же, право, что мечтаю пройти по морю историческим маршрутом.

- Недавно была издана книга Радия Зубкова "Таллиннский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август – сентябрь 1941 г.)", обязательно прочтите, - советуют, а на лицах остаётся лёгкое недоумение." А у меня впереди – продолжение погружения в эту не потерявшую свою актуальность тему.

Я сделала снимок своих собеседников, но позже вернулась, так как напоследок мне очень захотелось сфотографироваться с Велло. Он, улыбнувшись, разрешил присесть в главное кресло там, где раньше был закреплён маленький штурвал. Со временем, войдя в эру новых технологий, от него отказались, придумав для управления судном джойстик.

Приятные люди и интересные собеседники, потому что они заняты благородным делом. И, слава Богу, им не мешают в их деятельности. Желаю команде фортуны и новых открытий, не забывайте рассказывать нам о них!

ФОТО

Спасибо Роману Маткевичу за предоставленные пояснения и интересные дополнения.

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт