Архивные материалов

Планов на несколько майских дней было много, и с самого утра я поспешила по тропинке Культурного километра в сторону Лётной гавани (Lennusadam, Seaplane harbour), действующей гавани, изначально предназначавшейся для базирования гидросамолётов. Посещение этого открытого пару дней назад филиала Морского музея Эстонии было мечтой, жаль, что не попала на официальную церемонию. Помните, я уже не один раз бывала в гавани, когда успела заглянуть в сердце построенного в 1914 г. и названного в честь богатыря с острова Сааремаа ледокола "Suur Tõll" ("Суур Тылл", прежние его названия достаточно разнообразны - "Волынец", "Вяйнамёйнен", "Царь Михаилъ Фёдоровичъ") – его мрачный машинный отсек, а потом выглядывала из открытого иллюминатора в желании сделать интересные снимки прочих железных обитателей гавани. Ледокол был задействован в кинофильме "Георг" в роли транспортного парохода "Сибирь", на котором главный герой Г.Отс отплывал из Таллинна в августе 1941 г. и глядел из того же иллюминатора на свою супругу. А когда поднятая на сушу подводная лодка "Lembit" ("Лембит") лежала на песке, очень хотелось сфотографироваться рядом с ней так, чтобы субмарина полностью попала в кадр, я же была так мала на её фоне. А кроме того нужно было во что бы то ни стало изучить и запомнить названия судов, постоянно находящихся в гавани в качестве экспонатов, в том числе минный тральщик "Kalev", патрульный катер “Grif” и пограничный катер “Torm”, миноискатель "Sulev", а вокруг полным ходом велись масштабные работы по реконструкции огромного ангара, обустраивалась прилегающая территория.

В музее нам оказали радушный приём и провели экскурсию на русском языке. Это было весьма познавательно, учитывая большое разнообразие исторических экспонатов, требующих дополнительных пояснений. Основная экспозиция представлена в реконструированном ангаре, построенном в 1916-1917 гг. и ставшим частью морских оборонительных сооружений Петра Великого, так же как и батарейная тюрьма (немного не доходя до гавани). Эта массивная железобетонная конструкция не имеет поддерживающих центральных опор, а под куполами ангара – огромные вентиляторы… От размышлений о технических возможностях конструкции ангара нас неожиданно отвлекли светящиеся образы летящих самолётов, от древних до современных, специально воссозданные под сводами куполов.

Путешествие по музею проходит в трёх стихиях: в воздухе, на поверхности воды и в подводном мире. Итак, наш маршрут начался с прогулки по неширокой дорожке, словно висящей между небом и морскими глубинами. По обе стороны – интересные экспонаты, глаза разбегаются. И напротив каждого такого экспоната тут же на дорожке для удобства посетителей установлены мультимедийные экраны с фотографиями, рисунками, технической информацией на русском, эстонском и английском языках. Я немного расскажу о них, и вы поймёте, насколько необычной не только для ваших детей, но и для вас самих, может стать такая экскурсия, где на площади порядка 6500 м2 представлена морская история Эстонии:

- останки корабля, найденного во второй половине XX в. у острова Сааремаа. Это восстановленный по размерам и форме образец местного кораблестроения, напоминающий корабль викингов;

- буер свободного класса "Экспромт", единственным ограничением для которого является площадь паруса в 20 м2. Такие буеры участвовали в международных соревнованиях, на первом таком соревновании в Риге в 1926 г. первое место заняли именно эстонские участники. В конце 60-х годов этот класс был исключён из советской классификации буеров и в дальнейшем не участвовал в соревнованиях, но, по крайней мере, мы можем увидеть их воочию;

- для передвижения по поверхности внутренних водоёмов при разливах широко использовались каноэ. Один образец сделан в Казари на западе Эстонии, где при строительстве использовали огонь для размягчения бортов и закрепления их болтами. Такую лодку использовали для рыбной ловли, для чего в специальное отверстие на носу вставляли рожок с огнём. Другой образец родом из Соомаа, где наряду с огнём применяли и воду;

- представлены несколько рыболовецких лодок, на одной из них, построенной на острове Сааремаа и названной "Готландская лодка беженцев", местные жители бежали от немецкой мобилизации в 1943 г. через Балтику на шведский остров Готланд. Впоследствии, в начале XX в. на лодках стали устанавливать мотор, что значительно уменьшило зависимость жителей от погодных условий, да и живучесть лодок повысилась. Используемые для рыбной ловил и в качестве транспортного средства, лодки принадлежали местным рыбакам. "Гётеборгская лодка беженцев" также была использована в годы войны для передвижения в Финляндию, а затем и в Швецию. В итоге оба экспоната с богатой приключениями историей вернулись в Эстонию;

- интересны парусные сани уникальной конструкции, потому что каждый экземпляр был создан по индивидуальному проекту. Парусники на полозьях изготавливались по образцу спортивных буеров и могли развивать скорость до 80 км/ч;

- различной формы и цвета буи и вехи для обозначения фарватеров, рифов и мелей;

- швертботы класса "Оптимист", "Лазер" (аналог "Луч"), "Кадет", "Финн" и гоночная лодка класса "470" (название дано по наибольшей длине корпуса в сантиметрах), причем в этом классе парусных яхт завоёваны самые ценные медали в истории эстонского парусного спорта;

- небольшая лодочка на воздушной подушке Scat II использовалась в конце 90-х годов для операций в воде и на льду в заросших камышами бухтах, однако модель оказалась неэффективной в сильных ветрах Балтики, и её использование было прекращено.

В конце зала - мостик в небо, где над нами во всей своей красе - единственный не без труда воссозданный в 2010 г. лишь по фотографиям образец гидроплана Short Type 184, используемого во время Первой мировой войны для патрулирования, разведки и даже торпедных атак. Восстановление ангара было невозможно и нелогично без восстановления хотя бы одного из гидропланов, для которых он и предназначался. Такие самолёты могли носить 4 торпеды, его команда состояла из двух человек. Под хвостовой частью расположена люлька, используемая для перевозки пассажиров. Первый полёт бесшумного самолёта с деревянным корпусом и мощным двигателем состоялся в 1915 г.

Спустившись с мостика, сразу попадаешь на территорию отдельной экспозиции самоходной зенитной установки, образцов пушек, найденных в ходе Первой и Второй мировых войн и используемых в противовоздушной обороне, для береговой защиты и на кораблях.

Но самый интересный и самый тяжёлый экспонат, на который волей-неволей бросаешь взгляд из любой точки музея - подводная лодка, названная в честь эстонского героя по имени Лембиту. Наряду с аналогичной лодкой "Kalev" она была построена в Великобритании и спущена на воду в 1936 г. Её девиз - "Будь достоин своего имени" (эст. "Vääri oma nime").

Неразрывная связь с историей Старейшина земель Сакала (одна из восьми исторических областей в центре южной части современной Эстонии) Лембиту или Лембит, почитаемый в Эстонии как народный герой, возглавлял освободительную борьбу древних эстов.

История подводного минного заградителя типа "Лембит", награждённого орденом Красного Знамени, начинается со службы в Эстонском Военно-морском флоте, продолжается в КБФ в годы Второй мировой войны и в качестве учебного судна после и лишь в 1979 г. лодка возвращена в Таллинн. И вот мы ступили на борт ожившей легенды и проходим по тесным помещениям, представляя, как служили и воевали 38 бойцов команды подводников. Мы осмотрели отсеки, где спали матросы и подготавливались торпеды, отдыхал офицерский состав, колдовал кок, работал гидроакустик в очень маленькой радиорубке, а также машинный отсек, впервые увидели чудо-перископ и люк, через который капитан выходил наверх на мостик. В двух отсеках имеются специальные люки (рукава) для аварийного выхода из лодки в случае чрезвычайных ситуаций. Обойдя лодку сзади, заметили шахты для мин и торпед, а вокруг, словно в море, корпуса различных мин.

Пол музея – морское дно, на котором изображены разнообразные обитающие в Балтийском море рыбы и сделаны наиболее интересные отметки, реально нанесённые на настоящие морские карты и теперь словно скопированные сюда, чтобы мы могли увидеть эти карты как бы воочию. Наконец-то я увидела на схеме и в качестве экспонатов, что представляют из себя магнитные и акустические тралы минных тральщиков, используемые для обнаружения и уничтожения мин. Вспомнились события Таллиннского перехода, и теперь перед глазами с возможностью "пощупать" предстала сама его участница, и это было волнительно. Кстати, подлодка промелькнула и в кадре фильма "Георг", а об её реальных подвигах рассказал бывший командир А.М.Матиясевич в своей книге "В глубинах Балтики". В предисловии командующий КБФ в годы войны В.Ф.Трибуц даёт свою краткую, но однозначную оценку действиям отважного экипажа и истории лодки, которая во время перехода вместе с "Калев" двигалась в кильватере практически сразу за "Кировым". И вот снова страшная действительность прорыва, лишь отголоском коснувшаяся меня впервые на мысе Юминда, всплыла в воображении при виде подлодки, достойной называться легендарной. И велика благодарность людям, которые решили увековечить память о ней в городе балтийской славы, не дав пропасть в сталеплавильных домнах.

Обсуждение закрыто

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт