Авгуры, практиковавшие ауспиции – гадания по полету птиц, разрешали проблемные ситуации в зависимости от того, с какой стороны – справа или слева от предсказателя вылетали птицы. При наличии сноровки и мотивации вылет птиц с нужной стороны всегда можно было организовать. Гаруспики делали предсказания по внутренностям животных, отдавая предпочтение печени жертв. Клиенты с чужой печенью не спорят!
Не прибегая к теории вероятности и упрощая, можно сказать, что выбор между двумя равновозможными вариантами бывает для просителя чрезвычайно сложным, а особенно в ситуации, когда выбирать приходится из двух зол. Так, например, в преферансе определить снос в ловленном мизере с двумя «дырами» можно только интуитивно. Опытный игрок в такую ситуацию попадет вряд ли, а неопытный будет выбирать между сносом одной из «дыр» и так называемым косым сносом в надежде, что ловцы промахнутся. То и другое одинаково опасно для игрока, но для ловцов «пойти простым логическим путем» уже не представляется возможным.
Еще один особый случай гадания – оракул. Невнятные оракулы дельфийской пифии, получали свою интерпретацию из уст жреца, который толковал их сообразно со своим жизненным опытом или по внезапному наитию. Удостоившийся оракула, сам решал, как применить толкование к своей проблемной ситуации. Таким образом, оракул был производным трех ничем не связанных между собой переменных.
Широко известна история Диогена из Синопа – города милетской колонии на южном берегу Черного моря. В молодости он получил оракул –
νόμισμα παραχαράττειν – по-гречески
переоценить ценности (перечеканить монету). Довольно прозрачный намек на то чтобы переменить житейское призвание с фальшивомонетничества на что-то более пристойное. Этому оракулу мировая история обязана появлением родоначальника философии кинизма Диогена Синопского.
 |
|
Гадание. Англия, начало ХХ века |
|
Гаданий существует великое множество, но цель любого из них – проявить волю рока (судьбы), чтобы освободить просителя от ответственности за решение, которое он должен принять. Простейший способ снять с себя ответственность – подбросить монетку.
Библейские пророчества по своей сути всегда есть божественное откровение. За исключением пророчеств, относящихся к ожиданию мессии, библейские пророчества носят предостерегающий характер. Идеальный вариант реализации библейского пророчества – отвращение от греха, избавляющее от кары за него. Классический пример пророчества, достигшего своей цели, – это история малого библейского пророка Ионы.
Господь говорит Ионе: «
встань, идеи в Ниневию – город великий и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня». Вместо того чтобы отправиться в Ниневию строптивый Иона бежит на корабле в Фарсис. Корабль настигает великая буря. Чтобы спастись, корабельщики кидают Иону за борт, где его глотает кит. В чреве кита Иона проводит три дня и три ночи в покаянной молитве. Молитва услышана, и Господь вновь повелевает Ионе: «
встань, иди в Ниневию – город великий и проповедуй в ней, что я повелел тебе».
В Ниневии Иона ходит по городу и проповедует, говоря: «
еще сорок дней, – и Ниневия будет разрушена!» Кому такое понравится? Однако жители Ниневии пророчеству вняли. Царь Ниневии – снял с себя царское облачение, оделся во вретище, т.е. в траурную одежду из грубого волоса, сел на пепле и увещевал народ свой отвратиться от
насилия рук своих. Господь увидел, что жители Ниневии вняли предостережению, отвратились от греха, и, пожалев, обещанного бедствия на них не навел. Но не это поразительно.
Строптивый пророк Иона так огорчился счастливому исходу своей пророческой миссии, что стал роптать на Господа! Господь спрашивает его: «
неужели это огорчило тебя так сильно?» Иона же вышел за город, сделал себе кущу и стал в ее тени ждать уничтожения города. И вновь Господь говорит ему: «
Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»
Довольно часто можно видеть, как гадатели, целители, маги, экстрасенсы, астрологи прикрываются святыми иконами и притворным обращением к Богу, однако, правила Святых Апостолов неумолимы:
«
Покаявшийся в волшебстве подлежит епитимьи убийцы. Облакогонители, обаятели, делатели предохранительных талисманов, колдуны, гадатели подлежат шестилетней епитимьи. Закосневающие в сем извергаются из церкви. Приходящие с отвержением веры к чародеям или прорицателям, или обещающим через демонов учинить некое отвращение вреда, подвергаются осуждению с отступниками от веры».