Фото с сайта ves.lv

ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ 24 МАЯ – 6 ИЮНЯ 2011 ГОДА

Нынешние Дни Русской культуры в Латвии являются продолжением традиции, начавшейся еще в 1925 году и завершившейся в 1940 году по историческим причинам.

Дни Русской культуры в Риге пройдут впервые в 2011 году после более чем 70-летнего перерыва. В этом году торжества намечено провести с 24 мая (День Кирилла и Мефодия) до 6 июня (День рождения поэта А.С. Пушкина)

Организациям и частным лицам, желающим принять участие в данном мероприятии, необходимо заполнить анкету участника. Впоследствии на основе этих анкет будет сформировано точное расписание всех мероприятия Дней Русской культуры.

Иностранные участники Дней русской культуры самостоятельно оплачивают проезд и проживание в Латвии в период с 24 мая по 6 июня 2011 года.

В качестве заявленного мероприятия может быть:

1.  Изобразительное  искусство

- выставка детская
- молодых художников
- выставка мэтров
- выставка картин из частных коллекций

2. Музыка

- классика голосовая
- классика инструментальная
- фольклор
- барды
- различные танцевальные коллективы, фольк и современного танца

3. Поэзия

- стихи для детей
- молодые поэты
- поэзия мэтров
- поэзия переводов

4. Массовые мероприятия

- детские утренники
- викторины
- мероприятия в парках и т.д.

5. Выставки

- культурологические

- фотовыставки

- книжные

6. Театр

- школьные театральные коллективы

- студенческие театры

7. Разное

- тематические экскурсии по городу

- конкурсы

- презентация 

Получены анкеты от следующих организаций:

Общество членов Союза российских писателей  «Метафора»

Елгавское общество русской культуры «Вече»

Балтийская гильдия поэтов, 

Общество литераторов «Светоч»

Общество членов Союза российских писателей «Метафора»,  Балтийская гильдия поэтов

Культурно-туристическое бюро «Митавский сувенир»

Рижское краеведческое общество «Riga CV»

Латвийско-Российская Ассоциация сотрудничества

Общество «Гражданство. Образование. Культура»

Творческое объединение «Рижские барды»

Международное творческое объединение «Планета Высоцкого»

Народная киноакадемия им. С.Эйзенштейна

Музыкально-поэтический клуб МТО «Планета Высоцкого»

Творческий коллектив: Э.Дежаткин, Л.Моствилишский, Ю.Макаров (выставка картин и фотографий)

Дизайн-студия «Декор»

Историческая справка о Днях Русской культуры

Традиция проведения Дней Русской культуры зародилась в 1923 году в Таллинне. Причина возникновения такого праздника была весьма объективной – распалась Российская империя. В бывших ее осколках и центрах эмиграции русской интеллигенции по всему миру возникла потребность объединения на чем-то бесспорном и близком по духу. Естественно, в первую очередь на достижениях русской культуры. День Русской культуры, по замыслу создателей, должен стать днем, когда любой независимо от национальности сможет ощутить свою причастность к поистине великой русской культуре.

 Первый праздник Дней Русской культуры в Латвии состоялся 20 сентября 1925 года. Начались торжества в 9 часов утра. Архиепископ Иоанн в Кафедральном соборе совершил литургию на церковно-славянском языке, а в 12 часов торжественный молебен. При этом надо добавить, что православная церковь всячески поддерживала все данные начинания: от привлечения финансовых средств на проведение до популяризации праздника.

 В этот день в здании «Улей» (сегодня Русский театр им. М.Чехова) провели сразу несколько мероприятий. В час дня в актовом зале выступили с торжественной речью княгиня С.П. Мансырова и Е.М.Тихоницкий, после чего играл оркестр и пел хор. Вход бесплатный. Далее там же, в театре, в 16 часов выступал еще один оркестр и солист скрипач Мец. На это мероприятие вход уже платный. И наконец, вечером того же дня в театре давали спектакль-концерт. Вход тоже платный.

 Но не только здесь отмечали Дни Русской культуры. По всему городу в разных местах проходили концерты, где давали представления известные артисты, певцы, выступали известные в обществе люди. По городу добровольцами проводился т.н. «кружечный» сбор пожертвований. Кроме того, в этот день была выпущена специальная газета «Русский день», которая впоследствии стала ежегодной. Известная газета «Сегодня» в тот день была наполнена статьями, повествующими о разных русских писателях и ученых.

 Еще одной важной обязанностью Дней Русской культуры было ознакомление с русской культурой всех желающих. Нужно ведь не только объединяться, но и показывать другим народам и нациям величие и достижения русской культуры. Для этого в разных театрах ставили русские пьесы и оперы. В Латвийской Национальной опере, например, давали «Пиковую даму». В Праге издательство при поддержке местного комитета Дней Русской культуры выпустило на чешском языке серию брошюр русских авторов о достижениях русской культуры в разных отраслях. Стоит отметить, что на второй год организации праздника, в 1926 году, Дни Русской культуры отмечали уже в 57 городах 17 государств. Среди стран были Италия, Англия, Болгария, Китай (Харбин) и др.

 Для слаженного проведения Дней Русской культуры был образован специальный Оргкомитет, куда входили представители разных общественных организаций. С 1926 г. в Латвии – его основой было Русское Просветительное общество.

 В целом Дни Русской культуры объединяли в себе многие мероприятия: от детских утренников до выступлений приглашенных научных лекторов и театральных трупп из-за рубежа. Кроме того, уделялось внимание всем направлениям культуры: от самодеятельности до выставок картин профессиональных художников. Выставки изобразительного искусства включали в себя как работы учащихся школ, так и работы известных мастеров живописи. Например: Богданова-Бельского, Виноградова, Высотского. Среди экспонатов были и работы рижских художников: Степанова, Крамарева, Юпатова, Матвеева, Андабурского, Толстого, Прена, Шишко, Алексеева, Трофимовой и др. Данные выставки пользовались большим успехом среди зрителей. Выставки картин проводились в верхних залах павильона Верманского парка. Там же проводились и выставки русских книг: от первых рукописных до недавно изданных в Латвии.

Дни Русской культуры в период первой независимости Латвии поддерживалась не только частными лицами, но государственными структурами, в частности Отделом русского образования. К сожалению, традиция их проведения прекратилась в мае 1940 года по историческим причинам.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт