Возле огромных размеров прозрачной стены-витрины стояла молодая мама с маленьким сыном и, наклонясь, что-то пыталась ему объяснить. Мальчишка изумленно водил глазами и тянул ее за руку, чтобы подойти ближе и лучше рассмотреть расположившиеся там, за стеклом, странные предметы. Наверное, совсем еще детское сознание подсказывало ему, что рядом на многочисленных полочках расставлены игрушки, но были они какие-то необычные, совсем не такие, к которым привык он. Почему-то деревянные самосвалы с большими колесами, железные незнакомые машинки, ватные деды морозы и снегурочки, картонные домики, курочки и часы, плюшевые медведи и зайцы, гуттаперчевые пупсы и пупсики в колясках. И мне, оказавшемуся рядом, было одинаково интересно смотреть на то, что там в витрине, и на реакцию мальчика.

– Ма, а ты тоже в такие играла? – спросил он.

– Нет, сыночек, скорее твоя бабушка. А это – музей.

И действительно, время здесь, казалось, отсчитывает обратный ход, и на пороге не 2010-й, а где-то пятидесятые прошлого века и страна, как написано на боку вон того серебристого дирижабля, называется СССР, и находишься ты в знаменитом Московском доме пионеров и октябрят на Ленинских горах.

Кабинет, он же музей, он же творческая мастерская историка-исследователя игрушки, реставратора, педагога Московского дворца детского (юношеского) творчества Сергея РОМАНОВА находится рядом с той самой витриной-выставкой. Здесь очень тесно, потому что практически все полезное пространство от пола до потолка занимают экспонаты Музея игрушки, и место нашлось только для рабочего стола. Впрочем, и он уставлен картонными коробками, из которых Сергей Геннадьевич, не торопясь, вынимает бережно завернутые в бумагу елочные игрушки. Здесь – маленькая толика, а всего их в его личной коллекции более 3 тысяч. Собрание считается самым большим и редким, в нем есть раритеты даже позапрошлого века, когда первые елочные игрушки только появились.

– Началось все в Германии, в городе Лауша, примерно в середине XIX века, – по моей просьбе Сергей Геннадьевич начинает с истории. – Кто-то из местных стеклодувов, а это была здесь основная профессия, решил своим детям на Рождество сделать подарок и выдул из стекла птичку. Его примеру потом последовали другие. Такими игрушками стали украшать елки. Постепенно развилось целое производство по изготовлению елочных игрушек, и город Лауша стал его мировым центром. Надо сказать, что эти изделия тогда были весьма дорогим удовольствием и приобретать их могли только состоятельные люди. В России же такие игрушки стали привозить из Германии, где-то в 90-х годах XIX столетия. Кстати, и сама традиция ставить под Новый год елки пришла отсюда же, правда, по указу Петра I. Но сначала их ставили у питейных заведений – кабаков, трактиров, потом появилась традиция приносить домой и украшать незатейливыми подарочками, сладостями.

– Новогодняя елка – всегда праздник. Но история России знает периоды, когда таких всенародных, как, к примеру, сейчас, праздников не было…

– Да, к сожалению. В период Первой мировой войны все немецкое стало считаться враждебным. И наряжать елку тогда было как минимум непатриотично. Затем советская власть объявляет новогодний праздник религиозным буржуйским пережитком, и он фактически оказывается под запретом. Взамен насаждаются другие культурно-массовые мероприятия по типу «комсомольского рождества». А где-то после смерти Ленина новогодние традиции вообще попадают в раздел, скажем так, антисоветских.

– Но когда-то вдруг это закончилось…

– Вот именно, вдруг. В декабре 1935 года в газете «Правда» появляется статья секретаря ЦК Украины Павла Постышева о необходимости провести елки для детей «в каждом городе и колхозе». И праздник стал возвращаться. А вместе с ним и елочные игрушки. В стране создаются специализированные артели, постепенно к их производству подключаются стекольные, ламповые, парфюмерные, оптические заводы. Создаются крупные производства по всей стране – Клин, Киев, Одесса, Новосибирск, Алма-Ата, Витебск. Помимо стекла игрушки начинают изготавливать из картона, ваты, проволоки. Организуется целый институт игрушки, и даже утверждается ГОСТ на их изготовление. Кстати, по этим ГОСТам с учетом, что огромное количество людей проживает в коммуналках и не может себе позволить ставить большую елку, разрабатываются и появляются в магазинах мини-наборы елочных украшений. Это все, конечно, произошло не за год, не за два, но все это было.

– И почему опять же вдруг такое внимание к проблеме, прямо скажем, далеко не главной для государства?

– Это стало частью советской идеологии. В обыкновенной елочной игрушке увидели мощнейший воспитательный, пропагандистский инструмент. В 1935-м началась эра советской елочной игрушки. Одно из обязательных условий – присутствие советской символики, например серпа и молота. Дед Мороз с посохом, на конце которого пятиконечная звезда. В середине 30-х выходит фильм «Цирк», и появляются игрушечные негритята как символ угнетенных народов. Или очень популярная в довоенный период тема освоения Северного полюса – появляется легендарная игрушка, где бородатый Шмидт стоит у флагштока вместе с белыми медведями. На 20-ю годовщину Великого Октября выпускаются елочные игрушки с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Кстати, по-моему, только в Германии однажды была выпущена игрушка в виде фашистской свастики. Словом, в Стране Советов все знаменательные даты или значительные события так или иначе воплощались в елочных игрушках. Замечательная, например, коллекция на тему сказок Пушкина выпускалась в 1937 году к юбилею поэта. В 1947-м, когда Москва отмечала свое 800-летие, появилась коллекция шаров, отображающих виды столицы.

А случалось, что те или иные игрушки запрещали?

– На моей памяти только фигурка черта, выпущенная на Украине. Он хоть и гоголевский персонаж, но в нем усмотрели что-то чуждое советскому человеку. Зато в период «хрущевской оттепели» стали очень популярны разработанные ленинградскими художниками елочные стеклянные сосульки, как символ времени.

– А елочные игрушки времен Великой Отечественной есть в вашей коллекции?

– Да, есть. Хотя их тогда почти не делали: специалисты ушли на фронт, многие заводы эвакуировали. Предприятия пищевой промышленности из фольги стали изготавливать бабочек, белочек, рыбок. Серебрили, иногда наносили рисунки на оплавленные лампочки, различные колбочки, пробирки. Скручивали ниткой какую-то ветошь, тряпочки, придавали форму, например, фруктов и овощей. Особым образом загибали офицерские погоны, приделывали к ним ручку из проволоки, украшали бусинками – получалась корзиночка. Но к 1944 году производство елочных игрушек в стране стали восстанавливать. Причем восстановили довольно быстро, и послевоенный период елочной игрушки я считаю наиболее ярким и интересным. Особенно в части ручной росписи. К 60-м годам уходят ватные, потом картонные игрушки. Вместо них приходят новые материалы типа пенопласта. Сами они начинают упрощаться и уже в 70-е годы елочные игрушки представляют собой в общей массе жалкое зрелище.

– А современная российская елочная игрушка, что вы скажете о ней?

– Еще хуже, чем в брежневские времена. Основные предприятия загнулись еще в 90-е. Из крупных на всю Россию их осталось всего два. Но то, что они выпускают, – это ужасно! Слащавые, невыразительные, присыпанные какими-то блестками, с кошмарной росписью. Полки наших магазинов завалены игрушками из Тайваня, Китая, Кореи самого низкого пошиба. Разве может все это радовать или развивать вкус у того же ребенка?

А вот в Германии производство елочных игрушек никогда не останавливалось и до сих пор производится по старинным формам.

– Грустно… Но все-таки Новый год на пороге. А как вы, Сергей Геннадьевич, у себя дома украшаете елку?

– Всегда по-разному. Иногда по периодам, например дореволюционный или послевоенный. Когда-то по определенной тематике или стилю. Правда, игрушек всегда так много, что друзья смеются – елки-то не видно!

Знаете ли вы, что...

Решением международной организации коллекционеров елочных игрушек «Golden Glow» («Золотое свечение») старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года.

В Книге рекордов Гиннесса елкам и украшениям отведено немало места. Самую большую елочную игрушку в мире – синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, – сделали в 2003 году петербургские мастера. Самая большая в мире искусственная ель высотою почти 68 метров, украшенная двумя миллионами лампочек, зажглась на специальной плавучей платформе посредине озера в Рио-де-Жанейро.

Досье

Откуда пришла традиция ставить в дом на Новый год украшенную елку? Предполагается, что все началось с древних кельтов, а точнее, с их жрецов – друидов, которые поклонялись елке как пристанищу духов плодородия. Чтобы задобрить этих духов, каждый год в конце декабря развешивали для них на елках самые разные дары.

Известно, что в средние века под Рождество жители европейских стран уже украшали свои жилища вечнозелеными ветками и делали это столь интенсивно, что из-за порчи лесов власти неоднократно вводили запреты на подобные украшения.

Первое упоминание о «рождественском дереве» сохранилось в немецкой летописи начала XVII века. А полвека спустя нарядная лесная красавица превратилась в необходимый атрибут новогоднего праздника во всей Германии. Вслед за Германией елочные традиции с радостью подхватили и другие страны Западной Европы – к примеру, в Англии первую елку установили по приказу королевы Виктории в Виндзорском замке в 1867 году.

Украшалось «рождественское дерево» по особым каноническим правилам: верхушку венчала «Вифлеемская звезда», яблоки олицетворяли тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи – суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминали о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия.

1 сентября 7208 года от сотворения мира патриархальная Москва, как обычно, собиралась встретить Новый год – так повелось на Руси с XV века. Но в привычный осенний день празднику не суждено было состояться. Громом среди ясного неба на Красной площади глашатаи Петра I известили, что отныне и навсегда 1 сентября становится будничным днем! После же 31 декабря 7208 года, гласил царский указ, настанет Новый год – 1 января 1700 года христианской эры, как принято в европейских странах. (Кстати, избрание января началом года не случайно: название этого месяца происходит от имени древнего божества Януса, одно лицо которого обращено вперед – в будущее, а другое назад – в прошлое.)

Ко всеобщему смятению, 31 декабря пополуночи Петр I лично открыл празднества несусветным сумасбродством – запустил ракету. Оная, оглушив присутствующих, обдала всех искрами, копотью и пороховой вонью. Далее царь повелел хмельно гулять всю неделю; вменил в обязанность 1 января всем поздравлять друг друга с праздником и наряжать... елку! Так впервые в России справили зимний Новый год.

XVII век – в Европе устанавливается обычай наряжать «рождественское дерево» съедобными украшениями.

1848 год – в Тюрингии (Германия) появились первые елочные шары.

1918 год – декрет Совнаркома ввел новый стиль ведения календаря и запретил празднование Нового года.

1935 год – советское руководство приняло решение о возобновлении елочных праздников.

1937 год – первая советская елка в Колонном зале Дома союзов.

1947 год – Новый год объявлен нерабочим днем.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт