В русской народной культуре на Рождество отмечалось не только рождение Христа, но и поминались предки. Они должны были защищать и оберегать живущих на протяжении всего последующего года.
В России в отличие от многих других стран Европы и Америки Рождество
празднуется 7 января, а не 25 декабря. Хотя на самом деле
и православные, и католики отмечают один и тот же день. В России
с 1918 года начали использовать григорианский календарь, однако
православная церковь продолжила исчислять праздники по юлианскому
календарю — «по старому стилю». Поэтому мы празднуем Рождество
на 13 дней позже католических стран.
Самому празднику у христиан предшествует долгий, но не строгий Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и продолжается вплоть до появления первой звезды в рождественскую ночь.
Сочельник
С древних времен существует традиция отмечать не только сам праздник, но и его канун. Поэтому 6 января на Руси тоже считался особым днем, который называли Рождественским сочельником, иногда просто Сочельником, реже Первой колядой или Первой кутьей.
В Сочельник в разных регионах России подавали различные кушанья. Почти везде ели кутью, где-то готовили и подавали капусту, квас, кашу, сушеные ягоды, специально пекли хлеб. Столы обычно покрывали соломой или сеном, сверху стелили скатерть, а на нее ставили кутью и взвар (компот). Все это имело особое значение. Солома или сено ассоциировались с яслями, в которых лежал Христос. Кутья — это поминальная пища, а взвар — ритуальное питье, связанное с рождением ребенка. Так люди одновременно прощались со старым годом, приветствовали рождение Спасителя, который должен был в будущем погибнуть на кресте, вспоминали своих предков и надеялись на продолжение своего рода.
Существовало и множество магических обрядов, сохранившихся с языческих времен. Например, крестьяне заставляли маленьких детей залезать под стол и «цыкать» — тогда весь год будут хорошо нестись куры. А в Заонежье пекли блины, и первый блин обязательно давали корове или девочке — считалось, что тогда коровы будут хорошо телиться. На улицах жгли костры, которые ассоциировались с возрождением солнца — короткие дни становились с 22 декабря все длиннее. Кроме того, возможно, русские люди пытались таким образом «согреть» младенца Христа, который родился зимой, когда в России на улицах лежит снег, а носы щиплет мороз.
Посмотреть видео и прочитать полный текст статьи можно здесь...