фото: ИТАР-ТАСС |
Аркадию Райкину — 100 лет. Невообразимо! Потому что он всегда присутствовал в той нашей советской жизни, без него она была просто немыслима. А в сакраментальной фразе «За тебя что, Пушкин будет убираться?» спокойно можно было вместо фамилии поэта сказать «Райкин» — и никто бы не удивился. Потому что он, Аркадий Исаакович, вошел в нашу плоть и кровь, стал частью нас. Важнейшей частью.
А теперь ему 100 лет, и он как бы уже памятник. Невозможно представить... Сегодня о своем учителе, о времени вспоминает Геннадий Хазанов.
— Феномен Райкина — соединение разных речушек, которые все влились в один огромный океан под названием Райкин. Если говорить о главной составляющей, то это, конечно, уникальное дарование. Но разве Райкин на эстраде в то время был единственным человеком с таким талантом? Если бы он был только театральным артистом, то сейчас мог бы быть занесен в число великих, но через запятую. Да и вообще, не знаю, как бы сложилась судьба Райкина, если бы он остался в театральной системе координат. Хотя он никогда себя не считал эстрадным актером.
— До конца жизни?
— Он себя считал театральным артистом малых форм, что, собственно говоря, правда. Для огромного количества людей, живущих в стране, он оказался кислородной подушкой.
— Но сатириком-то он был, пусть и официально дозволенным.
— Райкин был очень славным, обаятельным, милым актером, который
затрагивал какие-то разрешенные коридоры, попадающие под критику. Я ведь
не случайно сказал, что еще и время сделало Райкина. А потом был ХХ
съезд, который сыграл в его судьбе очень серьезную роль. Он сразу
поднялся наверх. Ему 45 лет, он был в самом расцвете сил, и уже стало
можно. Но в
— А Хрущева в этот день и сняли?
— Да, именно, Райкину просто повезло. Ему сказали, что он свободен
и может идти... Пришел Брежнев, который очень любил Райкина. Они
познакомились еще во время Великой Отечественной войны, когда молодой
Райкин приезжал выступать в расположение
— Выходит, Райкин мог состояться только в советском контексте?
— Убежден в этом. Довольно часто я задаю себе вопрос: что бы он делал сегодня? Сейчас отношение к подобной критике гораздо более спокойное, и это хорошо и правильно. Ведь не может быть фраза, сказанная Райкиным или Жванецким, вынесена на знамя жизни.
— Вы говорите, что Райкина любил народ. Но он-то под народ не подстраивался. А сегодня юмористы сознательно опускают себя до зрителя, чтобы его собрать на свои концерты. Иначе не придут.
— 24 года назад, за полгода до смерти Аркадия Исааковича, на генеральной репетиции в Театре эстрады я показывал «Масенькие трагедии», поставленные Виктюком. После спектакля ко мне зашел Райкин и сказал: «Ты осмелился сказать то, на что я не решался всю жизнь». Потом он ушел и вдруг минут через 15 еще раз вернулся. Райкин, исполняя свои монологи, не мог не ставить перед собой вопрос: будет это понятно народу или не будет? Раньше всех объединяло отсутствие колбасы в магазине, то есть были вещи, которые касались проблем каждого человека. А о чем сегодня можно говорить, если в зале сидит пенсионер, который не знает, как дожить до следующей пенсии (допустим, его бесплатно посадили в зал), и человек, имеющий парк уникальных автомобилей?
— Райкин умер в
— Конечно, потому что этот его жанр в советское время был как гнойный аппендицит. Это ненормально, когда эстрадная сатира выполняет функции прокуратуры, совести, морали, закона... Кстати, как и сегодня, между прочим.
— Вы впервые встретились с Райкиным еще мальчишкой?
— Это было 1 декабря 1960 года. Мне только исполнилось 15 лет. Я пошел на Большую Бронную в Дом художественной самодеятельности и там впервые встретился с Райкиным. Подошел к его машине, дождался, когда он выйдет, и сказал, что хочу попасть на его спектакль. Так началось наше знакомство. И оно продолжалось до момента, когда его тело опустили в землю. Я был последний, кто произносил слова на кладбище. Говорил, говорю и буду говорить всегда, что это была для меня исходная точка системы координат. Даже когда я видел его наступающую немощь, когда начал замечать какие-то вещи по профессии, когда мне многое становилось технологически понятно, все равно это не отменяло моего абсолютно сыновнего отношения к Аркадию Исааковичу. Я считаю в этом смысле Райкина, может быть, даже больше, чем биологическим своим отцом. Я же вырос вообще без отца, и эту нишу, конечно, занял он.
— У Жванецкого свои воспоминания о Райкине, и они непростые. Там есть все — от благодарности до обиды. В отличие от него вы всегда держались с Райкиным на дистанции. Может, это и огородило вас от сложностей во взаимоотношениях с ним? Или они все-таки были?
— На равных я с ним не был никогда. Всегда это был пиетет с моей
стороны, безграничное уважение и любовь к нему. Даже тогда, когда мне
казалось, что Аркадий Исаакович расстроен тем, что возраст его вносит
коррективы в направление восторженных масс. Помню, в
— И все-таки у вас были хотя бы редко сложности во взаимоотношениях с Райкиным?
— Никогда. Единственный раз в 1982 году на концерте в Юрмале, посвященном Дню города, меня спросили: когда я хочу выступать — до Райкина или после? Я ответил, что мне все равно. И когда Аркадию Исааковичу об этом сказали, я видел, что его это резануло. Помню, как я пришел к нему с цветами после выступления, а он: «Мне чужих цветов не надо». Это было один раз в жизни. Я понял, что, сколько бы ему ни было лет, он все равно оставался человеком с актерской психологией. Не знаю, что бы было, если бы мы с ним были связаны более тесно. Да, я слышал о всякого рода странностях великого артиста, но меня все это не интересует. Мне кажется, что, когда ты говоришь о такой личности, все остальное уходит, отваливается. Просто Райкин — это крупнейшее явление в советской жизни. Я думаю, что равным по значимости ему был только Высоцкий.
— Вы замечательно пародировали Райкина. Вам легко это давалось?
— Очень. Потому что я с этим жил с самой своей юности. Помню, как мы с женой поехали в
— Хочу задать очень болезненный вопрос. Райкин всегда хотел поехать в Америку, и вот уже при Горбачеве он действительно улетел за океан в этот долгий гастрольный тур. А после совсем скоро ушел из жизни. Есть такая версия, что эта тяжелая поездка все-таки подорвала его здоровье. Тогда в чем-то это символ: может, свобода была противопоказана его творчеству?
— Я слышал, что Константин Райкин где-то высказал мнение, что эта
поездка ускорила финал. Но все мы ходим под Богом, и, как бы продлилась
жизнь, если бы он не поехал в Соединенные Штаты, неизвестно. Знаю, что
Райкин начиная где-то с середины
— Геннадий Викторович, вы видели Райкина разного. Вспомните, пожалуйста, какой-то момент в его жизни, где он, смешно или трагически, проявился как-то по-особенному.
— Было такое. Как-то я оказался у него в квартире. Домработница накрыла нам стол на двух человек. Я увидел, какую жуткую диету предлагают Райкину. Ну а он спросил у меня о моих грустных делах, о том, что у меня случилось на телевидении, как я оказался безработным... Я подробно ему рассказал. Он очень внимательно слушал. После этого вдруг сам захотел что-то рассказать из своей жизни. «А знаешь, — говорит, — была со мной такая история...» После этих слов домработница, которая нас слушала, посмотрела на него и сказала: «Помолчите, дайте артиста послушать».
— То есть для нее Райкин был только хозяин и все?
— Да, ну и еще старый больной человек. Я посмотрел на Райкина, а он улыбнулся так очень миролюбиво, и в его глазах я прочитал примерно то, что вы сейчас сказали. Вот так.