Олег ДАЛЬ. Фото с сайта kino-teatr.net

70 лет со дня рождения Олега Даля

Олег Даль — правильно воспитанный мальчик из хорошей семьи, по одной из версий даже потомок знаменитого составителя словаря русского языка Владимира Даля, верил в дружбу, в подвиг, в героев, в справедливость, в подлинное искусство и мечтал о крепкой семье.

Его брали сразу и в Щепку, и в Школу-студию МХАТ, абитуриент выбрал первое. Знаменитый профессор Анненков был сражен отрывком из «Мцыри» в исполнении высокого, худого, кудрявого юноши и уже на втором курсе разрешил любимому ученику сниматься в кино. На съемочную площадку «Младшего брата» Олег Даль и Александр Збруев попали после того, как сам автор пьесы Василий Аксенов, увидев их фото, произнес: «Вот же они, мои мальчики!» И только Андрея Миронова на студию привела за руку мама, чего Даль так и не смог забыть.

В «Современник» молодой актер пришел уже звездой, а тут — только эпизоды и еще... Нина Дорошина, влюбленная в Олега Ефремова. Ее, первую жену двадцатидвухлетнего Олега, мэтр «увел» прямо со свадьбы. После такого молодые прожили вместе недолго. Может быть, Даль все возвращался и возвращался в «Современник» именно потому, что там была его Нина? Может, именно поэтому он так сыграл, буквально сгорая на сцене, свою первую (за пять лет!) главную роль Васьки Пепла в спектакле по пьесе Горького «На дне»? Правда имя Даля не было упомянуто ни в одной рецензии, словно его за что-то наказывали.

Олег Даль был неудобным для режиссеров, отказывался от выгодных предложений, срывал спектакли. Но те роли, на которые соглашался, играл безупречно. Когда актёра не стало, кто-то вынес из его квартиры стопку отвергнутых сценариев: «Безымянная звезда», «Ирония судьбы», «Экипаж». Кстати, с этой ленты и начался конфликт на «Мосфильме», где существовало правило — отказываться от ролей нельзя!

kinote.info

Даль Олег Иванович

Родился 25 мая 1941 года в подмосковном Люблине в семье крупного железнодорожного инженера и учительницы.

В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина (педагог Николай Анненков).

В 1963-1969, 1973-1976 годах – актёр театра "Современник",

в 1971-1973 годах – актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

С 1976 года – актёр театра на Малой Бронной.

С 1980 года – актёр Малого театра.

В 1980-1981 годах – педагог ВГИКа.

Первая работа в кино – роль Алика Крамера в фильме режиссёра Александра Зархи "Мой младший брат" (1962) по повести "Звёздный билет" Василия Аксёнова, где Даль сыграл героя 1960-х, юнца-интеллектуала из московской подворотни. Большинство героев Даля в ранний период творческой деятельности – его сверстники. Он присваивал им многие свои черты. Прежде всего, конечно, внешность худого, но очень изящного молодого человека, с ясными большими глазами, выразительной, своеобразной пластикой и удивительным, только ему присущим лукаво-нежным, немного грустным обаянием. В молодом Дале было и то, что никак не зависело от фактуры и внешних данных. Трепетность, поэтическая вдохновенность помогли актеру выразить время, проявляющееся в увлеченности искусством, тяготением к спорам и верой в жизнь.

В 1966 году Владимир Мотыль предложил Далю роль Жени Колышкина в фильме "Женя, Женечка и "катюша". «Это был тот редкостный случай, когда артист явился будто из воображения, уже сложившего персонаж в пластический набросок», – вспоминал позже режиссёр киноленты. 21 августа 1967 года состоялась премьера и вызвала большой интерес у зрителей. Тем не менее на широкий экран картина тогда не попала: было отпечатано минимальное количество копий, прокат был разрешен только в провинции.

Важный этап творческой судьбы Олега Даля – исполнение роли Евгения Соболевского в фильме Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967). Благодаря созданному им образу умного и обаятельного парня Жени Соболевского, 27-летний Даль стал одним из самых популярных актёров советского кинематографа.

Роль Кукольника и Солдата в "Старой, старой сказке" (режиссёр Надежда Кошеверова, 1968) ещё больше укрепила любовь зрителей.

В том же году в театре «Современник» Даль играет Ваську Пепла ("На дне" М.А. Горького, реж. Г.Б. Волчек), играет ярко и неожиданно. В воре Даль увидел человека. Васька Пепел в трактовке Даля – единый и стремительный порыв к счастью и красоте.

Олег Даль продолжает работать в кинематографе. Он снимается в роли Шута в фильме "Король Лир" режиссёра Григория Козинцева (1970). Этот персонаж был выстроен Далем из одних острых углов: голый череп, торчащие уши, ввалившиеся щеки. Трагические и мудрые глаза. Вместо шутовского наряда – ветхое рубище. Его задача не развлекать, а бередить раны.

В 1971 году Даль снимается в картине режиссёра Надежды Кошеверовой "Тень", исполняя сразу две роли: Учёного и его Тени. Учёный – добрый, милый неудачник в потертом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями. Но вдруг приключение оборачивается раздвоением личности, и Тень-Даль мечется среди андресеновских декораций с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с дикими животными повадками.

С 1974 года в «Современнике» идут сразу четыре спектакля с участием Олега Даля:

"Валентин и Валентина" Михаила Рощина,

"Провинциальные анекдоты" Александра Вампилова,

"Из записок Лопатина" Константина Симонова,

"Принцесса и дровосек" Микаэла Микаэляна и Галины Волчек.

С ним работают такие режиссёры как В. Фокин, Иосиф Райхельгауз, Галина Волчек. А спектакль "Принцесса и дровосек" был первым опытом Олега Даля – режиссёра.

В 1975 году Анатолий Эфрос дает возможность осуществиться давней мечте Олега Даля, предлагая ему сняться в телеспектакле "По страницам журнала Печорина". Ещё будучи школьником, прочитав "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова, Даль решил стать актёром, чтобы когда-нибудь сыграть главного персонажа повести.

Встреча с А.В. Эфросом вновь вернула Олега Даля в лоно театра. Он пришел в «Театр на Малой Бронной», где сыграл разные роли, в том числе Алексея Николаевича Беляева ("Месяц в деревне" И.С. Тургенева), который, словно ветер, врывался в неподвижность и томительность дома Ислаевых.

В 1977 году Олег Даль снимается у А.В. Эфроса в фильме "В четверг и больше никогда" в роли Сергея. Последней их совместной работой стала картина "Острова в океане" (1978). «Он был душевно очень высокий человек. Очень жесткий, а за этой жесткостью – чрезвычайная тонкость и хрупкость», – говорил об актёре А.В. Эфрос.

Выход на экран "Отпуска в сентябре" (по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота", реж. Виталий Мельников, 1979) стал значительным событием в творчестве Даля. На Зилове-Дале лежала печать высокой одаренности. Он мог бы писать чудесные стихи, сочинять песни. Но с первых секунд появления на экране он знал, что погибнет. В самом ритуале утиной охоты, в её ожидании улавливалось что-то судорожное, нелепое, как нелеп этот отсчёт уже не дней, не часов, – минут.

11 ноября 1980 года Даль был зачислен в труппу Малого театра, где ему лишь единожды (31 декабря 1980 года) довелось сыграть роль Алекса ("Берег" Ю. Бондарева, реж. В. Андреев).

Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме "Незваный друг" режиссёра Леонида Марягина (1981).

Олег Даль обычно сам продумывал задачу роли, её рисунок, фантазировал, импровизировал. К репетициям, а особенно к спектаклям Даль готовился как хирург, от которого зависел исход сложнейшей операции. С ним любили работать актёры и режиссёры. Его душевный, психофизический аппарат при создании образов был тонким, ювелирным инструментом. Чрезвычайно пластичный и внутренне очень подвижный, Даль мог в одном спектакле или фильме играть в абсолютно разных ритмах.

Обычное состояние почти всех героев Даля – неприкаянность. Они не могут найти себя в окружающем мире, а главное, найти себя в себе. Им свойственно созерцание и самоуглубление.

Во всех ролях Даль был доверчив и распахнут, обладал особым, трагическим восприятием мира. О смерти начал думать очень рано, он как-будто предчувствовал её. Уход из жизни во многом определял саму его жизнь. Из дневника: «Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное – сделать!!!». Он боялся не успеть сказать, сделать… Всегда находился в поиске.

Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. В Олеге Дале угадывалась и затаенная нежность, и недовольство собой, и душевная незащищенность. Он знал, что такое глубокая печаль и глубокий звук. Он падал в них как в глубокий колодец. Отсюда его неповторимость и единственность.

Олег Иванович Даль скончался утром 3 марта 1981 года на 40-м году жизни в гостиничном номере города Киева.

Похоронен актёр 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 12).

театральные работы

1963 — «Голый король» — Генрих

1963 — «Старшая сестра» — Кирилл

1963 — «Белоснежка и семь гномов» — Гном Четверг

1963 — «Вечно живые» Виктора Розова — Миша

1964 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — маркиз Брисайль

1965 — «Всегда в продаже» — Игорь

1966 — «Обыкновенная история» по роману И.А. Гончарова — Поспелов

1967 — «Декабристы» — эпизод

1968 — «На дне» Максима Горького. Режиссёр: Галина Волчек — Васька Пепел

1969 — «Вкус черешни» — мужчина

1972 — «Выбор» — Двойников (Ленинградский театр им. Ленинского комсомола)

1973 — «Балалайкин и К» — Балалайкин

1974 — «Валентин и Валентина» Михаила Рощина — Гусев

1974 — «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Камаев

1974 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Гурский

1974 — «Принцесса и дровосек» М. Микаэляна и Г.Б. Волчек. Режиссёр: Олег Даль — Магиаш

1975 — «Вечно живые» Виктора Розова — Борис

1975 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Эндрю Эгьючик

1977 — «Месяц в деревне» И.С. Тургенева — Алексей Николаевич Беляев (театр на Малой Бронной)

1977 — «Веранда в лесу» — Челознов

1980 — «Берег» — Алекс (Малый театр)

kino-teatr.net

 

УШЕДШИЙ СЛИШКОМ РАНО - ОЛЕГ ДАЛЬ

В Память о ТЕБЕ , Красивый Человек , ушедший слишком рано... ОЛЕГ ДАЛЬ

Взрослый человек с детскими глазами...
Его жизнь длилась одно мгновение,тот самый миг,о котором ОН так хотел спеть...
ОН был красив ,голос ЕГО - зачаровывал
А улыбка - заставляла таять снег на вершинах гор...
В изгибе ЕГО пальцев,волевой походке,
легко угадывалась ПОРОДА , которую нельзя сыграть
Одновременно веселый и замкнутый...
Высокомерный и беззащитный
ОН мог работать только на уровне самой высокой планки. ОЛЕГ ДАЛЬ - жил ярко,не жалея ни сил ни энергии,не думая о выгоде и званиях, не окружая себя полезными людьми...жил так,как- будто пытался не опоздать.
НЕ терпел обмана.Верил мечте
Отрывая себя от стаи
ОН пытался быть ОСОБЕННЫМ в стране,где все равны
и ходил среди людей как одинокий ПРИНЦ
с идеальной внешностью и идеальной душой

И ЕМУ ЭТОГО НЕ ПРОЩАЛИ...

Его желание неповторимости... требовательность к себе и к партнерам,
многие называли манией величия...
А ОН - каждую роль надевал на себя, как кожу...
ОН - ЗНАЛ! КАК это играть надо... но нельзя было на этой боли... на этих слезах в горле...ТАК - можно было только умереть...
ЕГО жизнь осталась невоплощенной...
ЕМУ было тесно и душно...
Не раз ОН разбивался об этот несовершенный мир
и рвал от гнева на куски свое сердце...
МОЛЧАЛИВЫЙ
РАНИМЫЙ
ОТЧАЯННЫЙ
РАЗБОЛТАННЫЙ
и НАДЕЖНЫЙ
ПОЛУПЬЯНЫЙ и
ОБВОРОЖИТЕЛЬНЫЙ!!! ОЛЕГ ДАЛЬ
ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ!
ПРИМИ МОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕ ВОСХИЩЕНИЕ и МОЮ ЛЮБОВЬ
КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! который был болен такой редкой....
ТАКОЙ ПРЕКРАСНОЙ И ТРАГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ - МАНИЕЙ СОВЕРШЕНСТВА

Стихи Олега Даля исполняет Чулпан Хаматова


"Олег Даль "Мания совершенства"

К 70-летию со дня рождения выдающегося артиста театра и кино Олега Даля в филиале Бахрушинского музея - Доме-музее М.С. Щепкина - открыта выставка «Олег Даль «Мания совершенства».

Представленная в пространстве Щепкинского Дома, экспозиция выставки раскрывает актёрскую природу Олега Даля через призму творчества актёра Михаила Щепкина и показывает преемственность поколений и сценической традиции.

По мнению Эдварда Радзинского, «Олег Даль был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней – манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль – так можно было только умереть.…».

О том, как актёр вживался в роль, испепелял себя на театральных подмостках и съёмочной площадке свидетельствуют представленные на выставке фотографии к спектаклям «Месяц в деревне», «Вкус черешни», «Двенадцатая ночь» и фильмам «Мой младший брат», «Женя, Женечка и «катюша», «Король Лир», «По страницам журнала Печорина», «Отпуск в сентябре», дополненные записями из дневника актёра (январь 1971 – декабрь 1980гг.) и воспоминаниями современников - актёров, режиссёров и драматургов Михаила Козакова, Леонида Аграновича, Валентина Гафта, Эдварда Радзинского…

Завершающая часть выставки посвящена последним годам жизни Олега Даля. Его заветной мечте - поставить спектакль по стихотворениям М.Ю. Лермонтова, к сожалению, так и не суждено было сбыться. Но посетители выставки могут услышать уникальную аудиозапись из фондов Бахрушинского музея, где Олег Даль читает лермонтовские строки.

Выставка основана на материалах из фондов Театрального музея имени А.А. Бахрушина, Музея кино, музея театра «Современник» и личных коллекций Олега Даля и его коллеги, народного артиста России Юрия Богатырёва.

museum.ru

Обсуждение закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вход на сайт