Фото с сайта segodnya.uaСергей Есенин  - русский поэт, певец крестьянской Руси, тонкий лирик. Автор циклов «Москва кабацкая», «Анна Снегина»,  «Кобыльи корабли», «Черный человек», поэмы «Пугачев» и многих других поэтических произведений. Сегодня, З октября, Россия отмечает 115 лет со дня рождения,   любимого многими, русского поэта, ушедшего из жизни 27 декабря 1925 года

В Рязани – на родине Сергея Есенина,  2 октября впервые был проведен праздник улицы поэта. Праздничные мероприятия проводились впервые, и были посвящены 115-летию со дня рождения поэта. Вначале были возложены цветы к памятнику Сергею Есенину у Рязанского Кремля. Затем на здании Рязанского филиала Московского института культуры был открыт барельеф с информацией, что улица названа в честь поэта Сергея Есенина, который родился и жил в Рязани.

«Московский государственный музей С.А. Есенина» в программе праздничных мероприятий, посвящённых 115-летию со дня рождения поэта, проведет 6 октября вечер поэзии   Сергея Есенина. Можно будет познакомиться с новым на эстраде - словокальным дуэтом, в исполнении заслуженных артистов Татарии и России.

Биография Сергея Есенина

Сергей Есенин родился в крестьянской семье 3 октября в 1895 году. За время с 1904 по 1912 год, когда Сережа учился в Константиновском земском училище и в Спас-Клепиковской школе, им было написано более 30 стихотворений, сборник  «Больные думы». С 1912 года Сергей Есенин жил с отцом в Москве, и они вместе работали в магазине Крылова, через год Сергей устроился в типографию Товарищества И. Сытина помощником корректора, где познакомился с Анной Изрядновной, которая  вскоре стала его женой.

Она вспоминала о нем так: «Только что приехал из деревни, но на деревенского парня не был похож – на нем был коричневый костюм, высокий крахмальный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив... Настроение было у него упадочное – он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит... Все жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить...»

В 1915 году Сергей Есенин оставив Анну с маленьким ребенком, приехал в Петроград и сразу же отправился искать Блока. Александр Блок признал  его «талантливым крестьянским поэтом-самородком», а его стихи – «свежими, чистыми, голосистыми». Этим Блок определил успех Есенина в северной столице. Сергей предстал перед петербургской интеллигенцией в образе наивного и простодушного деревенского паренька. Однако  его близкий друг Анатолий Мариенгоф  был другого мнения о нем.

Сергей Есенин снискал славу талантливого   поэта, и стал  заметной фигурой в петроградских литературных кругах.  В одном из модных литературных салонов он познакомился  с Зинаидой Райх, с которой  обвенчался под Вологдой в церкви Кирика и Иулиты, во время их путешествия на Север: на Соловки и в Мурманск. Зинаида Райх родила от него двух детей: Татьяну (1918) и Константина (1920).

В 1918 году Есенин вернулся в Москву. Вместе со своим другом  Мариенгофом они приобрели книжную лавочку на Большой Никитской, а затем «Стойло Пегаса» на Тверской.  Через некоторое время Есенин попросил Мариенгофа помочь ему отправить Зинаиду обратно в Орел.

После разрыва с Зинаидой Райх, Есенин с легкостью относился к случайным встречам, он пил и скандалил в кабаках... Когда он был бездомен и бесприютен, в его жизнь ворвалась Айседора Дункан, американская танцовщица, приехавшая в Россию, чтобы открыть студию танца для девочек.

Айседора и Сергей при первой встрече сразу понравились друг другу. Мариенгоф рассказывал, что Есенин увидел  Айседору на пирушке в студии Якулова. На ней был красный хитон, льющийся мягкими складками. Волосы были с отблеском меди, и  ступала она легко и мягко.

Есенин написал о Дункан:

«Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастье,
А нечаянно гибель нашел».

Она увидела Есенина и улыбнулась ему, когда Сергей преклонил перед ней колени, она окунула руку в его кудри и поцеловала в губы.

Айседора Дункан была талантлива, щедра, непосредственна и внутренне раскрепощена. Ее покорили трепетная нежность Есенина, детскость и незащищенность души поэта. Сергей Есенин напоминал ей погибшего сына,  поэтому она одарила его не только женской, но и материнской любовью. Айседора была старше его на 18 лет. Она не  говорила по-русски, а он не говорил по-английски, французски и немецки, на которых говорила  она. Но они понимали друг друга.

Через некоторое время, после того, как советское правительство перестало субсидировать школу танцев Дункан, она решила поехать в Европу, чтобы найти там деньги. Для ускорения оформления визы для Сергея Есенина, они решили зарегистрировать свой брак. Есенину в Европе не понравилось.

О Есенине и Дункан сохранилось много воспоминаний современников. Эта пара шокировала, вызывала интерес и любопытство, порождала много сплетен и толков.

Из Европы они уехали в Америку, где оказались в центре внимания прессы. У Айседоры был контракт в США. После выступления она обычно выводила на сцену Есенина и представляла его публике как «второго Пушкина». Однажды на вечере у поэта Мани-Лейба, где  Есенин читал главы из книги «Страна негодяев», разразился  скандал.  Выступления Айседоры Дункан в США стали невозможны.

В августе 1923 года Сергей и Айседора возвратились в Россию. Приехав в Москву, они нашли школу танцев в жалком состоянии.   У Айседоры были еще чеки «Америкэн экспресс» примерно на 70 000 франков. Айседора потратила все, что у нее было, на школу. Это не понравилось  Сергею – он хотел владеть всем и раздавать все друзьям.

Через несколько дней, Сергей исчез на несколько недель. Айседора  думала, что с ним что-то случилось, но до нее доходили сплетни, что по ночам его видели с женщинами в ресторанах. Так продолжалось в течение несколько месяцев. Он возвращался к Айседоре только для того, чтобы выманить у нее деньги.

Айседора никогда не чувствовала по отношению к Сергею ни малейшего гнева. «Когда он возвращался, ему достаточно было броситься к ее ногам, как перед Мадонной, и она прижимала его златокудрую голову к груди и успокаивала его» - рассказывал друг поэта. Вскоре Сергей и Айседора расстались.

После Айседоры Дункан еще две женщины пытались спасти погибающего поэта. Вернувшись из заграницы, Есенин со своими сестрами поселился у Галины Бениславской, которая стала для Есенина близким человеком, другом и помощником, но не более, которой он признавался, что она для него настолько близка, «что и выразить нельзя».

Женой Есенина стала  Софья Толстая, внучка Льва Николаевича Толстого, чем он очень гордился. Любовь Софьи  к Есенину была нелегкой. Софья Толстая была истинной внучкой своего деда, даже обликом напоминала его.  Эта женщина редкого ума и щедрого сердца, внесла в тревожную жизнь Сергея Есенина свет и успокоение. Но  было уже поздно.

В конце декабря Есенин сбежал от Софьи из Москвы в Ленинград, не сказав ни слова.

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей, утративший во мгле,
И тебя любил я только кстати,
Заодно с другими на земле», – написал в эти дни Сергей Есенин, прощаясь с Соней и прося у нее прощения.

В последний день жизни, 27 декабря 1925 года, Сергей передал другу, поэту В. Эрлиху, стихи, который вспомнил о них утром,  узнав о самоубийстве поэта, достал листок и прочитал:

«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки и слова,
Не грусти и не печаль бровей, –
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей».

Когда Софье Толстой сообщили о смерти Есенина, она закричала, не хотела верить.

На Ваганьковском кладбище у могилы Сергея Есенина собрались его жены и возлюбленные: Анна Изряднова, Зинаида Райх, Галина Бениславская, Софья Толстая...  Айседора Дункан прислала телеграмму. «...Его дерзкий дух стремился к недостижимому... Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием».

Через год Галина Бениславская застрелилась на могиле Сергея Есенина. В 1927 году в Ницце погибла Айседора Дункан.

Софья Толстая сохранила верность Сергею Есенину и старательно берегла все, что было связано с жизнью поэта, разбирала его архив, готовила к изданию его сочинения. Вместе с обручальным кольцом, она всю жизнь носила медное кольцо, которое поэт подарил ей шутя.

epochtimes.ru