На 82-м году жизни скончался любимый всеми киноактер Вячеслав Васильевич Тихонов. В его обширной фильмографии больше пятидесяти ролей, среди которых были и князь Болконский из "Войны и мира", и школьный учитель из "Доживем до понедельника", и писатель из "Белого Бима Черное ухо". Но страна знала его прежде всего как Исаева - Штирлица. А сам он выше всех своих работ ценил деревенского парня Матвея из картины "Дело было в Пенькове". Последняя роль Тихонова была символичной. В фильме про сказочника Андерсена он сыграл Бога, который обозначен в сценарии как человек с добрым лицом и с нимбом.

Геннадий Хазанов, артист:

- Самые банальные слова, которые можно произнести в этот момент, таковы: с уходом Вячеслава Васильевича ставится последняя точка в великой и трагической истории советской эпохи. Вспоминая этого красавца, образец мужского благородства, который являл собой лучшие примеры мужества и человечности, только сейчас начинаешь понимать, что у нас уходит безвозвратно. Он действительно последняя фигура эпохи такой величины. Все остальное, что к этой эпохе относится, может лишь подлежать перекрашиванию и расцвечиванию - как те кадры "Семнадцати мгновений весны", которые было решено подрисовать и показать зрителю в цвете. Даже не знаю, кого можно с Тихоновым сравнить, поставить в ряд. В советской идеологической машине было очень много тупого давления. А Тихонов благодаря своему дарованию и врожденной деликатности словно облагораживал эту систему. У нас не так давно вышел фильм "Исаев". Тут видно желание создать предысторию народного героя Штирлица, как-то изобразить оглядку на эпоху. Но по-моему, попытки сегодняшнего телебизнеса осуществить связь времен неубедительны - не очень получается и не получится никогда. Думаю - как ни пафосно это сейчас прозвучит. - узнав и услышав об этом сериале, Вячеслав Васильевич сказал внутри себя: "Ну все. Я здесь больше вообще не нужен".

Сергей Соловьев, кинорежиссер:

- Это колоссальнейшая потеря. Вячеслав Тихонов - знаковая фигура нашего кинематографа. И не надо, упоминая актера, делить кино на советское и российское. Не менее важную роль он играл не на экране, а в нашей общей судьбе. Вячеслав Васильевич был ее сердцевиной. Скрепляющей силой различных национальностей, поколений. И мы все принимали в этой судьбе свое участие: кто-то боком прошел, кто-то напрямую, но каждый хотел быть таким, каким был Вячеслав Васильевич. Посмотрите на себя в зеркало и там увидите вместо собственных физиономий - с различного рода отпечатками пороков, слабостей - лицо великого артиста. Все истории из личного опыта, связанные с Тихоновым, - идеально человеческие. Он был поразительно нормальным. А ведь казалось бы: на съемки моей картины "Семейное счастье" он пришел после роли князя Андрея в "Войне и мире" Сергея Бондарчука. Мне тогда было 22 года. Вячеслав Васильевич, с которым, кстати, мы были на вы, сразу сказал: "Знаете как все произойдет? Я на вас вовсе не собираюсь давить. Потому как вам начинать на этой площадке судьбу и вам жить дальше. Я пришел просто помочь". Он не понимал массу моих идей, к чему я клоню, но безукоризненно, безропотно, с потрясающей внутренней дисциплиной исполнял все мои режиссерские просьбы. Потом посмотрел материал на экране, и он ему страшно понравился. В день его пятидесятилетия все кварталы, прилегающие к Дому кино, где проходило празднование, были оцеплены. Такая актерская слава. За день до этого Вячеслав Васильевич позвонил и попросил у меня разрешения открыть праздник картинкой из новеллы "От нечего делать" нашего общего фильма. Знаете, на тот момент для меня это была самая большая кинематографическая награда. Дорогой подарок, о котором я помню по сей день.

Иосиф Кобзон, певец:

- Мы были знакомы с Тихоновым с 60-х годов прошлого века. Вместе участвовали в сборных концертах на стадионах - была тогда такая практика объединять на одной сцене представителей эстрады и актерского цеха. Как известно, в Советском Союзе секса не было. А значит, не было и его символов. В противном случае первым стал бы, конечно, Тихонов. Его обожали. А по-настоящему подружились мы уже, конечно, на съемках "Семнадцати мгновений весны". Знаю, что в последние годы он очень тяжело болел. Но убила его, на мой взгляд, не хворь, а профессиональная невостребованность. Долгие годы он не работал, и это ускорило его уход. Что очень и очень горько.

Оксана Мысина, актриса:

- Когда я думаю о Вячеславе Васильевиче Тихонове, то прежде всего вижу его глаза. Еще в детстве он потряс меня в роли князя Андрея. Во всем облике его Болконского была какая-то магия, невероятная грация, сочетание неповторимого тембра голоса и скупой сдержанности в проявлении чувств. На всю жизнь этот образ стал для меня олицетворением настоящего мужчины. Все герои Тихонова всегда вызывали абсолютное доверие. Позже, уже в пионерском лагере, завернувшись в одеяла, мы в кабинете директора, не дыша и боясь пропустить хоть кадр, смотрели "Семнадцать мгновений весны". Еще один настоящий мужчина, созданный большим артистом. А познакомились мы на банкете после премьеры фильма "Андерсен. Жизнь без любви", где оба снимались, но в кадре не встречались. Он сыграл в этой картине Бога в венчике из проволоки и с глазами, чистыми, как у новорожденного ребенка. Вячеслав Васильевич очень смущенно принимал поздравления и только повторял, что кино еще не видел и ждет, когда ему диск привезут. Надеюсь, успел посмотреть. Сейчас ему предстоит встретиться взглядом со Всевышним...

Отдел культуры

Обсуждение закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вход на сайт