Михалков Сергей Владимирович родился 28 февраля (12 марта) 1913 года в Москве, Российская империя.
Российский литератор, детский писатель, поэт, баснописец, драматург, автор гимнов Советского Союза и Российской Федерации (1943, 1977, 2001), видный общественный деятель.

Сергей Михалков - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1939) и Сталинской премий (1941, 1942, 1949), академик Российской академии образования, кавалер ордена святого Андрея Первозванного (2008).

Сергей Михалков умер 27 августа 2009 года в Москве, Россия.

Семья, детство и юность

Отец – Михалков Владимир Александрович (1886—1932), потомственный дворянин, известный советский учёный в области промышленного птицеводства.
Мать – Михалкова Ольга Михайловна (в девичестве Глебова, 1883—1932), была сестрой милосердия, потом полностью отдала семья заботам семьи.
Брат – Михалков Михаил Владимирович.
Брат – Михалков Александр Владимирович.

Детство Михалкова прошло в подмосковном имении Назарьево. Воспитанием детей занималась няня-гувернантка, немка по происхождению. Образование было домашним, в обычную школу Сергей пошел с четвертого класса после переезда семьи в Москву.

Сергей Владимирович вспоминал, что писать стихи начал рано, лет с девяти. Вместе с перочинным ножом и рогаткой у него в шкатулке хранилась общая тетрадь, которая называлась "Культура". В неё юный Михалков начисто переписывал свои сочинения.

Любовь к слову, стихам привил ему отец, который хорошо знал русскую литературу.
Он познакомил сына с творчеством Владимира Маяковского и Сергея Есенина. Стихи этих поэтов, а также Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Крылова оказали большое влияние на Сергея Михалкова. Сергей Михалков выпускал домашний "литературно-художественный" журнал, в котором был и редактором, и художником, и единственным автором. Он мечтал, чтобы его опубликовали.
Несколько первых стихотворений Сергея отец отправил известному в те годы поэту Александру Безыменскому, который отозвался о них хорошо.

В 1927 году семья Михалковых сменила место жительства - школьные годы Сергей провел в Пятигорске.
В 1928 году в ростовском журнале "На подъёме" состоялся литературный дебют Михалкова – было опубликовано его восьмистрочное стихотворение "Дорога":

Гнутся шпалы, опрокидываясь вдаль,
Убегая серыми столбами.
И когда мне ничего не жаль,
Кочки кажутся верблюжьими горбами.

Юный поэт был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек".

После окончания средней школы, Михалков вернулся в Москву (1930), работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу.

Литературная деятельность

Работая на фабрике, участвуя в экспедициях, Михалков не оставлял литературных опытов. Его стихотворения печатались в журналах "Огонёк", "Пионер", "Прожектор", газетах "Комсомольская правда", "Известия", "Правда". Его песни исполнялись на эстраде, передавались по радио. В 1931 году в "Огоньке" был опубликован "Марш эскадрилий", который перепечатали в газете "Правда".

Он стал внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия", членом московского группкома писателей (1933). Вскоре вышел первый сборник стихов Михалкова.

В те же годы Михалков начал писать для детей. Однажды пионерский отдел Московского городского комитета комсомола предложил поэту участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Для вдохновения, Михалков отправился в подмосковный пионерский лагерь, откуда привёз три пионерских песни и несколько веселых стихотворений для детей, в числе которых был "Дядя Стёпа". Это стихотворение впервые было опубликовано в седьмом номере журнала "Пионер" за 1935 год. В течение последующих десяти лет он дополнял, "дописывал" его.

Стихотворения Михалкова для детей - "Три гражданина", "Мы с приятелем", "Упрямый Фома", "Дядя Стёпа" были высоко оценены писателями Корнеем Чуковским и Самуилом Маршаком, а стихотворение "Светлана" пришлось по душе Иосифу Сталину. К этому времени относится и начало долголетней дружбы с писателем Львом Кассилем и мастерами эстрады Риной Зеленой и Игорем Ильинским, в чьём исполнении со сцены и по радио звучали стихи Михалкова. Многие строки из детских стихов Михалкова разошлись на пословицы и поговорки.

Сергей Владимирович поступил в Литературный институт (1935-1937), а вскоре стал членом Союза советских писателей (1937). Он был отмечен наградами - получил орден Ленина (1939), стал лауреатом Сталинской премии за "Стихи для детей" (1941).

Осенью 1939 года Михалков был призван в армию.
Во время Великой Отечественной войны он, как командир запаса, был военным корреспондентом газеты "Во славу Родины", центральной газеты Военно-воздушных сил Красной Армии "Сталинский сокол", работал на Южном фронте. Писал очерки, заметки, политические стихи, подписи под карикатуры, юмористические рассказы. Он писал боевые листовки для лётчиков Северо-западного фронта: "Пусть не дрогнет твоя рука!", "Ты победишь!", "Не быть России покоренной!". Из этих публицистических опусов родилась впоследствии "Быль для детей" (1944).

В Одессе, во время налета немецкой авиации, Михалков был контужен, отступал до Сталинграда вместе с действующей армией. За мужество его наградили боевыми наградами и орденами "Красной звезды" и "Красного знамени".

Эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" принадлежит перу Сергея Михалкова.

Одновременно с работой корреспондента, он написал сценарий к фильму "Фронтовые подруги", который получил Государственную сталинскую премию (1942).

В 1943 году было принято решение о создании нового Гимна Советского Союза ("Интернационал" остался гимном КПСС). Эль-Регистан (Габриэль Аркадьевич Уреклян), друг Михалкова, предложил ему попробовать свои силы в работе над новым гимном.
1 января 1944 года новый гимн СССР на стихи Михалкова и Эль-Регистана впервые прозвучал по Всесоюзному радио.

После войны Михалков писал стихи для детей, сценарии для мультфильмов, пьесы для детских театров: "Красный галстук" (1947), "Веселое сновидение" (1946), "Я хочу домой!" (1949), "Зайка-Зазнайка" (1951), "Сомбреро" (1957). В 1983 году он написал сказку "Праздник непослушания".

Перу Сергея Михалкова принадлежит более 200 басен, особенно известны: "Лиса и бобер", "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Дальновидная сорока", "Шутка", "Ромашка и Роза", "Собака и Осёл", "Медвежий мед", "Клятва Гиппократа", "Учёный Кот", "Орлы и воробьи". Последнюю басню - "Мудрый совет" - поэт написал в 2002 году.

Работал Михалков и как переводчик – в его изложении известны стихи польского поэта Юлиана Тувима, он написал русский текст к чешским операм Бедржиха Сметаны "Проданная невеста" (1949) и Антонина Дворжака "Чёрт и Кача" (1956).

За пьесы "Я хочу домой" и "Илья Головин" получил Сталинскую премию (1949).
Сам Михалков наиболее удачными своими пьесами для взрослых считает следующие: "Раки" (1953), "Памятник себе…" (1959), "Балалайкин и К" (1973), "Пощечина" (1974), "Пена" (1975), "Всё могут короли" (1982), "Что написано пером" (1984). Все они по жанру — сатирические комедии.

В апреле 1950 года партийной организацией Центрального детского театра писатель был принят в ряды коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В 1962 году Михалков стал главным редактором сатирического киножурнала "Фитиль", который боролся с негативными явлениями в жизни: взяточничеством, разгильдяйством, бюрократией. За 45 лет существования журнала было сделано более 600 выпусков.

В 1977 году, после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создал вторую редакцию слов для Государственного Гимна СССР (в ней не упоминается имя Сталина).
30 декабря 2000 года президент России Владимир Путин утвердил текст гимна Российской Федерации, который вновь написал Сергей Михалков.

К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова насчитывал по разным оценкам около 300 миллионов экземпляров.
Особой популярностью читателей пользуются его автобиографии "Я был советским писателем" (1-е издание — 1992 г.) и "От и до…" (1998).

Общественная работа

На протяжении долгих лет Сергей Михалков вёл большую общественную работу: был секретарём правления Союза писателей СССР, первым секретарём правления московской организации Союза писателей (1965-1970), председателем правления Союза писателей РСФСР (с 1970), сопредседателем исполкома сообщества Писательских союзов (1992-1999), председателем исполкома Международного сообщества писательских союзов (2005).

Он был депутатом Верховного Совета СССР (8 и 11 созывов), членом комиссии по Сталинским, Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при Совете министров СССР.

Сергей Михалков награжден орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), орденом Красного Знамени (1945), орденом Октябрьской революции (1971), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), орденом Красной Звезды (1943), орденом Дружбы народов (1993), орденом Почета (1998), за заслуги перед Русской Православной церковью — орденами святого Сергия Радонежского и святого благоверного царевича Дмитрия (1993, 1998). К 90-летию со дня рождения писатель был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Сергей Михалков — лауреат Ленинской премии (1970), четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1949, 1978), Государственной премии РСФСР (1977), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967).

Фонд Ролана Быкова премировал Михалкова призом "Патриарх" ("Патриарху Отечественной литературы, театра и кино для детей и юношества").
Именем Михалкова названа одна из малых планет Солнечной Системы (1999).

Сергей Михалков скончался на 97 году жизни.

Личная жизнь

Первая жена - Наталья Петровна Кончаловская (1903-1988), литератор. Свадьба состоялась в 1936 году.
Старший сын — Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский (1937 г. р.).
Младший сын — Никита Сергеевич Михалков (1945 г. р.).
Вторая супруга — Юлия Валерьевна Субботина (1961 г. р.), по образованию физик. Свадьбу сыграли в 1997 году.

 

Сергей Михалков похоронен на Новодевичьем кладбище

Патриарх Кирилл: Сергей Михалков обладал самобытным даром

 

Канал "Вести" продемонстрировал документальный фильм Никиты Михалкова "Отец", посвященный Сергею Михалкову. Эту картину Никита Михалков снял к 90-летию отца. Фильм строится на искреннем, задушевном разговоре Михалкова-старшего с сыном, в котором Сергей Владимирович вспоминает самые разные - смешные и грустные, трогательные и курьезные - моменты своей жизни.

Документальный фильм "Отец"

Обсуждение закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вход на сайт